金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

12字“紧箍咒” 招商基金内部大讨论

手机看热销基金排行0评论
2019-04-20 15:53:41 来源:维基揭秘

  招商基金权益投资团队今年发起了一次大讨论。(对话见文末)

  讨论的问题包括:经历了2018年下跌和今年年初的暴涨后的心得体会,个人的投资方法、能力圈,什么是好公司,买入和卖出的时机...

  这个讨论,正是招商基金权益投资部近几年变化的缩影。

  提到招商基金的权益投资,首先想到的或是招商中证白酒(最近三年业绩最牛的基金)以及两只受到市场广泛关注的战略性基金。

  而年度的业绩冠军类基金,很少见到招商基金身影。

  如果换一个角度,比如把时间的跨度拉长到“三年”,通过东方财富(行情300059,诊股)choice数据,我们得到如下结果(截至日期为4月17日)。

  12字“紧箍咒”,招商基金内部大讨论

  三年期的统计区间中,招商基金出现了一批表现突出的基金。比如,贾成东管理的招商行业精选、付斌管理的招商先锋基金、姚爽管理的招商丰庆A,在四分位排名中都处于“优秀”。

  而不片面追求短期业绩,以3年期考核为基准,正是招商基金权益团队的改变。

  我们逐渐不太想跟别人比一个月三个月这样短期的业绩,我们希望能让投资者看到三年的业绩,公司考核的也是三年期的业绩,希望通过长期投资的理念,换来客户的长期持有,为客户创造长期稳健的投资回报。"

  "在投资上,我们也会主动规避一些短期交易过于拥挤的股票,不参与概念炒作和短线炒作。说实话,当管理的资产达到一定体量之后,你也没法做这些短期炒作。”

  与此同时,招商基金还强调更好的用户体验,“我们希望客户买了我们的产品之后有更好的客户体验,尽量不要有“坐过山车”的感觉。

  据招商基金权益投资团队介绍:我们开始关注基金净值变化给客户带来的感受,在参与相对排名的基础上,尽量试图管理和控制组合净值的回撤,平衡回撤和收益的关系。”

  “WIND上现在有个指标Calmar(年化收益率和历史最大回撤之间的比率),描述的是收益和最大回撤之间的关系...我们现在开始关注到这个指标,是因为我们公募基金很多客户都是来自零售渠道,回撤时最容易对客户造成伤害。”

  因为Calmar这个指标不理想,招商基金甚至对今年以来某些表现突出的基金提出了“批评”

  12字“紧箍咒”,招商基金内部大讨论

  “今年我们很多产业业绩冲得很靠前,但这个指标表现并不好,说明之前回撤比较大,给客户的感觉也不太好,这些都是我们未来在业绩的基础上需要进一步完善的地方。”招商基金表示。

  3

  无论是追求长期业绩还是注重客户体验,其实都是招商基金十二字投资理念的具体体现,即“价值投资、长期投资、责任投资”。

  在这次内部讨论中,招商的基金经理给出了自己的理解。

  淡化择时、精于选股的付斌,就很喜欢做长期投资,随着公司业绩的兑现获得股价上涨的收益,用时间来换空间;对于价值,更偏好“买现在价值一块,未来价值五块甚至十块的公司,即便现在价格高于一块也可以接受。”

  喜欢自上而下投资的郭锐,则认为价值投资是“不把投资组合交给运气,清楚的知道自己在做什么样的投资,赚什么样的钱,面对什么样的风险”;责任投资则要求,基金经理除了不能碰各种红线外,也不能为了追求排名而拿客户的钱承担不必要的风险。

  在成长型风格投资者李佳存看来,就是通过对产业及公司的深入调研、研究,发现真正的好公司并长期持有,为投资者创造长期稳定可持续的投资收益,每一次投资都要对投资者负责。

  偏好科技和新兴行业的基金经理张林的感触则是坚持,“投资不是出奇创新,能够坚持下来就是胜利。”

  白海峰则举了一个例子,2018年在市场持续下跌的情况下,基于坚定看好中国经济的韧性和好公司的投资价值,发行了市场上首只A股国际通基金,通过管理在单边下跌市场中控制了净值回撤,并且为持有人赚取了绝对收益和超额收益。

  姚飞军则表示,价值投资和长期投资都是要求我们在寻找投资标的时候,抱着寻找真正有价值的,可以放心长期持有的初衷去寻找标的。而在实际操作过程中,每个人对于价值和长期的理解都是不一样的。大盘风格的基金经理可能看到每年稳定分红是价值,成长风格的基金经理看到EPS的增长是价值,而偏好科技类投资的基金尽力可能看到市场空间就是价值。

  附对话原文

  一、基金经理付斌

  1、你认为自己的投资方法是?

