金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

兴全基金董理: 机遇与风险共存之年 5G或成投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-04-15 17:27:33 来源:金融界基金 作者:hk

  今年资本市场开局良好,市场赚钱效应点燃投资人热情,但如期而至的调整又让投资人望而却步,在此特殊时点,做为市场主力资金的基金如何看待当前市场形态,金融界基金连线多位公私募基金顶级投资人进行解读。

  论市场上别具特色的基金公司兴全基金算得上一个。这家以“精品”为产品管理思路的基金公司聚集了一批投资干将,董理就是其中一位。

  董理,理学博士。历任国信智能有限公司系统工程师,嘉实基金管理有限公司研究员、基金经理,华夏久盈资产管理有限公司投资经理。现任兴全轻资产投资混合型证券投资基金(LOF)基金经理(2017年11月23日起)。

  在外界看来,董理的投资风格以严谨、稳健著称,擅长在数据中发掘投资机会,进而创造优异的长期收益。其管理的兴全轻资产投资混合型基金可谓是兴全基金的“长跑明星”,截至三季度末,兴全轻资产自成立以来的年化收益高达25%。出色的业绩表现也获得公募基金行业的顶级殊荣,连续四年蝉联三年或五年期的开放式混合型持续优胜金牛基金奖。

  在董理管理期间,虽然市场经历了2018年下行与2019年的快速回弹,兴全轻资产在这期间跑赢上证综指近10个百分点,业绩表现居偏股混合型基金的前,严谨与稳健的投资风格不仅得益于董理拥有多年扎实的研究基础,理学博士出身的学习经历也使得董理善于运用概率思维几近严苛地筛选投资标的。

  机遇与风险共存之年

  今年A股市场出现快速上涨,上证涨幅一度超过25%,创业板指涨幅超过了40%,对此,董理认为,股价由流动性、估值以及基本面共同决定。从各方面评判,今年是令人纠结的一年。“当流动性回暖的时候,投资者可选标的变多了,为什么还愿意选择股市呢?资产价格决定了资金走向。去年年底,股市年化收益在10%左右。”

  董理解释道,市场里流动的资金都是有成本的,基本在5%到10%。既然资金有成本,那么“聪明的钱”是会去寻找那些可以覆盖成本的投资,而目前来看,现在能找到的合适标的并不多。另一方面,当股市给出风险溢价,在价格低位时给出相对确定的收益,“聪明的钱”自然会向权益市场流动。

  董理表示,总体而言还是看好今年的市场,但今年的波动可能会比较大,建议普通投资者谨慎参与。

  5G、折叠屏是理想的标的

  现阶段都是在挣估值的钱

  谈到具体行业,董理认为整体来说今年各行业依旧存在不小的压力。虽然年初以来估值上得到一定的修复,可以预见的是拥有竞争力的行业都将成为理想的投资板块,比如说5G和折叠屏。

  在董理看来,今年可以说是5G的商业化初期。虽然市场对其盈利的预期没有那么快,但不可否认的是,未来5G或成为不错的投资标的已得到共识。除此之外,折叠屏本身被科技赋予“酷炫”的色彩,但是目前碍于价高量低的现状。虽然无法确定未来什么时间、什么契机、什么样的企业可以将折叠屏的产量做起来,但可以肯定的是一旦有量的突破, 行业本身将得到颠覆,改变只赚估值钱的现状,这一点是相对明晰的。

  相信市场的力量

  科创板是巨大的进步

  监管一直是市场受关注的话题之一,就目前的市场监管现状,董理认为中国市场的监管每年都有明显的进步,这是非常值得肯定的。他认为当前监管的方向是希望相信市场的力量。以注册制为例,注册制本质上意味着投资者做了错误的决定就要自己承担责任,一定程度上有利于降低投机氛围,长期来看,反而对市场、对投资者有利。

  站在监管的角度,董理认为科创板的出现是一个巨大进步。因为科创板的上市门槛更低也更灵活,且发行估值等各方面都没有约束,这就需要参与者自己去认真研究科创板上市公司的价值,真正做到为自己的钱袋子负责,符合“以市场”为核心的原则。

  最后,董理认为,科创板的推出不但不会“抽血”主板,甚至从科创板脱颖而出的优质企业,会带动主板相关主题、企业、产业链的正向发展。但是董理也提示,因市场的高度关注,初期科创板较为火爆,投资者需谨慎估值体系的较大波动性。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行