金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

重磅!过度交易限仓提升10倍 一图看懂股指期货4次松绑

手机看热销基金排行0评论
2019-04-20 15:36:09 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  中金所再次“松绑”股指期货

  4月19日,中国金融期货交易所发布通知,经中国证监会同意,中国金融期货交易所进一步调整股指期货交易安排:

  一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;

  二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

  中金所称,此次调整是进一步优化股指期货交易运行、恢复常态化交易管理、促进市场功能发挥的积极举措,有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要。上述措施实施后,中国金融期货交易所将按照市场化、法治化原则加强市场风险监测与交易行为监管,积极完善监管制度,确保股指期货市场安全平稳运行。

  方正中期期货分析师彭博表示,这个力度还是很大的。特别是将日内过度交易行为监管标准调整为500手,相比之前的50手翻了10倍,力度可谓超预期。另外,平今仓的手续费下调到万分之3.45,相比之前的4.6也是下调了不少,不过相比2015年时的万分之1.15还有距离。总体而言,此举利于机构力量进一步参与到股指期货中,进一步活跃市场。

  资深人士冯永昌表示,股指期货的优化,大幅提高了套期保值资金的效率,量化基金可以更加精准地来对冲市场风险。

  北京盈创世纪总裁韩冬表示,这是一个非常积极的信号,相信在不久的将来股指期货会彻底优化,这是广大对冲策略基金所期待的。此举也有望给二级市场带来大量的增量资金,整体市场会更加活跃。

  期货概念股今日午后走强。今天14:30左右,中国中期(行情000996,诊股)、美尔雅(行情600107,诊股)等个股出现强势拉升。

  重磅!股指期货大幅“松绑”,过度交易限仓提升10倍!概念股已强势涨停,一图看懂4次“松绑”

  分析人士认为,相关概念股将明显受益此次股指期货的优化。

  首先是参股期货公司概念股,包括中国中期、美尔雅、弘业股份(行情600128,诊股)、厦门国贸(行情600755,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)等。

  其次,由于市场活跃度提升,部分券商股也有望直接受益。

  部分期货概念股

  重磅!股指期货大幅“松绑”,过度交易限仓提升10倍!概念股已强势涨停,一图看懂4次“松绑”

  重磅!股指期货大幅“松绑”,过度交易限仓提升10倍!概念股已强势涨停,一图看懂4次“松绑”

  

股指期货

关键词阅读:股指期货

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行