金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

机构热情不减 政策性金融债指基受宠

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 04:02:59 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  受到机构热捧的政策性金融债指数基金,在2019年依然延续了去年火热发行态势。从新发产品数量与规模来看,均保持可观态势。而对于国内债券市场投资机遇,部分公募表示长期配置价值仍在,外资也有望开始配置国内固收品种。

  被动指数型产品规模较大

  数据显示,包含A/C各类份额在内,截至4月21日,2019年以来已经有至少24只政策性金融债指数产品成立。从名称上来看,对应1-3年,1-5年,7-10年等不同期限的产品较为多元化。根据证监会官网最新更新的《2019基金募集申请公示表(截止2019年4月12日) 》显示,目前仍有不少证金债主题的基金正在等待审批。

  记者了解到,所谓政策性金融债券,又称政策性银行债,是我国政策性银行为筹集信贷资金,经批准由中国人民银行用计划派购的方式,向邮政储汇局、国有商业银行、区域性商业银行等金融机构发行的金融债券。政策性金融债信用评级高、体量大、流动性好,是颇为优秀的债券指数基金投资标的。

  从规模上来看,在今年发行的债券基金产品中,募集规模较大的仍然是被动指数型产品,其中,国寿安保1-3年国开债(114.1亿元)、鹏华1-3年国开债(116亿元)、中银1-3年国开债(124.6亿元)均出现了超百亿元的首募规模,而不少政策性金融债指数产品规模也多在30亿元至50亿元之间。

  从此前部分产品公布的定期报告来看,不少产品的持有人数量多集中在100人至500人之间,而持有人数量较少的产品仅为10户左右,也存在单一持有人份额占据较大比例的情况,因此类似为机构定制的产品的可能性比较大。业内人士表示,证金债指数产品的客户主要以机构投资者为主,不排除“机构拼单”的情况。

  4月1日,中国债券正式获纳入彭博巴克莱全球综合指数。业内人士分析,中国债券首次被纳入全球主要债券指数之后,将吸引越来越多的境外投资者参与到中国债券市场,增加债券市场流动性,为国内债市带来持续强劲的配置力量。机构预计,到2021年,或将有超过千亿美元规模的资金流入中国债券市场。有关数据显示,截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元,同比增长46%。

  长期配置机会仍存

  对于债券后市,不少公募表示短期或有一定压力,但长期来看配置机会仍在。平安基金分析,4月至今债市收益率大幅上行,10年期国开债短期内快速调整近30BP;PMI、通胀及社融数据偏强,使得投资者对经济基本面的预期在逐步修正;财政政策加力提效、地方债加快发行、基建持续发力,导致一季度经济偏强,叠加3月因季节性错位,生产复工、抢出口等因素助推,3月份经济、金融数据整体较强;但是,在市场已经出现大幅调整之后,反而不用再悲观。一方面,较强的经济数据是否具备持续性,仍需进一步观察;另一方面,全球经济走弱、美国加息周期结束等,海外因素利于债市。调整幅度越大,债券性价比越高,但短期内应回避市场波动。

  宝盈基金固定收益团队分析,近期市场对美国经济下滑担忧有较大缓解。总的来看,一季度以来基本面数据开始改善,宽信用的信心明显增强,市场对于经济悲观预期开始修正,而通胀因素也将在一段时间内制约政策和债市空间。但考虑中期国内经济难以明显反弹,债市调整后可在合适位置关注交易机会。信用方面,配置价值仍然较好,依然看好中等资质信用债,建议保持中短久期。

  前海联合基金固收团队认为,2019年二季度宏观经济仍处于见底企稳的过程中,短期债券市场受制于风险偏好的提升,市场的波动将会加剧。短端收益率需有降准降息方能推动继续下行,长端资产的收益率经过3月份的调整后吸引力较前期上升。资本市场风险偏好的迁移将成为未来收益率曲线快速下行的掣肘和压力。未来,前海联合基金将密切关注基本面的变化及央行政策变化,维持短久期配置,适时调整策略,捕捉债券市场的阶段性机会。

关键词阅读:政策性金融债 指基

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行