金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

85只权益基金一季度末仍空仓 基金经理研判市场有“玄机”

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 02:12:45 来源:证券日报 作者:王明山

  今年A股市场大涨行情下,不乏部分权益基金踏空。距离2018年基金年报披露不足一个月的时间,2019年基金一季报又快速披露,公募基金在一季度末的持股仓位也浮出水面。《证券日报》记者注意到,目前已经披露一季报的4184只基金中,有85只权益基金在一季报披露的持股仓位为0。

  踏空了今年一季度的A股大涨行情,这些基金背后的基金经理在谈及后市表现时也有些微妙——几乎不谈及A股后续表现,而是更多的分析起了债券市场在今年二季度及以后的表现。

  权益基金年内回报率两重天

  35只基金未能取得正回报

  今年以来,A股市场迎来估值修复,主要指数全面反弹,截至今年4月19日,沪指累计上涨31.35%报收3270.83点。公募基金市场上的权益基金业绩集体爆棚,在今年斩获的超高回报率也陆续覆盖去年的亏损,持有人快速实现“解套”,心里悬着的石头终于落地。

  《证券日报》记者统计发现,截至4月19日,公募基金市场上所有权益基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金,下同)在今年以来的平均回报率为22.72%。其中,有近四成基金在今年以来的回报率超过30%,部分采用杠杆策略的分级基金回报率甚至超过100%。

  公募基金市场理应迎来全面丰收。不过,据《证券日报》记者梳理,截至4月19日,今年以来的公募基金市场开放式基金中,有35只基金(A/B/C类合并统计,下同)未能取得正回报,可以说是踏空了今年年初的行情。

  整体来看,业绩表现最差的2只基金在今年以来已经亏损超过30%,不过,观察2只基金的单位净值走势可以发现,他们在今年一季度期间疑似遭遇了资金的大额赎回,致使其单位净值在短期内出现较大波动。而2只基金披露的2018年年报中均显示有较高的机构投资者持有比例,有可能是机构资金的动作使得基金净值出现异常波动。

  在排除净值出现异常波动的产品外,未能取得正回报的基金以纯债型基金和黄金QDII基金居多。记者注意到,今年以来91只业绩仍然亏损的基金中纯债型基金有54只,占比近六成;另外,易基黄金QDII基金、诺安全球黄金QDII-FOF等黄金QDII基金以及易方达黄金ETF国泰黄金ETF等产品也均未能取得正回报。

  基金一季报有玄机

  基金经理谈债不谈股

  今年A股市场的全面反弹,再加上背后基金经理的主动资产配置能力,即便是重仓持有了部分股价表现不佳的股票,基金业绩也难以陷入亏损,在这样的背景下,基本可以判断,这些踏空此次A股行情的基金并没有在今年以来配置比较高仓位的持股水平,更多的基金资产是放在了债券市场及其他市场上,从而踏空了今年A股市场行情。

  这便让投资者关注到相关基金的2019年基金一季报,基金经理会在基金一季报中如何回顾其一季度的业绩表现?基金经理又会如何看待A股市场后续表现?

  《证券日报》记者随机挑选了20余只在一季度末空仓的权益基金,梳理了其在基金一季报中对后市行情的展望。结果发现,在对后市的展望中,很少有基金经理对后市进行分析,即便是谈到了后市的表现,也是谈及债券市场的表现,对A股市场的展望提及较少。

  银华稳利灵活配置A的基金经理在基金一季报中分析称,二季度判断整体市场仍是较好,股票估值基本回到相对合理区间,不再存在明显低估。但随着下半年经济企稳回升,而且随着降税控费政策落地,有可能企业整体盈利预测仍有上调空间。

  交银周期回报A的2019年一季报提到,展望2019年二季度,股票方面,力争继续保持稳健、审慎投资,积极关注一级市场动态。债券方面,在保持组合流动性的前提下积极关注交易机会,把握适度久期,同时特别关注信用风险。

  申万菱信多策略A的基金经理在回顾今年一季度的业绩表现时则表示:“报告期内,本基金管理人积极优化资产配置结构,债券方面,重点配置中短期限的利率债以及高等级信用债,并且在债券收益率下行至较低位置时及时降低了组合的仓位以及久期,有效地防范了信用风险,取得了较好的投资收益。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行