金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2019基金一季报 > 正文

加仓迅猛!基金一季度仓位上升10个百分点 青睐三行业(股)

手机看热销基金排行0评论
2019-04-19 12:42:57 来源:券商中国 作者:苏宏波

  一季度A股强势上行,基金仓位也在不断提升,正值公募基金一季报集中披露期,仓位变化以及重仓股全面曝光。

  根据目前已披露的基金一季报信息,大多数基金依然选择大幅加仓。整体来看,偏股型基金的平均股票仓位上升约10个百分点。规模超过300亿元的爆款基金——兴全合宜,一季度更是大幅加仓超20个百分点。

  以目前披露的数据来看,共有985只股票成为公募基金的重仓股。中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)等大蓝筹,依旧是基金最热衷配置的股票。永辉超市(行情601933,诊股)、中国联通(行情600050,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)成为加仓最多的股票,加仓数量超过5000万股。

  不过有增就有减,基金在调仓过程中,对153只股进行了减持,其中,减持中国中车(行情601766,诊股)最凶,减持股份数量达1.8亿股,此外,基金也对中国石油(行情601857,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、福田汽车(行情600166,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)等个股进行了大幅减持。

  基金业绩表现来看,262只基金跑输业绩基准,平均每只跑输6.53个百分点。其中,超六成产品的股票仓位不足50%,更有43只基金的股票仓位为零。

  一些基金在牛熊转换之际,寻求择时,最终反而被市场教训;一些基金因为尚处于建仓期,股票仓位上升赶不上行情涨势,最终踏空;更有一些基金因为规模过小,基本未配置股票而踏空。踏空之路上,似乎各有各的“辛酸”。

  基金抢筹五粮液(行情000858,诊股),中国中车遭减持1.8亿股

  根据目前已披露的基金一季报信息,985只股票成为公募基金的重仓股。中国平安、贵州茅台、万科A、格力电器、招商银行、中信证券等大蓝筹,依旧是基金最热衷配置的股票。

  值得注意的是,2018年末,五粮液在公募基金“热衷股票配置榜”上尚处于第34位,短短一个季度,如今已经提升至第四位,仅次于中国平安、贵州茅台、温氏股份(行情300498,诊股)。五粮液一季度大涨86.71%,公募基金争先配置也就不难理解了(后续基金一季报持续披露,五粮液的名次或有变化,不过目前名次上移已经说明一些问题)。

  目前来看,2019年一季度,中国中车是公募基金减持数量最多的重仓股,合计减持1.81亿股;中国石油、隆基股份分别被减持4876万股、1626万股,居于第2、3位。

  果然加仓迅猛!基金一季度整体仓位上升近10个百分点,加仓三大行业,重仓股名单看过来,仍有43只基金空

  另一边,2019年一季度,永辉超市成为公募基金增持数量最多的重仓股,合计增持1.61亿股;中国联通、分众传媒分别被增持8587万股、6998万股,居于第2、3位。从行业分别来看,加仓最多的三个行业,分别是电子、银行、医药生物

  果然加仓迅猛!基金一季度整体仓位上升近10个百分点,加仓三大行业,重仓股名单看过来,仍有43只基金空

  兴全合宜携"多重利好"回归

  数百只主动偏股基金踏空之际,也有明星基金经理通过默默加仓,在一季度获得了不错的收益。

  2018年,首募规模高达300亿元的爆款产品——兴全合宜,始终以50%左右的股票仓位运作。不过截至2019年一季末,基金股票仓位已从48%增至69%,短短一个季度,股票仓位上升21%。

  基金经理谢治宇在一季报中提到,一季度股票仓位有所提升,但核心持仓变化不大。结构上前期持有的消费、保险龙头以及部分优质制造业龙头,在中长期逻辑未观察到显著变化前仍然坚定持有。

  从基金前十大重仓股来看,谢治宇在一季度顶格配置中国平安,另外大幅减持了三安光电(行情600703,诊股)、海澜之家(行情600398,诊股)、韵达股份(行情002120,诊股)时,增持了万华化学(行情600309,诊股)、五粮液。今年一季度,中国平安上涨37.43%,万华化学上涨62.67%,五粮液上涨86.71%。而被减持的三安光电上涨29.71%,海澜之家上涨15.21%,韵达股份上涨27.56%。

  果然加仓迅猛!基金一季度整体仓位上升近10个百分点,加仓三大行业,重仓股名单看过来,仍有43只基金空

  凭借着加仓、调仓增持大牛股、春季行情躁动等多重利好操作,兴全合宜一季度收益率为19.31%,基金净值也在亏损一年多后回到了面值上方。

  逾六成仓位不足50%,43只基金空仓

  回顾2019年1季度,市场强劲反弹,上证指数沪深300创业板指数分别上涨23.93%、28.62%、35.43%。领涨行业分别为计算机、农业、非银金融、电子、建材。总体上,今年以来,蓝筹与成长板块均触底反弹。

  反观763只已披露一季报的主动偏股型基金(包括主动股票型基金、偏股混合型基金、股票指数增强型基金),同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据统计,2019年一季度,26家基金公司旗下的262只主动偏股型基金(份额分开计算,下同)跑输业绩基准,平均每只跑输6.53个百分点。