  付斌:第一,淡化对市场策略的判断,自认为很难持续看对大盘的涨跌;第二,坚持自下而上紧密跟踪研究个股。

  2、你在行业和选股上有什么偏好?你的能力圈有哪些?

  付斌:行业方面,更多关注景气向上的行业,坚决回避走下坡路的行业。

  个股偏好方面,首先关注公司管理层,专注于主业,兢兢业业;其次,过往几年的收入利润要稳定正增至;再次,预计未来两三年利润增速不低于25%。

  能力圈:更多集中在消费相关行业,包括食品饮料医药、农业、家电、光伏、电子

  3、你认为什么是好公司?

  付斌:处于景气行业,管理层优秀,业绩持续稳定增长。

  4、如何判断什么时候值得买入,什么时候应该卖出?

  付斌:如果判断公司未来2-3年业绩保持25%以上的增长,PEG在1.2以内,就值得买入。两种情况卖出:公司利润增速明显放缓,公司股票PEG大于2。

  二、基金经理张林

  1、你认为自己的投资方法是?

  张林:资产再平衡规避主要风险,从行业趋势、公司竞争力和管理水平三个重要维度筛选公司,适当仓位波段操作。

  2、你在行业和选股上有什么偏好?你的能力圈有哪些?

  张林:偏好科技和新兴行业,例如新能源汽车和消费电子等,选股主要集中于公司竞争力已经形成且过去几年财务数据优秀的公司。对于科技和新兴行业能力理解稍微强一些。

  3、你认为什么是好公司?

  张林:踏实做事,具备前瞻力,而且过去的判断和发展战略被证实正确且体现在财务数据上的公司。

  4、如何判断什么时候值得买入,什么时候应该卖出?

  张林:逻辑优于估值。如果逻辑发生大的变化,可以忽略估值买入,逻辑如行业逻辑或者公司逻辑。此外,判断价格需要看公司长期的发展,如果长期来看现在相对便宜,那么短期也不在乎估值。

  三、基金经理郭锐

  1、你认为自己的投资方法是?

  郭锐:自下而上,从行业和公司基本面出发,在长期的跟踪过程中发现关键变化,对未来形成预判,并在持续跟踪过程中不断评估并调整自己的仓位。强调自下而上,跟踪,和评估变化。

  我的投资方法最主要的特色或者对自己的要求是每一只买入的股票都想清楚未来可能发生的情形以及届时要采取什么样的应对。

  2、你在行业和选股上有什么偏好?你的能力圈有哪些?

  郭锐:我偏好自己熟悉的行业和公司,在周期行业有机会的时候会愿意参与。除此之外,偏好有成长属性的消费和医药类个股。我还在做加法的过程中,本行是周期品行业,挖掘过几只消费品领域里的成长股,目前也在努力学习稳定增长类的消费品公司的投资模式。

  3、你认为什么是好公司?

  郭锐:经得起时间检验的公司。十年前研究的是它,现在研究的还是它,十年后研究的依然是它。多少公司和牛股都湮没在时间的长河里,值得长期关注的公司才是好公司。

  4、如何判断什么时候值得买入,什么时候应该卖出?

  郭锐:从胜率和赔率两个角度,当有比较大的把握可以看到足够吸引力的时候才能出手。个人认为胜率更重要,我们经常犯的错误是关注赔率更多而忽视胜率。

  卖出是一样的,当比较大的把握看到这个股票的潜在收益率已经不够了就应该卖出。

  不追求买在最底部,也不追求卖在最高点。2007年3000点清盘的赵丹阳错过了后面的一倍涨幅,但事后看他结果最好,赚到钱而且全身而退。

  四、基金经理李佳存

  1、你认为自己的投资方法是?

  李佳存:我是个典型的成长型风格投资者,同时我也是坚定的产业研究者。我希望通过贴近产业的深入调研发现成长空间巨大的高景气度细分领域,再结合自下而上深入研究,发现该领域中的潜在龙头公司,在合适的估值水平买入并长期持有分享公司的确定性成长。

  2、你在行业和选股上有什么偏好?你的能力圈有哪些?

  李佳存:我入行10多年一直从事医药行业的研究及投资,中国作为一个人口大国,医药行业中一定会孕育出一批十倍股,我会一直坚持医药行业的成长股投资,我的能力圈也在此。

  3、你认为什么是好公司?

  李佳存:我认为好公司应满足以下条件:第一,所处行业未来成长空间大;第二,公司具有自己的护城河,在同类公司中具有龙头潜质;第三,管理层经营稳健,值得信赖。

  4、如何判断什么时候值得买入,什么时候应该卖出?

