金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

那些2500点成立的基金交出一季报 最高赚了41.16%

手机看热销基金排行0评论
2019-04-18 18:39:18 来源:蓝鲸基金

而在2500点市场人气低迷之时发起新基金的公司,虽然募集过程尤为艰难,苦口婆心磨破了嘴皮子可能也只能募集到牛市时十分之一的规模。但是从长期来看,这些在低位建仓的基金却积累到了足够便宜的筹码,将投资者的成本降到最低。

  别人贪婪我恐惧 别人恐惧我贪婪,金融市场起起伏伏,能够克服人性弱点逆市而为的却鲜少有之。

  2018年下半年A股市场连遭重挫,上证指数一度跌破2500点,当市场人气降到冰点之际,却有一些优秀的基金公司勇于在市场最恐惧之时发起成立新基金

  顺势而为易,逆势而为难,那些喜欢在牛市跳出来高声急呼的基金公司虽然基金规模能短时间内迅速扩张,牛市狂欢过后市场的急速下跌却往往会伤害基民的利益,留下一地鸡毛,公司的品牌也会大打折扣。

  而在2500点市场人气低迷之时发起新基金的公司,虽然募集过程尤为艰难,苦口婆心磨破了嘴皮子可能也只能募集到牛市时十分之一的规模。但是从长期来看,这些在低位建仓的基金却积累到了足够便宜的筹码,将投资者的成本降到最低。

  2018年12月份,上证指数在2500点反复磨底之时,有一些基金在低位成立,随着近日2019年基金一季报的披露,这些2500点成立基金的资产配置情况也随之曝光。

  银华裕利收益超40%

  在2018年12月份成立的主动管理型基金均取得了正收益,从净值增长率来看,收益最高的是银华裕利混合发起式基金。这只基金在2018年12月7日成立,截至4月18日,银华裕利成立以来的收益已经达到了41.16%。

  银华裕利混合是一只发起式基金,基金成立规模仅有0.13亿元。从资产配置情况来看,基金经理建仓速度非常迅速,股票资产占总资产的比例达到88.72%。基金经理在一季报的投资策略和运作分析中表示,在对经济基本面保持乐观的前提下,该基金保持高仓位运作,仓位主要配置在食品饮料农林牧渔新能源、传媒、金融等行业。

  具体来看,银华裕利的前十大重仓股分别是:五粮液(行情000858,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、国轩高科(行情002074,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)和吉比特(行情603444,诊股)。

  中庚基金丘栋荣自购千万已赚300万

  被称为“机构真爱”的明星基金经理丘栋荣,在2018年4月份离职汇丰晋信,转战中庚基金,并担任副总经理兼首席投资官。

  2018年底,中庚基金发行旗下首只产品——中庚价值领航。该基金2018年12月19日成立,正是市场处于低位之时。基于对市场投资价值的判断,丘栋荣果断出击,跟投一千万元,同时中庚基金也跟投一千万元以上。

  到2019年4月17日,中庚价值领航基金成立以来的收益率已经达到了32.54%。按照丘栋荣自购的金额计算,投入的1000万也已经变成了1300多万。中庚价值领航基金优秀的业绩也吸引了不少投资者买入,该成立之初首募规模为8.92亿份,而最新的一季报数据显示,该基金已经增至16亿份,规模翻了近一倍。

  一季报显示,中庚价值领航基金也保持了较高的股票仓位,股票占基金总资产比例为79.73%。其最新的前十大重仓股分别是:柳药股份(行情603368,诊股)、雪榕生物(行情300511,诊股)、安正时尚(行情603839,诊股)、拓邦股份(行情002139,诊股)、经纬纺机(行情000666,诊股)、千金药业(行情600479,诊股)、科达利(行情002850,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)和华发股份(行情600325,诊股),重点配置在了生物医药、电子制造、 机械制造等具有不错成长性预期的公司和行业。

  仓位与点位负相关,中泰星元低位出击

  2018年12月份上证指数在2500点徘徊,中泰资管旗下首只基金产品也是在此时发行。中泰星元是一只少见的将“产品仓位与点位负相关”明确为产品投资策略的偏股混合型基金。“负相关”意味着,在投资过程中,要克服人性的诱惑,不做趋势投资,而是逆向行驶,用专业和理性应对市场的复杂性。

  中泰星元成立之际,A股估值处于历史底位,股市成交量创下阶段新低,基金在此时建仓基金经理面临的压力巨大。基金成立后,记者曾独家走访中泰星元基金经理姜诚,面对市场的压力,他坦言说道:“在市场下跌过程中建仓,类似逆向行驶,会承受压力,但这种压力更多地来自于全市场风险偏好的下行压力,并不是来自于目标公司的价值重估。我没有把建仓作为一种策略,基金建仓的节奏主要由技术条件决定,主要影响因素是市场流动性、冲击成本等。”

  中泰星元成立之后,姜诚的建仓速度颇快,短时间内基金净值曾有过小幅下滑,然而面对压力时,基金经理坚持了自己的理论,在其后A股的反弹中这只基金并没有缺席,净值也随着市场的上市反弹。截至4月17日,中泰星元成立以来的收益为19.69%,今年以来的收益为24.74%。

  中泰星元最新的股票仓位为75.39%,从重仓股看,基金经理买入了:航民股份(行情600987,诊股)、华鲁恒升(行情600426,诊股)、太阳纸业(行情002078,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、奥康国际(行情603001,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、富安娜(行情002327,诊股)和蒙娜丽莎(行情002918,诊股)。

关键词阅读:基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行