金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

世诚投资总经理陈家琳:“我们已经身处牛市!”

手机看热销基金排行0评论
2019-04-04 11:52:28 来源:金融界基金 作者:九羽

  问道牛市!对话私募基金一把手

  新闻联播罕见报导A股开门红,机构资金跑步进场,政策监管逐步宽松,高层有意引导资金流入股市,节后指数连创新高,市场赚钱效应点燃投资人热情。在此特殊时点,做为市场主力资金的基金如何看待当前市场形态,金融界基金连线多位公私募基金顶级投资人进行解读。

世诚投资总经理陈家琳

世诚投资总经理陈家琳

  指数今年以来持续创新高,引爆投资人交易热情。这对刚度过了史上第二差的 2018 年之后,很多投资人已经开始自问:“这算是牛市开始了吗?” 世诚投资总经理陈家琳回应很明确:“我们已经身处牛市,长牛可期!

  陈家琳提到,三月份的强势超出了月初的偏谨慎判断。观察市场上涨的主要驱动因素仍是投资人情绪的进一步改善,风险偏好的提升,而非基本面的实质改善,这从场内融资余额在短短的两个月时间就大幅净增加 2000亿人民币可见一斑。

  在陈家琳看来,从逻辑上来说,今年没有全面牛市的基础,应该是个“修复年”,而科创板落地作为今年资本市场头号任务,更需要市场稳字当头。 “因为全面牛市需要资金大体量流入,同时要基本面很配合,包括宏观经济见底回升,企业业绩出现显著向上趋势、盈利质量较高,而且外部没有干扰或冲击。这些条件要同时具备,我觉得比较难。”

  具体来看,他做了如下分析:

  第一,企业业绩难以支撑全面牛市。宏观经济的下行压力犹在。过去数月逆周期的刺激政策主要是起到托底的作用,而不大可能以“大水漫灌”之势将经济拉出 V 字型走势。在此背景下,企业盈利改善空间有限。

  第二,资金面流入会有短期起伏。市场前期的反弹多来自于外资的超强流入,但外资并非“无脑买入”,也会看估值,也会把握节奏。以“北上”为例,也不只有买买买的节奏,也会在战术层面考虑包括估值在内的主要矛盾。近期“北上”流入明显放缓(在个别交易日甚至惊现单日净流出超百亿人民币),虽不至于给行情踩“急刹车”,其示范效应包括实际影响亦有目共睹。而国内资金流入(包括场内场外融资盘)的持续性有待观察,特别在指数已快速反弹20%有余的背景下。

  第三,监管部门不希望市场过快积聚风险。一月份,监管层表达了对于有效提升市场活跃度的关切。之后不到两个月时间,活跃度已然大幅提升,甚至大大超出了预期。为了防止出现如 2015 年夏天时的市场异动,一个行之有效的方法就是防止“快牛”。

  “4月份是传统的年报、季报季节。在前期以风险偏好提升主导的行情进入后半程之时,我们相信市场将重回基本面。在此阶段,我们会坚守有长期竞争力的品种,利用情绪的惯性逢高减持券商股、择机增持TMT 成长股和地产、建筑方向典型代表。”

  谈及2019机会关注重点,陈家琳认为科创板开板和外资持续流入这两条投资主线值得关注。

  “今年非常重要的边际变化在于科创板,科创板的推出有两个层面的作用:一是从心理上来说,给二级市场带来较为温暖的环境;二是对泛科技板块有较强对标效应,二级市场跟科技沾边的股票表现强劲,包括科技、5GOLED、互联网、金融、IT、券商等,其背后主线都是科创板。”

  外资是今年市场最大的变量,A股将进入外资主动配置的时代,年初北上资金超过1000亿元,陈家琳预计今年外资会有4000亿~5000亿元的净买入,未来5~8年将有4万亿资金进入A股。具体操作上,“我们投资比较多的是金融、泛消费、医疗服务、周期等,更偏爱大公司,因为活跃度和流动性较好,适合机构配置。”

陈家琳

  了解陈家琳:

  世诚投资创始人、公司执行董事、投资研究部负责人。CFA,MBA,中国注册会计师协会非执行会员,金融行业拥有超过二十年的本土经验及国际视野,曾担任全球最大的主动管理型QFII基金—富通“扬子”基金的基金经理。该基金在自2004年底成立至2007年9月底的33个月内,取得了超过550%的绝对回报,为该期间内业绩表现最好的A股基金之一。

  陈家琳管理的“中融-世诚 扬子二号”在过去的10年中,实现了年均42%的收益,超过了同期绝大多数公募产品,在国内的阳光私募产品中也排名靠前。截止2018年12月31日,扬子二号从成立至今的累计净值达到5.18 元(418%),而同期沪深300指数回报为-16%,扬子二号产品显著超越沪深300指数。

  金融界《问道牛市》往期回顾:

  [第一期] 申万菱信基金总经理来肖贤:股市将维持活跃 建议关注经济数据与一季报

  [第二期] 圆信永丰总经理董晓亮:外资配置盘对市场影响贯穿全年

  [第三期] 和聚投资总经理李泽刚:A股政策底已经夯筑的非常扎实

  [第四期] 九泰基金总经理卢伟忠:低利率低估值催生牛市行情

  [第五期] 七次呼吁全面加仓 前海开源基金联席董事长王宏远:对A股观点不变

  [第六期] 鸿道投资总经理孙建冬:“结束的开始”与“开始的结束”

  [第七期] 弘毅远方基金总经理郭文:2019行情分化 精选板块和个股

  [第八期] 星石投资首席执行官杨玲:牛市酝酿阶段 四条思路配置资产

  [第九期] 浙商基金总经理聂挺进:市场未来走向分化 人工智能助力投资

  [第十期] 上善若水资产董事长侯安扬:2019看涨A股 坚定看好计算机板块

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行