金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资凶猛!这家巨头不仅顶格持股公募 还要拿下基金销售牌照

手机看热销基金排行0评论
2019-04-12 17:02:19 来源:中国基金报 作者:若晖

  外资金融机构对国内资管业务热情持续高涨,除了发起设立控股合资券商、积极表态控股基金公司,近日更是有外资巨头“看上了”基金销售牌照。

  青岛证监局更新的《证券期货基金机构行政许可申请受理及审核情况公示表》显示,青岛意才财富管理有限公司递交了公募基金销售资格申请,相关材料已在2019年4月3日接收。

  相关资料显示,青岛意才财富管理有限公司背靠大股东——意大利联合圣保罗银行股份有限公司,意大利联合圣保罗银行是欧元区顶级银行集团之一,集团旗下资管机构欧利盛资产管理公司早在2013年就已获得合格境外机构投资者(QFII)资格,且是公募基金公司——鹏华基金的外资股东。今年年初上市的青岛银行(行情002948,诊股),意大利联合圣保罗银行也持有其13.85%股权。

  意才财富申请基金销售牌照

  青岛证监局4月8日发布的《证券期货基金机构行政许可申请受理及审核情况公示表》中,一家外商独资企业悄然出现在申请人之列。

  公示表显示,青岛意才财富管理有限公司正式申请公募基金销售资格,申请材料接收日是今年4月3日。

  外资凶猛!这家金融巨头不仅顶格持股公募基金公司,还要拿下基金销售牌照!已递交申请

  天眼查信息显示,青岛意才财富管理有限公司成立于2016年9月30号,法定代表人是GiambertoGiraldo,注册资本3.71亿元,属于外商独资企业,意大利联合圣保罗银行股份有限公司全资控股。经营范围包括财富管理服务,财富管理产品研发,投资咨询、企业管理咨询、财务管理咨询、商务信息咨询、经济信息咨询;在金融专业领域的技术咨询和技术服务;以服务外包形式从事金融后台服务。

  外资凶猛!这家金融巨头不仅顶格持股公募基金公司,还要拿下基金销售牌照!已递交申请

  去年8月份,青岛意才财富完成增资,注册资本由原来的1.46亿元增加至3.71亿元。今年1月8日,青岛意才财富刚刚进行过股东变更,股东由成立之初的意大利联合圣保罗银行、福德莱姆意大利联合圣保罗私人银行、意大利欧利盛资本资产管理股份公司三家股东变为意大利联合圣保罗银行100%持股。

  不过,欧利盛资本资产管理股份公司本就是意大利联合圣保罗银行集团旗下的资产管理公司,此次股权变更仍属于集团内部调整。

  欧洲金融巨头

  “左手QFII,右手参股城商行

  尽管国内投资者对其较为陌生,事实上,意大利联合圣保罗银行集团来头并不小。

  2006年8月26日,意大利联合圣保罗银行由意大利联合银行和意大利圣保罗银行合并组成,目前是意大利最大银行集团。

  2007年6月22日,“老十家”基金公司之一的鹏华基金原股东深圳市北融信投资发展有限公司、方正证券(行情601901,诊股)、安徽国元信托将其持有49%股权一次性整体转让给意大利欧利盛金融集团股份公司,鹏华基金由此变为中外合资基金公司,2009年8月,意大利欧利盛金融集团股份公司又将其持有的鹏华基金49%的股权转让给意大利欧利盛资本资产管理股份公司,欧利盛资本也由此拿到国内公募基金公司股权。

  截止目前,合资基金公司数量已经发展到45家,外资持股比例达到49%及以上的共有17家,鹏华基金正是其一。

  2013年5月31日,欧利盛资产管理公司拿到合格境外机构投资者(QFII)资格,也是第一家获得QFII执照的意大利银行集团旗下资产管理公司。外管局数据显示,欧利盛资产目前拥有1亿美元QFII额度。