  李佳存:真成长股的股价长期看是螺旋式上升的,因此任何时候上车都是对的,不过要是能在阶段性低位买入是再好不过了,这个时候是需要信心和勇气的;至于卖出时点,如果公司的长期投资逻辑没有被破环或者经营没有出现重大失误都是应该坚定持有的,再有就是发现了更好的投资机会可以替代现有的持股。

  五、基金经理白海峰

  1、你认为自己的投资方法是?

  白海峰:我个人还是比较认同价值投资理念,在投资中也一直在践行价值投资的方法。价值投资要从质量、估值、时机三个维度来衡量股票的选择,通俗来讲就是我们常讲的“好公司、好生意、好价格”。质量主要是判断盈利模式的可持续性,即判断哪些公司具备“护城河”;估值主要是从行业的竞争格局、公司盈利模式角度,看PE等指标,即判断哪些公司是便宜的;时机主要是需要充分把握市场情绪并善于利用逆向思维,并观察各类指标之间的领先滞后关系,找到合适的切入时点。

  2、你在行业和选股上有什么偏好?你的能力圈有哪些?

  白海峰:在个股选择上我偏好选“好生意”的公司,好生意意味着公司具有较好的前景、较宽的“护城河”、高质量的盈利及现金流等特征,这类公司穿越牛熊的能力更强,业绩稳定增长的概率更高。拉长时间期限来看,投资这类公司能赚取超额收益的确定性更高。

  在个人的投资框架中我是比较淡化行业选择的,只要是符合“好生意”特点的公司,无论属于哪个行业我们都会去研究。但目前来看,医药、TMT和消费具有较好的增长前景,挖掘出具有“好生意”特性的公司的概率更大,从这个角度来说的话,我更偏好于以上这三个行业。

  个人认为我的能力圈主要在于个股挖掘和宏观大类资产配置,而对于市场主题性的投资机会可能不太有敏感性。

  3、你认为什么是“好公司”?

  白海峰:“好公司”是在行业中拥有较大比较优势的公司,这种比较优势一般来源于优秀的团队、优质的产品、健康的财报及很强的盈利能力。一般来说,行业龙头在规模、渠道、成本、品牌等方面具有较大的优势,大多具有“好公司”特质,但并不是说所有的龙头都是“好公司”。

  4、你认为什么时候值得买入,什么时候应该卖出?

  白海峰:资金属性不同对于买入和卖出的时点的判断和理解也有所不同,如果一定要选个判断标准的话,我觉得就应该是估值。当看好的股票估值处于合理区间甚至偏低或市场对公司业绩明显低估时就是好的买入时机,当估值显著高于合理区间时或市场对公司业绩明显高估时,就需要考虑卖出。重点要能发现较为稀缺的优质公司以及有效识别市场的偏见。

  六、基金经理姚飞军

  1、你认为自己的投资方法是?

  姚飞军:个人不是竞赛型基金经理,更偏向做绝对收益,希望寻找到的公司是已经出现业绩加速迹象、但交易还不是太拥挤的状态。偏向于寻找公司业绩确定性比较高的阶段,但可能业绩在短期内不见得很强。

  从投资方法来看,个人应该属于在价值股中做趋势的投资方法。

  2、你在行业和选股上有什么偏好?你的能力圈有哪些?

  姚飞军:个人在投资上面基本上不做行业的选择,完全自下而上进行选股,行业方面主要是从控制风险角度考虑,主要是不希望组合当中配单个行业太过度,太多的风险暴露在单行业之中。个人的能力圈主要是在个股选择及择时方面,最后选择的标的如果出现业绩基本面和市场表现方面出现共振,是会配到重仓的。

  3、你认为什么是好公司?

  姚飞军:好公司首先不能有信用问题,如果出现董事长、总经理欺诈行为,自己炒股票行为,或者财务上的欺诈行为,是需要直接一票否决的。其次好公司应该是治理结构清楚,有明确且契合实际的战略,主业不能过多,并且在行业内不是老大就是老二。另外需要看到公司有可持续发展的能力及执行力。

  4、你认为什么时候值得买入,什么时候应该卖出?

  姚飞军:长期投资和价值投资是一种理念,即在日常投资过程中应该到按照价值的标准去挑选标的。而长期投资则告诉我们选择公司的时候应该是基于买入标的后可以放心地长期持有的初衷去挑选标的。因此真正在做投资时候,我们选好相关标的之后还是需要进行择时买入的。基于资金运作效率角度考虑,买入的时间点应该是在业绩连续几个季度向好,并且市场上投资者正在持续进入阶段,这个时候值得重仓买入。

  而卖出阶段应该是公司业绩增速放慢,并且市场的专业机构开始持续卖出,并且从择时角度看,个股在市场上表现正开始慢慢崩塌,是卖出的最好时机。

关键词阅读:招商基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行