金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

外资内资加速入场 红旗插上3200点上行空间再度打开

手机看热销基金排行0评论
2019-04-04 02:00:57 来源:证券日报 作者:杨德龙

  本周A股市场强势上攻,沪深两市股指走出了逼空式上涨,昨日上证指数成功站上3200点整数关口,彻底打开上行空间。市场的赚钱效应吸引了大量场外资金入场,本周一以及周二的连续两天成交金额均突破万亿元。各路资金加速入场布局,加上大盘的放量突破整理平台宣告了牛市行情的确立。

  首先,A股市场的国际化程度越来越高,A股的投资风格已经发生了很大的改变,外资大量流入A股市场,最主要的原因当然是A股经过三年的下跌后,估值处于历史大底的位置,蓝筹股估值具备极大的投资吸引力。

  近期上市公司进入年报披露高峰期,根据统计,截至4月2日晚间,沪深两市共有1248家公司发布2018年业绩,其中829家公司实现净利润增长,占比66.43%。从行业来看,金融和石油两大行业仍然是最赚钱的行业,占据上市公司利润的过半。石油和银行是国内各个行业里面盈利能力最强的,但由于银行和石油板块都属于超大板块,个股市值大,并且公司的收入和利润大,所以未来的业绩增长速度不高,因此在估值上也是全A股市场最低的。

  今年以来,我国货币政策和财政政策都有力地支撑宏观经济的回升,特别是超预期的减税降费政策,进一步激发上市公司的活力。4月1日,国内降低增值税税率的水平,其中包括对制造业、交通运输业、建筑业等行业的增值税税率,调降合计减税规模超过万亿元,加上社保缴税减少部分,总减税减负规模达到2万亿元。实质性的减税降费有力地提升上市公司的盈利能力,特别是对相关制造业上市公司构成积极的影响,提高上市公司的估值水平。

  其次,A股现在已经是一个流动性非常好的市场,不仅A股的成交量巨大,是港股的几乎五倍以上的日成交量,除此之外,沪港通深港通开通后,资金流进流出的途径也已经完全打通,这一点对外资来说是非常重要的。

  第三,A股经过制度改革之后,现在无论是分红制度或是停复牌制度都越来越规范,这有利于吸引外资配置。

  外资在2018年流入A股高达2942亿元。2019年以来,外资持续大规模流入,甚至是在加速抄底。据统计,截至3月底,今年以来北上资金净买入逾1200亿元。外资大量流入A股市场,对于A股市场的投资风格会带来很改变。外资普遍崇尚价值投资和基本面研究,资金流入的股票多数都是一些优质的白马股,其中大部分都是笔者提出的“白龙马股”,而一些绩差股和题材股是与之无缘的。

  第四,两融的余额在近期不断攀升。截至4月2日,两融余额达到9388.46亿元,创2018年6月19日以来的新纪录,较年初增长1831.42亿元,增幅达24.23%。笔者一直反对投资者加杠杆,但是可以把两融的规模当做行情人气的风向标。往往在市场的赚钱效应比较明显时,两融的余额才会不断攀升,这也预示着后市的走势有可能还是非常强劲。

  人心思涨是推动这轮行情上涨的重要动力。更重要的是A股市场经过三年的调整,已经跌出价值。估值是硬道理,便宜是引导力。现在沪深300虽然已经和低点相比,上涨大概20%,市盈率从10倍涨到12倍,但是估值无论放在A股历史上,还是和海外的市场相比,都是处于底部。沪深300的估值其实还是非常有吸引力的。综合来看,A股的“黄金十年”已经开启,建议各位投资者一定要克服犹豫不决的心理,紧紧拥抱优质股票,分享资本市场的成果。

  (作者系前海开源基金首席经济学家

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行