金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

36家基金公司去年净赚154亿

手机看热销基金排行0评论
2019-04-04 04:02:30 来源:证券时报 作者:吴君

  随着上市公司年报披露进入密集期,截至4月3日,目前已经有36家基金公司的经营情况浮出水面。由于去年整体市场较为低迷,大多数基金公司都出现了净利润的下滑,目前统计的36家基金公司2018年合计共赚154.27亿元,较2017年同期下降7.53%。

  其中,工银瑞信基金易方达基金建信基金华夏基金汇添富基金等5家基金公司去年净利润超过10亿元,在行业中赚钱能力较强;农银汇理基金永赢基金兴全基金等11家基金公司净利润同比增长。值得注意的是,从净利润率指标看,浦银安盛基金招商基金诺安基金等7家公司净利润率都超过了30%,体现了较强的盈利能力。

  净利润率(净利润/营业收入)是衡量基金公司盈利能力强弱的指标。证券时报记者统计了可以测算出净利润率指标的30家基金公司的情况,发现2018年盈利能力最强的是浦银安盛基金。净利润率高达38.89%。其次是招商基金,净利润率达到34.55%。位居第三的是诺安基金,净利润率为34.40%。

  永赢基金、国投瑞银基金、华夏基金、兴全基金4家公司去年的净利润率也超过了30%。兴业证券(行情601377,诊股)年报显示,其持股51%的兴全基金2018年实现营业收入24.15亿元,同比增长34.68%;净利润7.26亿元,同比增长31.27%;其净利润率为30.08%。年报称,营业收入同比增长主要是受益于受托管理资产规模逆市增长,带来了固定管理费收入的增加。

  此外,富国基金、汇添富基金、博时基金等7家公司净利润率超过25%,华泰柏瑞基金南方基金国海富兰克林基金等9家公司净利润率在20%以上。

  去年A股调整剧烈,大多数基金公司净利润出现了不同程度的下滑,但是记者统计也发现,仍然有11家基金公司在去年实现净利润逆市增长。例如,农银汇理基金2018年全年实现净利润4.39亿元,同比大幅增长96.86%。此外,永赢基金、兴全基金、浦银安盛基金、光大保德信基金等4家公司实现营收和净利润双增长。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行