  今年年初上市的青岛银行股东名单中也出现意大利联合圣保罗银行的身影,青岛银行IPO招募说明书显示,意大利联合圣保罗银行参股13.85%,是其第二大股东。

  外资凶猛!这家金融巨头不仅顶格持股公募基金公司,还要拿下基金销售牌照!已递交申请

  今年3月,意大利联合圣保罗银行也作为会议代表之一参与了证监会举办的欧盟在华金融企业座谈会,加快推进资本市场双向开放,支持包括欧盟金融企业在内的优质外国金融机构来华展业,推动提升我国证券、期货、基金行业的发展和服务水平,为促进中国经济高质量发展提供优质、高效的金融服务是此次会议的议题之一。

  外资凶猛!这家金融巨头不仅顶格持股公募基金公司,还要拿下基金销售牌照!已递交申请

  基金销售管理办法征求意见稿

  已增加“境外股东”一项

  细心的业内人士也发现,今年发布的基金销售管理办法证券意见稿已经对基金销售机构股东做了细微调整,独立基金销售机构股东条件一栏中,增加了“境外股东”这一项。

  2019年2月22日,证监会发布了《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法(征求意见稿)》中,独立基金销售机构股东条件中规定,注册资本不低于5000万元人民币,且必须为实缴货币资本,境外股东应当以可自由兑换货币出资。境外股东应当具备以下条件:

  (一)依所在国家或者地区法律设立、合法存续并具有金融资产管理或者金融投资顾问经验的金融机构,财务状况良好,资信良好;

  (二)所在国家或者地区具有完善的证券基金法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订监管合作谅解备忘录,并保持有效的监管合作关系;

  相比之下,此前实施的公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法中,仅规定了“独立基金销售机构以有限责任公司形式设立的,其股东可以是企业法人或者自然人。”

  尽管国内第三方基金销售早已杀成一片红海,但受访业内人士对外资进入基金销售领域仍持开放、欢迎的心态。

  “包括摩根大通、野村证券等国外金融机构进入中国,出于展业需要,未来预计都会申请包括基金代销在内的相应资格,但这类国外金融机构并不具备网点优势,也没有太多的投资顾问,预计基金销售只是其服务于高净值客户的一环,或会发展成国内私人银行的模式。如果只是为了做基金销售业务而申请销售牌照,没有规模效应很难赚钱,此前,包括有基金销售资格的外资银行在基金销售上也不占优势。”一位大型第三方基金销售机构人士表示,他很看好金融开放这一大趋势,大资管行业双向开放的进程不可逆,未来包括贝莱德等顶级机构进入国内,虽然会对部分企业造成冲击,但更重要的是促进国内资管行业进步,基金销售作为资管链条中的重要一环,也需要双向学习。

  在一位基金公司人士看来,境外金融机构申请基金销售牌照,更多是金融行业对外开放的象征,仍难撼动国内基金销售格局。“在财富管理业务中,基金销售肯定是重要一部分,但外资金融机构进入这个领域打算如何展业,仍待观察。金融行业需要本土化经营,此前外资行在基金销售领域也没有形成优势,公募基金作为一类很容易就能买到的金融产品,投资者也不需要非得到外资机构购买,或许外资机构在基金销售上也没有很大的野心,只是作为集团业务中的一环,做一些尝试性的业务。”

  也有大型基金第三方销售人士预计,基金销售管理办法仍在征求意见,或会影响近期基金销售牌照的发放速度。

  “若是未来按照基金销售管理办法征求意见稿规定的展业要求,基金销售机构最近一年度基金销售日均保有量(货币市场基金除外)不得低于10亿元;基金第三方销售的门槛会抬得非常高,可能将近三分之一到一半的现有基金第三方销售机构牌照会被注销,相比现在基金第三方销售仅仅依靠卖基金,满地方签代销协议,外资机构若是基金公司股东方,还是能通过基金公司撬动部分资源,保住牌照也相对容易。”上海一位资深基金第三方销售人士如此分析。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行