金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大摩提升持股比例 首例外资控股基金仍是谜

手机看热销基金排行0评论
2019-04-16 04:33:45 来源:时代周报 作者:宁鹏

  [摘要] 尽管大摩华鑫因司法拍卖被关注,但因为还涉及到监管审批,大家觉得他们成为首家外资控股的基金公司的希望不大,反而是上投摩根国投瑞银更有可能。

  近日,摩根士丹利国际控股公司(以下简称“大摩”)以最高价拍得了深圳市中技实业(集团)有限公司(以下简称“中技实业”)转让的摩根士丹利华鑫基金(以下简称“大摩华鑫”)5.495%股权。

  倘若该股权转让事宜获得批复,大摩对大摩华鑫基金的持股比例将提升至42.858%,并晋升为第一大股东,大摩华鑫随之成为一家外资相对控股的基金公司。

  “尽管大摩华鑫因司法拍卖被关注,但因为还涉及到监管审批,大家觉得他们成为首家外资控股的基金公司的希望不大,反而是上投摩根和国投瑞银更有可能。”沪上某不愿具名的合资基金公司人士告诉时代周报记者。对于外方股东的增加持股比例,相比一年之前的高调态度,合资基金公司更希望能够低调处理。哪怕是被业界认为首家外资控股基金公司的热门人选的上投摩根和国投瑞银,亦对时代周报记者表示并无更新进展可以透露。

  外资控股之路

  首家外资绝对控股的基金公司最终花落谁家,曾引发较多业内关注。2017年11月10日,财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制,随后,证监会于2018年4月正式发布《外商投资证券公司管理办法》。

  此后,有两家外资机构先后表达了对控股基金公司的兴趣。摩根大通宣布,旗下摩根资产管理正安排与合资伙伴以及有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股地位。在上投摩根之后,瑞银集团亦表示未来会根据新的政策寻求跟中方合资方做增持股比的调整。自券商瑞银实现控股后,国投瑞银的控股权成为了瑞银集团的下一个目标。

  “政策出现突破后,据我所知,很多合资基金公司的外方股东都试图向这个方向努力。”一家合资基金公司中层管理人员告诉时代周报记者。除了公开表态正寻求控股权的两家外资金融机构之外,还有多家合资基金公司传出外资具备控股意向。

  值得注意的是,大摩华鑫的股权变更或不仅限于上述司法拍卖所涉及的股权。证监会官网信息显示,大摩华鑫的5%以上股权及实际控制人变更的申请材料接收日为2018年4月13日,2018年10月20日迎来第一次意见反馈,而广州市中院于2019年2月方发布中技实业的5.495%大摩华鑫股权拍卖公告。

  不过,即使此次股权拍卖相关的股权转让事宜得到批复,目前并无明确信息可证明大摩将突破49%的外资持股比例。对于外资股东未来是否会谋求绝对控股,大摩华鑫方面告诉时代周报记者,股权转让事宜均以公司公告为准,目前尚无可以披露的信息。

  能否开启王鸿嫔时代?

  大摩华鑫原本是一家中资基金公司,前身为2003年3月成立的巨田基金。2008年6月,巨田基金完成股东出资转让,公司更名为摩根士丹利华鑫基金。大摩受让中信国安(行情000839,诊股)信息产业持有的35%股权和巨田证券持有的5%股权,大摩也是自那时起拿下国内合资基金公司牌照。

  值得注意的是,本次司法拍卖的股权转让方中技实业,与大摩同步入股,初始出资额为500万元,在之后的增资入股时进一步增资至1250万元,持股比例也由5%增至5.495%。不过,根据广州市中院的拍卖公告,中技实业并未缴纳750万元的增资款。根据股东会相关决议,应缴未缴出资的股东资格已被公司股东会解除。

  此次拍卖5.495%股权评估价格1441.37万元,起拍价格1008.96万元。竞拍公告同时显示,本次拍卖之中,大摩华鑫基金公司现有股东方均享有优先购买权,其中深圳市基石创业投资有限公司要求行使优先购买权。

  通过119次出价,大摩以2503.96万元最高应价胜出。不过,基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,应当报经证监会批准。大摩最终能否拿下这部分股权,仍待证监会审批。

  从股权转让的评估报告透露的经营状况来看,大摩华鑫最近几年的发展只能用中规中矩来形容,2015、2016、2017年历年营业收入分别为3.59亿元、2.87亿元、2.61亿元,净利润分别为6331.83万元、2581.99万元、3033.15万元。

  成立初期的几经折腾,让大摩华鑫与头部基金公司的差距颇大。以同样成立于2003年的广发基金为例,根据1月30日康美药业(行情600518,诊股)发布的《关于转让参股公司股权的公告》,广发基金9.458%股权转让价款暂定为13.9亿元,而此次大摩华鑫5.495%股权最终的价格为2503.96万元,每股价格相差数十倍。

  2017年8月14日,大摩华鑫前任总经理高潮生因个人原因离职,董事长于华代任总经理。值得注意的是,至今大摩华鑫的总经理职务仍由董事长代任。

  去年年中,基金业协会更新的基金从业人员资格信息公示,王鸿嫔的名字出现在大摩华鑫基金员工名单之列,这位上投摩根的前任总经理,被业界解读为将“从小摩到大摩”。在上投摩根任职时期,王鸿嫔曾经在任期内实现了公司资产管理规模的大跃进,她重返公募基金的消息,亦曾在业内引发较多关注。

  大摩华鑫人士告诉时代周报记者,关于王鸿嫔的任职信息,以公司发布的公告为准。截至记者发稿,仍未看到王鸿嫔的高管任职资格的批复。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行