金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

汽车行业的未来难乐观!?

手机看热销基金排行0评论
2019-04-20 15:25:56 来源:投资者研究中心

  历史上有一位年轻人,生在乡下,父母都是外地人,他从小就对机械制造非常的感兴趣,15岁时就能够拆解组装钟表,30岁就当上了总工程师。

  当然,我这个开头,不是光说他年轻有为,而且想说他后来的事业,后来这个年轻人发誓要搞出能让老百姓(行情603883,诊股)买得起的汽车,没想到果然搞成了,而且一辆车从生产到组装,只需要93分钟,价格仅仅是300美元(相当于现在的人民币19200元)。

  当时他的雇员每天的薪金是5美元,理论上讲,不到两个月,就可以买一辆汽车了,这真是一个想想都令人向往的汽车时代。没错,看到美元,有的朋友可能就知道他了,他就是美国的亨利福特。

  他开启了汽车走向世界的大门!

  曾经有人问过我一个问题,未来的汽车也会不吃不喝攒两个月工资就可以买到吗?

  未来,还预测不到,但以目前中国这么庞大的人口数量,汽车想这么低的价格供应,恐怕非常难!

  不仅难,汽车的消费还在下滑,今年数据显示,一季度汽车消费下滑了3.4%,而且一季度社零消费数据直接跟汽车消费的降幅挂钩,也就是说汽车消费市场的情况依旧会对全年的数据产生影响,也跟整体的经济形势的回暖有一定的关系。

  但是,看中国的问题通常不能简单化,而是非常的复杂,就在最近西安大奔驰事件想必大家都有所耳闻,但是在买车的背后,朋友们是否深入的思考过,我们能够简单的理解成这只是一件因为质量问题而出现的相互推脱的问题吗?其实不是,它不是简单的一买一卖的交易过程,而是一买一贷的还贷手续,它是跟汽车有着直接关系的消费金融出问题了,这可就复杂多了。

  试问,除了有车的,目前还有多少人能够买得起车?

  因此,这也是汽车消费金融存在的现实原因!

  最近一段时间,汽车的生产和销售出现了一定的放缓,进入了一个相对变化的调整期,我们也可以说是汽车行业的一个“转型阶段”,一方面是消费升级,一方面是进一步为“符合一定条件的用户”加杠杆买车,这就是所谓的汽车金融服务,消费升级还好,能全款买车的人有实力买车,也有实力换车,怕的往往是后者。

  表面上看,汽车引擎上哭是汽车漏洞的问题,其实“背后是车还没开,每天都要还贷”的棘手问题,所以说要想让汽车行业再次繁荣,还应该理顺“消费金融”这个大问题,这样才能够在“加杠杆和去杠杆”之间找到平衡,从而实现汽车消费量的再次上升,否则,在汽车行业里,因为汽车金融的束缚以及城市交通政策的限制,汽车行业想有一个好的未来,可能不那么简单,不仅不会简单,有可能还会因汽车再次发生各种的“失控”事件,到那时,伤的不仅仅是汽车行业,还可能对社会产生影响。

  有人说,如今的汽车消费会有一定的消费刺激的政策,不过在我看来这种刺激影响不会太大,一方面如今汽车品牌的选择余地很大,但是还要受限号,限排的影响,更主要的还有买车主的消费能力和消费水平,事实上目前已经有相当一部分的案例在证明人在汽车贷款问题上出现问题了,因此这个问题应该得到足够的重视!

  不过,话说回来,大城市交通系统这么发达,还用买车吗?反倒是小城市才会有买车的冲动,这不光是因为小城市交通系统不发达的问题,还有攀比的冲动在里面,但是小城市能有多大的消费量呢?

  我似乎没那么乐观!

  纳吉爷:财经从业8年,专门研究行为经济学领域,推崇长期投资策略

  喜欢的名言:You Can’t Be Half A Gangster

关键词阅读:汽车行业

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行