  6.53%的跑输幅度并不小,分析基金最新股票仓位,截至2019年一季末,上述262只主动偏股型基金中,超六成产品的股票仓位不足50%,更有43只基金的股票仓位为零。其中,在跑输基准的前30名单中,就有15只基金的股票仓位为零。

  在众多踏空的偏股型基金中,出现了两只“独角兽基金”的身影——易基配售、招商配售。一季度,两只独角兽分别拿下了2.18%、2.35%的正收益,大幅跑输约17%的业绩基准涨幅。

  果然加仓迅猛!基金一季度整体仓位上升近10个百分点,加仓三大行业,重仓股名单看过来,仍有43只基金空

  低股票仓位运作,叠加一季度的牛市行情,这些偏股型基金跑输业绩基准和大盘,自然成为大概率事件。

  择时之痛:聪明反被聪明误

  对于这场“熊转牛”行情中的踏空悲剧,基金经理们也有自己的反思与体悟。

  “一季度大健康基金组合表现,大幅跑输市场和业绩基准。其原因主要还是年初谨慎策略导致期初仓位偏低。到2月下旬因担心市场回调过早减仓兑现收益,错失2月底的行情。从行业配置上,虽配置了农业、计算机、券商等强势板块,但因低仓位持仓收益率明显弱于市场。”

  这段自白诚恳且懊恼,也呈现出兴银大健康基金经理张海钧,在一季度的择时调仓路线图。其分别在年初、2月下旬做出两次大的择时决定,不过均背离了市场行情,最终导致踏空。

  上述踏空的200多只主动偏股基金,或多或少都存在这个问题。放眼整个公募基金业,如张海钧这般寻求压对择时点的基金经理也不在少数。从大时间周期来看,结果往往是“聪明反被聪明误”,要么踏空行情,要么深陷下跌旋涡。

  保守建仓错失赚钱良机

  也有因为处于建仓期,采取保守建仓思路,导致净值跑输基准和同类产品的。

  鑫元核心资产的基金经理丁玥在一季报中表示:产品在一季度尚处于建仓期,按产品计划的建仓期采取类CPPI策略。去年四季度市场大跌时净值平稳,今年以来伴随净值的上涨完成了安全垫的积累,适度提升仓位,在今年一季度市场大涨的背景下收益率相对落后于同类股票型基金。

  2018年12月成立的融通研究优选混合也因保守建仓错失了行情。基金经理张延闽在一季报中表示:由于基金规模始终处于不稳定状态,考虑到持有人的实际感受,基金在运作初期一方面通过小仓位控制回撤,另一方面取得绝对回报之后及时分红平抑波动。不过基金在建仓期结束后仓位会回归正常水平。

  银河和美生活混合兴业安保优选混合易方达科顺定开混合也因为尚处于建仓期而踏空了行情。“目前科顺基金一直沿着“即使市场回撤10%也不会跌破本金”的仓位控制策略逐步建仓,在品种选择上面也以‘预期修复后基本面能够得到持续验证’的思路投资。”易方达科顺的基金经理表示。

  后市看结构性机会,围绕消费升级与科技创新择股

  中欧明星基金经理兼投资总监周蔚文表示,未来几个季度,综合考虑经济、政策、资金、股市估值四大因素,市场将会基本平稳,存在结构性机会。

  首先,尽管政府会逆周期调节,但从国内经济所处的大周期以及产业结构背景来看,经济增长率还会有所下行,只不过好于去年四季度大家的预期,也许不如目前部分投资者预期的经济增长率马上见底。

  其次,从政策、资金面角度来分析,金融去杠杆政策已调整为稳杠杆方向,资金面会明显好于2018年。

  最后,从股市估值来看,整个市场估值比历史均值要低一些,但考虑到占指数权重大的蓝筹股是传统产业,而传统产业空间已不如以前那么大,低估值有一定的合理性。其它非蓝筹股,不少股票估值并不低。

  因此股市估值是基本合理的。综合以上几个因素,A股整体基本处于合理区间,主要机会在于未来更有前景的行业与个股上。

  兴银大健康的基金经理张海钧展望后市:从市场整体估值水平上看,当前A股市场主要估值指标仍处于中位数偏低水平,市场仍处在估值修复过程中,当前权益资产仍具有较好的投资性价比。结构上,二季度重点关注三个方向:1、具有估值性价比的科技、医药创新类公司;2、稳定成长消费类公司;3、稳定ROE水平的行业龙头公司。

  银华心怡混合基金经理李晓星更是维持对市场全年的乐观判断。“政策和基本面都将趋于平稳,市场有望呈现震荡向上的格局。未来一段时间,选股主线会围绕消费升级和科技创新。由于临近一季报发布期,重点配置一季报业绩超预期且估值相对匹配的个股。选择的行业继续主要集中在消费、农业、新能源高端制造等领域。在不发生新的增量利空的情况下,维持偏高的仓位。”

  

关键词阅读:加仓 基金 行业

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行