金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

市值型货币基金首次上报

手机看热销基金排行0评论
2019-04-18 09:54:27 来源:经济日报

  沉寂多时的货币基金市场终于要迎来“新伙伴”了。根据《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》,截至目前,已有35只浮动净值型货基(包括市值法货币基金)上报。几乎所有基金都获得了第一次反馈。这意味着在市场连续数月未见新发货币基金后,一种全新的货币基金可能即将上市。

  浮动净值型货币市场基金是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理基金份额申购、赎回,且根据公允价值计量原则采取盯市制度核算,基金份额净值不固定的基金。

  自2003年12月30日我国首只货币市场基金华安现金富利投资基金成立以来,国内货币基金均是采用摊余成本法计价。摊余成本法指计价对象以买入成本列示,按照票面利率或协议利率并考虑其买入时的溢价和折价,在剩余存续期内按实际利率法摊销,每日计提损益。

  相比普通的股票及债券基金采用的市价估值法,货币基金收益一直维持在1元面值,增加的收益以基金份额体现。以市价估值的货币基金出现,意味着未来这一类货基收益可能会出现波动。

  为什么考虑发行新型货币基金呢?2016年底,部分货币基金承受的流动性压力加大,货币基金风控愈发受到监管重视。2017年10月1日起实施的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》首次提出,货币基金单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额50%时,基金管理人不得采用摊余成本法对基金持有的组合资产进行会计核算。

  业内人士表示,因受规模过大及流动性风险影响,普通摊余成本法货币基金获批和成立基本处于停滞状态,行业对浮动净值法货币基金持续关注,若一旦此类基金破局,未来这类货基可能会批量出现。金牛理财网分析师宫曼琳表示,过去投资者需要用钱时只要发起货币基金赎回就好,但目前看,除了考虑流动性因素之外,未来可能还得计算会不会亏钱。

责任编辑:赵倩男
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行