金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

打造符合需求的“中国式”目标日期基金

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 04:49:03 来源:中国基金报 作者:方丽

  在管理过程中需要适当降低组合的波动率,才能给客户更好的持有体验,更有利于他们坚持长期投资。

  中国基金报记者 方丽

  “养老产品是在严格控制下行风险的基础上,合理配置各类资产和底层基金的权重,追求基金资产的长期稳健增值。”广发稳健养老FOF基金经理陆靖昶向记者表示,广发基金管理养老产品的核心理念是以科学的资产配置和基金遴选体系、全方位的风险管理体系,为个人养老金投资者实现长期稳健的回报。

  为了满足更多客户的个性化养老需求,广发基金近期推出第2只养老产品——广发养老目标日期2050五年持有期混合型发起式FOF,该产品是目标日期基金,目标是为2050年前后退休人群实现其养老目标。

  让下滑轨道

  符合国情和投资者需求

  作为养老目标基金的重要类型,目标日期基金在海外受到推崇,也是国内基金业最被看好的养老基金类型之一。而目标日期基金的设计核心是下滑曲线。其中,让下滑曲线适应中国国情成为产品设计者的重要考虑。

  “下滑曲线的设计参考海外成熟模型,同时结合国内证券资产弱稳定性、高弹性和市场情绪干扰等特点完成本土化改进。”陆靖昶告诉记者,下滑曲线设计的核心思想是实现资产端、负债端的匹配,设计时需综合考虑人口结构、资本市场相关的信息和退休时期望的养老替代率等。在此基础上,再确定高风险类资产和低风险类资产随时间变化的权重。

  记者了解到,广发养老目标日期2050的下滑曲线设计分为三个步骤。第一步,根据人口结构、人口行为信息和资本市场预期风险收益,确定与年龄相符的风险递减路径。第二步,根据特定的风险水平和大类资产长期收益特征,计算资产配置比例。第三步,在大类资产内部用不同的细分资产和策略来达到全面覆盖和分散风险的目的。

  资料显示,海外目标日期产品将青年阶段(25岁-40岁)投资股票的比例设为90%,而随着退休日期的临近,这一比例逐步降至55%,退休后则进一步下降为20%-30%。而广发养老目标日期2050五年持有期FOF的初始权益仓位中枢约为72%,低于海外同类产品的初始权益仓位。

  “这正是我们结合中国国情对海外下滑曲线模型的本土化改进。”陆靖昶介绍,下滑曲线设计的原理是将客户在退休日(目标日期)前收入积累的预期和合理的目标进行匹配。国内现有的社保能够提供约40%的养老替代率,按照国际通行的70%的综合替代率目标,产品的目标是实现养老金替代率达到30%以上的水平。根据回溯数据,国内养老产品不需要完全效仿海外将90%的资产配置于权益资产,就能实现70%的养老综合替代率水平。

  此外,国内基础市场的弱稳定性、高弹性等特点,也是广发基金资产配置部设计下滑曲线时的考虑因素。“国内权益资产配置的主体是A股,A股的波动率比海外成熟市场高,如果权益资产配置比例过高,会导致组合的下行风险较高。” 陆靖昶介绍,国内投资者对养老产品的亏损相比海外更为敏感,因此,在管理过程中需要适当降低组合的波动率,才能给客户更好的持有体验,更有利于他们坚持长期投资。

  从三维度实现超额收益

  2018年12月25日,广发基金旗下第一只养老产品——广发稳健养老FOF成立,该基金属于目标风险系列的稳健品种,权益仓位中枢为25%。自成立以来的四个月,该产品在年化回报、波动率和下行风险的控制均表现出色。不过,此次推出的广发养老目标日期2050的初始权益仓位中枢为72%,基金经理如何在控制波动率的基础上获取稳健回报

  “养老产品的超额收益主要来自三方面:多资产和多策略配置、战术调整以及基金选择。这三方面对控制市场波动也有帮助。”陆靖昶介绍,在战略上,养老产品在不同风险等级的资产内进行各类资产和策略的配置,资产可以涵盖不同地区、风格和行业等,策略可以涵盖不同的主题等。在此基础上,基金经理还会根据宏观经济和市场的阶段性变化做主动调整,以求基金资产在各类资产的投资中达到风险和收益的最佳平衡。

  在战术上,基金经理会通过战术信号,及时调整仓位或者beta。“广发基金资产配置部内部开发了定量与定性结合的战术调整系统,综合评估各类资产类别的收益潜力、相关性以及相对吸引力,进而提出局部配置变化方案。”陆靖昶介绍。

  在基金选择环节,基金经理会重点挑选风格稳健、下行风险控制好的基金进行配置。“资产和策略的落地由基金来实现,所选基金包括主动和被动基金,以及不同的主动投资风格的基金。”陆靖昶说,他对主动基金的核心要求是基金经理有稳定的投资风格、中长期收益良好、业绩波动性较低、最大回撤小,被动基金则要求风格清晰、运作稳定。

  除了从战略、战术、基金选择上追求超额收益外,广发基金还会采用较为稳健的风险管理方法对组合的波动进行控制。“在严格控制风险资产的最高比例同时,我们会通过动态跟踪权益、固定收益等多类资产的持仓比例做固定时间以及固定比例的再平衡管理,平抑组合单一资产的波动。”陆靖昶说,广发养老日期2050还将采用风险预警的方式控制组合的回撤,力求给客户提供更平滑的投资体验。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行