金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中资美元债大热 融通中国概念债券基金一季度净值上涨3.9%

手机看热销基金排行0评论
2019-04-15 18:32:51 来源:中证网

  一季度,股票市场涨势如虹,中资美元债市场同样火爆。根据数据,融通中国概念债券(QDII)2019年一季度净值上涨3.9%(同期业绩比较基准上涨2.85%)。

  值得一提的是,融通中国概念债券基金,2018年获得9.07%的收益率(同期业绩比较基准上涨4.66%)。

  融通中国概念债券投资的“中国概念”债券资产包括两部分:一是“中国概念”债券,即按照彭博定义,将国别风险定义为“中国”的债券,或满足以下四个条件之一者:公司管理层所处地区为中国;公司主要上市地点为中国;公司主要收入构成来自中国;公司财报货币币种为人民币。二是含有“中国概念”债券的基金,即以前述“中国概念”债券为主要构成(占比最多)的基金。

  回顾2019年一季度,中资美元债市场异常火爆,以彭博巴克莱指数衡量,中资美元债总体上涨5.1%,为欧债危机以来的最佳季度表现,这与2018年市场的跌跌不休形成鲜明对比。融通中国概念债券基金经理成涛认为:“行情剧烈反转得益于基本面和估值的双重修复。首先,以美联储为首的全球主要央行坚定转向鸽派,全球流动性由紧转松,金融条件快速修复,这大大降低了全球经济的硬着陆风险,使全球风险资产的估值得以修复。其次,中国在本轮下行周期中率先启动逆周期调控,宽信用的效果逐渐显现,中资美元债发行人的流动性压力得到缓解,基本面企稳,尾部风险明显下降。第三,2019年初的中资美元债估值水平处在历史低位,在经济尾部风险可控的大背景下,利差进一步走阔的空间已经非常有限,这为投资者提供了很好的安全垫,做多情绪很容易被点燃。”

  展望后市,成涛表示“仍然看好2019年中资美元债市场的行情。”他分析,一季度支撑市场的几个逻辑将得到延续,2019年全球经济将大概率实现软着陆。其中,中国将率先企稳,成为全球经济的稳定器;欧元区和亚洲新兴市场与中国经济相关性较高,将滞后见底;美国经济仍有下行压力,但良好的内需、美联储的快速转向以及外需的逐渐企稳,使得美国经济衰退的风险很小。从估值水平来看,尽管经历了快速上涨,中资美元债的估值仍然优于美国本土信用债,且基本面更加受益于中国经济的好转,相对价值仍然突出。和境内人民币债券相比,中资美元债的绝对收益率水平也有一定的优势,具备较好的配置价值。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行