金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

[科创板头条]公募拼主动定价能力 券商百万年薪招业务高管

手机看热销基金排行0评论
2019-04-20 15:30:51 来源:中国证券报

  【科创板头条】券商开百万年薪招业务高管;净利润“亿元俱乐部”扩容至32家;79只基金等待“准生证”,公募比拼主动定价能力

  【科创板头条】券商开百万年薪招业务高管;净利润“亿元俱乐部”扩容至32家;79只基金等待“准生证”,

  已受理企业达84家:4月18日,上交所科创板再受理昊海生科、久日新材、万德斯3家企业上市申请。至此,科创板已受理企业达84家。

  再现H股上市公司4月18日,上海昊海生物科技股份有限公司(昊海生物科技,代码:6826.HK)科创板申请获受理。这是继中国通号之后,又一家拟在科创板上市的港股上市公司。据招股书,昊海生物科技此次拟募资14.84亿元,主要用于“上海昊海生科国际医药研发及产业化项目”建设。瑞银证券为保荐机构。

  已问询企业达58家:4月18日,受理企业中又有华熙生物、方邦电子、泰坦科技、热景生物和恒安嘉新获上交所问询。截至19日上午,已问询企业达58家。

  深圳创投行业合计已申报30多家:深创投董事长倪泽望4月18日表示,在科创板受理的企业中,深圳本地创投参与的公司已申报30多家,其中深创投有7家,此外还有八九家公司最近两三个月将申报。(深圳商报)

  79只科创板基金等待“准生证”:截至4月17日,监管部门最新发布的数据显示,上海证券交易所科创板已受理72家企业申请,证监会已受理44家具备公募业务资质的金融机构发行79只科创板基金的募集申请。(经济日报)

  【科创板头条】券商开百万年薪招业务高管;净利润“亿元俱乐部”扩容至32家;79只基金等待“准生证”,

  最近一轮融资估值逾32亿元, 博瑞医药携40多种药物冲刺科创板

  博瑞生物医药(苏州)股份有限公司(简称“博瑞医药”)日前进入科创板“备考”企业名单。作为一家创新型高端化学制药公司,博瑞医药现已掌握恩替卡韦、卡泊芬净、米卡芬净等40多种高端化学药物生产核心技术。

  博瑞医药总部位于苏州工业园区星湖街218号生物纳米科技园。科技园工作人员向中国证券报记者介绍,这里是苏州工业园区培育生物科技产业发展的主要创新基地,为苏州乃至中国生物科技产业腾飞打造新的创新平台。

  在中国证券报记者的独家“探营”过程中,公司表示,随着公司研发管线中的产品逐步实现产业化,未来公司主营业务收入有望持续稳定增长。

  【科创板头条】券商开百万年薪招业务高管;净利润“亿元俱乐部”扩容至32家;79只基金等待“准生证”,

  券商为科创板业务高管

  开出百万年薪

  记者在猎聘网中发现,有券商开出百万年薪,招聘科创板业务总经理。在招聘启事中,这家券商要求,求职者学历学位需硕士及以上,三年工作经验,年龄不限。

  据方正证券(行情601901,诊股)综合测算,科创板第一年或将给券商行业带来2%的增量收入。从第三年开始未来每年该业务带来收入增长超10%。随着制度的推广,将开启长期发展赛道,打开券商业务增长空间。

  中银国际证券提出,科创板配套规则的落地将为证券行业尤其是龙头券商带来诸多利好因素:对投行业务来说,为券商的投行业务带来增量贡献;跟投机制将促进券商的大投行业务的转型升级,加速IPO、增发、并购重组以及直投等业务的融合;而科创板作为增量市场,成交量的增加将为券商的经纪业务带来增量贡献。(新京报)

  【科创板头条】券商开百万年薪招业务高管;净利润“亿元俱乐部”扩容至32家;79只基金等待“准生证”,

  净利润持续高增长

  受理企业上演“速度与激情”

  截至4月18日,上交所科创板已受理企业增至84家。统计发现,2016-2018年,84家企业的平均归母净利润分别为0.76亿元、1.12亿元和1.51亿元,2017年度和2018年度的归母净利润增长率分别为47.13%和35.07%。对比全部A股2017年的归母净利润增长幅度,84家科创板受理企业的平均净利润增长高于现有市场水平,显示出充足的成长性

  84家企业中,2016年度归母净利润为负的有7家,2017年度归母净利润为负的企业有3家,2018年度归母净利润为负的企业有1家,三年归母净利润总和为负的有国科环宇、和舰芯片、优刻得、中微公司、九号智能5家。

  三年归母净利润总额居首的是中国通号,2016-2018年公司实现归母净利润总额96.76亿元,九号智能则是以三年亏损25.84亿元居于排行榜末尾。

  市场人士表示,科创板在定位上包容性极强,成为包含完善交易制度、注册制等资本市场改革的重要试验田。尚未盈利的企业也可以通过满足特定的上市标准登陆科创板。当前,已受理企业整体质地优良,且成长性较好,同时部分尚未盈利企业也得到受理。

  再受理3家企业

  净利润“亿元俱乐部”扩容至32家

  4月18日,上交所科创板再受理昊海生科、久日新材、万德斯3家企业上市申请,至此科创板已受理企业达84家,其中已问询企业达56家。查阅招股说明书发现,上述3家新受理企业中,昊海生科、久日新材两家企业2018年归母净利润均超1亿元,至此科创板已受理企业中,归母净利润“亿元俱乐部”已有32位成员,占比近40%。

  招股说明书显示,昊海生科是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产和销售的科技创新型企业。此次公司拟融资金额为14.84亿元。

  久日新材主要从事系列光引发剂的研发、生产和销售,所处行业为《战略性新兴产业分类(2018)》之“先进石化化工新材料”,光引发剂业务市场占有率约30%,在光固化剂领域具有全球影响力。此次公司拟融资13.95亿元。

  万德斯主营业务聚焦垃圾污染削减及修复业务、高难度废水处理业务等。此次公司拟融资5.35亿元。

  可参与科创板战略配售 公募比拼主动定价能力

  上海证券交易所日前发布的《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》(简称《指引》)首次明确,符合条件的公募基金可参与科创板股票发行的战略配售。业内人士表示,科创板上市企业同样存在破发风险,科创板IPO市场化定价更考验机构的估值定价能力。

  《指引》明确可参与发行人战略配售的几类投资者中,包括以公开募集方式设立,主要投资策略包括投资战略配售股票,且以封闭方式运作的证券投资基金。

  业内人士认为,之前公募基金中明确可以参与科创板战略配售的主要是6只战略配售基金,此次《指引》明确公募基金管理人皆可参与,无疑扩大了公募基金参与科创板战略配售的覆盖面,可以预计,公募基金将成为科创板战略配售重要参与者。

 

关键词阅读:科创板 基金准生证

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行