金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2019年一季度QDII基金牛熊榜 黄金基金成为重灾区

手机看热销基金排行0评论
2019-04-17 09:31:27 来源:老司基一枚

  周一和周二的A股,走了一个完美的镜像——周一是高开低走,周二是低开高走,大盘就像照了一次镜子

  截至周二收盘,各大指数悉数收涨,上证指数大涨2.39%,浓眉大眼的上证503.35%的涨幅领涨各大指数。行业板块中,通信板块在5G概念带领下暴涨5.77%,银行、非银金融、电子和计算机板块涨幅均超过3%

  2019年一季度QDII基金牛熊榜

  我们继续上次的话题。今天,老司基来盘点下2019年一季度QDII型牛基和熊基的表现,这也是该系列的最后一篇文章。

  华尔街来说,2019年一季度是一个辉煌的时期。标准普尔500指数本季度上涨13.1%,创下1998年以来的最佳开局,这也是该指数2009年以来最大的季度涨幅。

  伴随着标普500指数在2019年伊始一路走高,道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数和罗素2000指数也紧随其后纷纷上涨。道琼斯工业平均指数上涨超过11%,以科技股为主的纳斯达克指数上涨超过16%,小盘股罗素2000指数上涨14.2%。

  一季度领涨美国股市的主要是科技股,其他表现良好的板块包括房地产、能源和工业板块。利率下降提振了房地产市场,油价上涨提振了能源市场。

  其实,除了美股市场的火爆,我们隔壁的港股市场一季度同样表现不错。恒生指数恒生国企指数一季度分别上涨12.4%和12.14%。蓝筹股方面,受惠于猪肉价格上涨,万洲国际大涨39.3%。恒生国企指数方面,中国国航(行情601111,诊股)上涨41.64%,内地券商股和内地保险股涨幅较大。

  既然美股和港股市场表现都不差,我们来看看投资于这些市场的QDII基金业绩表现如何。

  2019年一季度QDII基金十大牛基(数据来源:wind)

  2019年一季度QDII基金牛熊榜

  十大QDII牛基,一季度涨幅均超过19%,虽然比A股基金逊色一些,但也算不错的收益了。其中,海外投资见长的易方达基金南方基金分别霸占三席,成为最大赢家。国泰大宗商品24.04%的业绩傲视群雄,夺得一季度QDII基金冠军!华夏移动互联易方达原油分别以23.29%22.55%的涨幅位居第二、第三名。另外,南方原油、南方香港成长和易方达标普生物科技涨幅均超过21%,分列第四至第六位。

  十大牛基中,交银中证海外中国互联网易方达中证海外互联ETF两只基金在国内市场知名度较高,拥趸众多。它们都是被动投资的指数型基金,也是十大牛基中规模最大的两只QDII基金。从截至2018年底的前10大重仓股来看,两只基金90%相同,10大重仓股有9个是一样的。前四大重仓股一模一样,均为腾讯控股、阿里巴巴、百度和美团点评。只不过,易方达中证海外互联ETF的前三大重仓股持仓比例更高,腾讯控股占比20.4%、阿里巴巴占比为18.41%、百度占比为15.5%,三者合计占比为54.31%。交银中证海外这三大重仓股合计占比仅为26.9%,仅为前者的一半。十大重仓股中,唯一不同的那只成分股,交银中证海外多了一个58同城、易方达中证海外互联多了一个腾讯音乐。

  2019年一季度QDII基金十大熊基(数据来源:wind)

  2019年一季度QDII基金牛熊榜

  十大熊基中,黄金基金成为重灾区,独占了四席。易方达黄金主题基金-1.83%的惨淡业绩位居熊基榜第一,汇添富黄金及贵金属嘉实黄金一季度跌幅分别为1.47%1.26%,分别熊基榜第二和第三名。另外,广发海外多元诺安全球黄金均出现1%以上的跌幅,位居熊基榜前列。

  如果说国际金价走势决定了黄金主题基金的业绩命运,还情有可原。一些主动选股和配置的QDII基金,居然在海外市场一季度纷纷大涨情况下出现亏损,就有点说不过去了,最典型的基金如广发海外多元。该基金的投资标的是这样描述的:在控制风险与保持资产流动性的基础上,通过资产配置的理论选择海外ETF与主动管理基金作为主要投资标的,通过全球化的资产配置和组合管理有效地分散投资风险。可老司基看到,该基金自2018年2月成立以来,目前收益率为-9.49%,远远跑输同类基金平均6.55%的收益率;年化回报率为-8.08%,在同类基金中垫底,而该基金的管理费高达1.6%/年。试问:成立一年多时间,亏了近10%,说好的多元分散风险呢?没帮投资者赚到1分钱就算了,还收贵得离谱的管理费,真把广大基民当韭菜割么?

  好了,一季度三大类别基金产品牛熊榜均已盘点完毕。

  作为一个理性的投资者,我们要做的是,选择与持续优秀的牛基为伍,远离那些吃肉不吐骨头的熊基。

关键词阅读:QDII基金牛熊榜

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行