金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金子公司最新规模降至5.07万亿元 短短两年缩水过半

手机看热销基金排行0评论
2019-04-03 03:58:56 来源:每日经济新闻 作者:王晗

  3月28日,中国基金业协会发布2月证券期货经营机构资管产品备案月报。《每日经济新闻》记者注意到,开年的头两个月,证券期货经营机构资管产品新备案数量、规模双双走低,2月备案数量、规模创下近一年新低。另外,存量资管规模也在不断减少,其中基金子公司专户规模再缩水,2月底已降至5.07万亿。

  资管备案数量、规模“两连跌”

  开年以来,A股强劲上涨,证券期货经营机构资管产品备案数量、规模数据却没能如市场走势般坚挺,已经连续两个月出现下跌。数据显示,2019年2月,证券期货经营机构共备案233只产品,环比减少超5成,创近一年新低,与之相匹配,2月证券期货经营机构资管产品设立规模为274.97亿元,环比减少近六成,接近2018年10月月度规模新增水平。

  相较于今年1月底,证券公司及子公司、基金公司、基金子公司、期货公司及子公司都出现不同程度的规模下滑,基金子公司成为2月新上报备案产品规模缩水“重灾区”,1月基金子公司新增88只专户基金设立规模为213.47亿元,今年2月这一数据缩减为34只新基金设立规模66.45亿元,规模减幅达68.87%。

  另外,2月证券公司及子公司新设立产品规模环比减少55%,基金公司新上报基金设立规模减少57.54%。

  基金子公司专户业务再缩水

  单月新增资管产品规模锐减,存量的基金规模也在不断缩水,截至2019年2月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计21.57万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较1月底的21.60万亿元减少283亿元,减幅为0.1%。

  值得注意的是,2016年12月《基金子公司管理规定》及《基金公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》发布以来,基金子公司专户业务规模持续递减,截至2月底基金子公司资管业务管理资产规模5.07万亿元,同比减少近三成,若与2016年相比,差距更为惊人,2016年底,基金子公司专户业务管理规模有10.5万亿元,这意味着,两年多时间,基金子公司专户业务规模缩水过半。

  另外,截至2月底,证券公司资管业务管理资产规模12.05万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.33万亿元。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行