金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一季度权益基金业绩大幅回升 股票型基金平均回报率逾27%

手机看热销基金排行0评论
2019-04-04 09:13:32 来源:投资快报

  今年一季度,基金市场沉浸在喜气洋洋的氛围中。记者根据资讯统计发现,一季度各类基金平均收益率全线飘红,以股票型基金的平均回报率最高,为27.42%;其次是混合型基金,为18.89%;而在众多不同类型产品中,今年以来业绩表现最好的基金为指数股票型基金。

  分析人士对者指出,今年以来偏股类基金业绩大幅回升,得益于A股市场各指数持续强劲的反弹表现。

  907只股票型产品,规模逼近7700亿元

  记者根据资讯统计显示,一季度公募基金发行量由年初的5231只产品增长至5335只,合计份额由年初的12.94万亿份增至13.01万亿份,全市场资产规模由年初的12.89万亿元增至13.05万亿元。

  其中,股票型基金(包括普通股票型、被动指数型和增强指数型)有907只,占全市场总量的17%(全市场合计有5335只,下同),其份额和资产净值合计分别是7593.63亿份、7685.31亿元,分别占基金市场的5.83%、5.84%。

  具体来看:普通股票型有306只,占比为5.74%,合计份额和资产净值合计分别为2273.4亿份、2005.86亿元,占比分别为1.75%、1.52%;被动指数型基金有519只,占比为9.73%,份额和规模分别为4816.57亿份、5098.68亿元,占比分别为3.7%、3.87%;增强指数型基金有82只,占比为1.54%,份额和规模分别为503.66亿份、580.77亿元,占比分别为0.39%、0.44%。

  今年以来,基金市场总指数涨幅为10.82%,在各类基金中,股票型基金的平均回报率最高,为27.42%,其次是混合型基金,为18.89%。在A股的强势行情下,偏股类基金业绩普涨。此外,去年末美国股市创新高后急速下跌,在今年一季度略有回升,使得QDII基金表现较好,平均回报率为9%。

  一季度最后一个交易日,上证指数以一根中阳线收盘,宣告A股一季度完美收官。2019年以来,A股市场涨势如虹,上证综指、深证成指创业板指相继站上年线,深证成指更是大涨近37%“牛”冠全球。在这其中,两市成交额呈现阶梯式递增,代表外资的北上资金持续净流入A股,两融资金持续加码,QFII可投资额度翻倍,科创板落地等利好不断,市场人气持续提升。

  在统计的主动管理股票型基金业绩中,前海开源再融资主题精选以53.63%的回报率夺冠,银华农业产业以51.16%的回报率紧随其后,排名第三的是诺安高端制造,今年以来的回报率为46.29%。值得注意的是,主动股票型基金平均回报率27.17%,距离指数型基金TOP20的平均回报率几近同等水平,跑赢了上证综指23.93%。

  指数股票型基金平均回报率拔得头筹

  记者梳理资讯数据发现,在统计的股票型基金中,指数股票型基金的收益率拔得全市场头筹。数据显示,指数股票型基金的平均回报率为27.7%,而排名前20的产品今年以来的回报率均在40%以上,例如招商中证白酒(指数股票型基金)以57.08%的回报率领先其他指数基金,同时也是在2016年和2017年度同类排名中最高;南方中证500信息技术ETF季度收益率为49.86%,排名第二;南方中证全指证券公司ETF季度收益率为49.02%,排名第三。

  与此同时,在指数股票型基金的前20排名中,不乏诸多明显产品,其季度收益率均在43%以上,例如汇添富中证全指证券公司A,季度收益率为45.84%,排名第14位;国泰中证全指证券公司ETF,季度收益率为48.6%,排名第四。

  值得一提的是,在主动量化基金分类的合计178只基金中,表现较好的分别是中海量化策略、长信电子信息行业量化和万家宏观择时多策略,收益分别是42.01%、39.68%和38.42%。而偏股主动型基金业绩最好的两只基金今年以来收益率也不错,前海开源基金旗下偏股主动型基金业绩表现最优,收益率为53.47%,其次是银华基金,收益率为48.42%。

  今年以来,A股强势逼空,上证指数累计大涨23.93%,深证成指大涨36.84%,创业板指数大涨35.43%。在全球主要指数中,A股的三大股指全线领涨。深证成指大涨36.84%,遥遥领先美股、欧股、日股、港股等市场。 数据同时显示,截至3月29日收盘,沪深两市A股总市值为61.02万亿元,较年初47.82万亿元的总市值增长约13.2万亿元,增幅近三成。今年以来北上资金净流入规模已达1254.36亿元,较2018年同期增长近两倍;截至3月28日,融资余额达到9114亿元,其中今年以来增长了1624亿元。

  上海证券对于4月份基金资产配置分析认为,此轮修复行情迅猛而激烈,期间几乎没有经历过明显调整,并且反弹中市场风格经历了较为剧烈的切换。投资者要以配置的眼光选择基金,权益类基金的主要投资机会集中在战略新兴产业金融地产主题和中大盘价值型基金中。成长股整体估值处于历史底部,风险偏好回暖、资金价格走低环境中,有助于业绩稳定的成长类公司估值修复,相对而言成长股较蓝筹的长期趋势占优,许多科技板块如消费电子、云服务、智能装备、新能源汽车等正在开启或酝酿新一轮景气周期。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行