金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

中国指数基金与ETF价格战简史

手机看热销基金排行0评论
2019-04-20 15:44:48 来源:合晶睿智 作者:望京博格

  1976年约翰博格创立先锋第一指数投资信托(现在名为先锋500指数基金)。在指数基金初期一切并非一帆风顺,先锋第一指数投资信托,起初仅募集1100万美元,都不足以买够指数的500只成份股。在1977年,约翰博格为指数基金续命将另外一个基金规模3000万美元的基金并入第一指数投资信托,即便如此第一指数投资信托面临持续83个月持续净赎回。

  先锋的第一指数投资信托并非”第一个指数基金“,但它却是第一批指数基金中唯一存活下来的,而现在是全球规模第二大指数基金,规模仅次于先锋全市场指数基金。

  约翰博格的低成本策略不仅用于股票指数基金,在1977年约翰博格推出固定久期债券基金,例如短久期债券基金、中久期债券基金、长久期债券基金。因为约翰博格相信,一旦债券久期确定了,债券的价格取决于利率收益结构了,主动债券基金经理的预测能力对于基金业绩影响力降低了。而且约翰博格相信只要先锋债券基金在扣除费用之前与同业的收益率一样,辅以先锋集团的低成本优势,先锋的债券基金收益率一定会高于竞争对手的债券基金,”收益是波动的,但是成本是确定的“,截至2018年先锋集团的债券基金规模市场占有率为18%,这是史无前例的。

  海外指数基金的价格战已经持续近半个世纪了,在最近几年国内的指数基金同样的进入价格战阶段,任何一个行业进入成熟的标志都是来一场价格战。

  中国指数基金与ETF价格战简史(1)

  

  (一)降低基金交易佣金

  指数基金与ETF的成本包括显性成本与隐性成本两部分:

  (1)显性成本:管理费、托管费、指数使用费、消费服务费等;

  (2)隐性成本:基金交易佣金(基金买卖股票的佣金)、信息披露费、审计费等;

  对于基金公司而言管理是自己的收入,基金交易佣金是从基金资产支付给券商的,如果让基金公司选择先降低哪个费用?他们一定会选择基金交易佣金。

  据博格了解,最先降低指数基金交易佣金的是南方500ETF,因为这是一个跨市场ETF,客户申购ETF需要基金公司代买深市股票,如果交易成本高,导致客户申购成本的提高。问题是客户自己买卖深市股票仅需要万1-2佣金,而基金代买卖却需要万8-9佣金,导致机构客户非常不满……

  为满足客户需求,南方基金一次性的将基金交易股票的佣金降低至万1水平,相比其他公司的500ETF,同样的申购资金南方500ETF可以买到更多份额。换句话说,南方500规模可以傲视群雄与最先降低交易佣金密不可分。

  第二个降低基金交易佣金是华夏基金,华夏是目前ETF规模最大的基金公司,坐拥近500亿的50ETF、近300亿的300ETF,华夏旗下ETF交易股票的佣金为万1.3。

  第三个降低基金交易佣金是易方达,易方达拥有最全的ETF产品线,包括A股、港股、美股,还有最先覆盖中国互联网企业的中概互联。易方达旗下的指数基金交易股票的佣金为万1。

  在2019年之后华泰柏瑞也将其指数基金交易股票的佣金降低为万1.3(估计这个会体现在其沪深300ETF的2019年中报里面),但是指数基金降低佣金并不容易,目前也近四家公司走出这一步。

  (二)降低管理费与托管费

  

  不知道曾几何时,指数基金与ETF费率标准都是管理费0.5%,托管费0.1%。即便是这样,银行渠道也不愿意销售指数基金,因为基金销售渠道的收益等于认/申购费与管理费分成(通常是50%),相比管理费1.5%的主动基金而言,销售指数基金实在没有什么油水。

  中国指数基金与ETF价格战简史(1)

  精明的投资者深知基金成本对于长期投资收益的影响,以至于目前指数基金70-80%的份额被机构投资者持有,剩余20-30%被个人投资者持有,这些都是聪明的投资者。普通个人投资者反复被市场摧残,但是精明的个人投资者财富却稳步增长。

  在指数基金历史上也有很多尝试低费率的基金公司,例如易方达沪深300ETF管理费为0.2%,博时上证50ETF管理费为0.3%。但是在此之前,大家都说即便降低费率也不见得规模的增长,例如易方达与博时的这两个ETF。但是殊不知易方达的300ETF规模已经突破65亿元,其中85%以上为其联接基金持有,目前兴起的大V组合,但凡配置沪深300都首选以易方达沪深300联接基金。

  在ETF领域费率的降低与国企改革ETF密切相关。汇添富的上海国企ETF率先将管理费从0.5%降低到0.45%,降幅比例仅仅10%。2018年三个央企结构调整基金直接将管理费率从0.5%价格低到0.15%,降幅比例为70%,托管费率也从0.1%降低到0.05%,降幅比例为50%。

  或许一切的将费率都与”国企改革“这样的大事件相关,以至于ETF管理费可以实现0.15%、托管费可以实现0.05%合计为0.2%低成本,相比之前的管理费0.5%与托管费0.1%合计0.6%而言,费率降低了三分之二。

  沪深300指数在2005年1000点现在是4000点,期间15年收益为3倍多,年化收益率9.68%,如果考虑分红年化收益差不多11.00%。对于养老资金这样的长期资金,即便0.4%费率差别也会导致长期收益的天壤之别。

  假设沪深300(全收益)指数长期收益为11%每年,如果费率为0.6%费后年化为10.40%,如果费率为0.2%,费后年化为10.80%。别看仅有0.4%的费率差别。

  (1)十年期的时候,两者累计收益率相差10%;

  (2)二十年的时候,两者累计收益率相差55%;

  (3)三十年的时候,两者累计收益率相差223%

  中国指数基金与ETF价格战简史(1)

  在今年初平安创业板ETF将相关费率降低到管理费0.15%,托管费0.05%。

  就在2019年4月20日,易方达公告将旗下MSCI指数基金与中证500指数基金费率从之前的0.5%管理费与0.1%托管费下调至管理费0.15%、托管费0.05%。

  中国指数基金与ETF价格战简史第一部分结束,相信故事还没有结束……而且会愈演愈烈!

关键词阅读:指数基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行