金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

攒多少钱才够体面养老?答案出乎你的预料……

手机看热销基金排行0评论
2019-04-14 15:17:56 来源:中国财富帮

  随着我国人口老龄化加剧,养老问题日益严峻。据预测,2018年-2023年,我国将进入急速老龄化阶段。在此大趋势下,我们仅靠养老金能够体面养老吗?在退休之前,需要攒多少钱才能保障退休后的生活质量不下降?我们该如何做好养老规划?

  中国财富网邀请了中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨、中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文,共同探讨上述问题。

  存多少钱才够体面养老?

  如果我们年轻时不进行养老规划,退休后只靠养老金生活,可以体面地养老吗?

  老年人的退休收入很大一部分来自养老金,而养老金的本质是中青年人把钱交给老年人花。但是,在老龄化趋势下,分钱花的老年人越来越多,交钱的年轻人数量有限。如果在总的分配制度不变的情况下,仅仅指望养老金,可能很难让老年人实现体面地养老。

  那么,退休前要存多少钱才够养老?

  钟蓉萨:“富达基金曾经对年轻人做过这项调查,调查结果是163万元。如果按照目前一线城市的年轻人年薪10万,3%的通胀率,以及银行活期存款利率1.7%来算,要用60年才能存够163万;如果按银行理财产品5%的收益来算,要存30年;如果按公募基金偏股型基金16%的年化收益,时间会更短一些。但是事实上,163万远远不够我们养老。

  如果要想保证退休后生活质量不变,一个城市居民退休时到底要存多少钱?根据公式计算的结果是:570万!

  攒多少钱才够体面养老?答案出乎你的预料……

  钟蓉萨:“当一个人年轻时,应该在生活和财务方面,对养老做一个整体规划和安排;必须有存钱和投资的意识,把‘短钱’变成‘长钱’,要获得资本市场中复利的收益,才能挣到足够的养老钱。”

  养老目标基金能带给你什么?

  养老目标基金跟传统股票基金债券基金不一样,它是FOF基金,是一种资产配置。

  钟蓉萨:“打个比方,传统的基金经理相当于小提琴独奏,而养老目标基金相当于交响乐队。而一个交响乐队的曲谱、节奏、指挥,都跟原来的小提琴独奏不一样。”

  小知识

  FOF(FundofFunds)是一种专门投资于其他投资基金的基金。FOF不直接投资于股票或债券,投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金,间接持有股票、债券等证券资产,是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  养老目标基金最简单的特征是,为个人养老提供一站式的解决方案。它更核心的是符合养老资产配置的安排,以及对回撤风险的控制。

  钟蓉萨:“它相当于为你提供一份营养套餐,而不是你喜欢吃红绕肉就只吃肉,你也要考虑吃青菜、水果、奶制品等。养老目标基金的基本原理是,不同年龄组,可以直接匹配养老目标基金产品的不同年龄阶段,让更多的人有意识地参与养老规划和投资。”

  养老目标基金要解决的核心问题是下滑曲线问题。随着目标日期的临近,逐步提高固定收益类资产的投资比例,降低权益类资产比例,以更好地实现投资者在不同年龄阶段的资产配置。

  比如:一个30岁的人,持有的组合中可能股票基金(权益类)的占比较大。

  攒多少钱才够体面养老?答案出乎你的预料……

  一个40-50岁的人,必须把股票基金的仓位降下来应对提现需求,因为他到60多岁就开始拿现金了,所以组合中的固收类占比相对较大。

  攒多少钱才够体面养老?答案出乎你的预料……

  养老目标基金如何赚到市场的钱?

  学界、业界、政府部门普遍都认为顶层设计非常重要。对于养老目标基金来说,顶层设计、制度设计是关键,税收是核心。

  钟蓉萨:“为什么说养老目标基金的核心是税收呢?就是说,在你退休前积累养老金的这些年里钱不许拿走,只有等退休了才能拿。而作为基金经理,当他手里拿的是10年、20年、30年期限的资金时,他还会在二级市场像散户一样倒腾吗?一定不会的。所以说,只有把‘短钱’变成‘长钱’,让基金经理真正地去长期投资,才能真正赚到市场的钱。”

  此外,应该采用定投的方式参与养老目标基金的投资。

  钟蓉萨:“实际上,定投解决了投资者择时难的问题。比如说,20多岁的年轻人,假如他每个月定投1000块钱,如果他坚持20、30年,那么不管基金是涨是跌,最后他其实都是赚钱的,还能够获得资本市场的复利。”

  钟蓉萨还表示,希望未来能调动包括微信、支付宝等互联网第三方平台的积极性,推进养老目标基金的销售工作,给投资者提供更丰富、便利的选择,让更多的年轻人提前去为养老做好准备。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行