金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

嘉实基金副总李松林:科创主题基金重点投资科技上市公司 参与科创板

手机看热销基金排行0评论
2019-04-22 18:47:19 来源:金融界基金 作者:编小Q

  近期,上海证券交易所多项科创板配套规则陆续出台,科创板的各项准备工作正在快速有序的推进。为配合科创板平稳起步,满足投资者需求,多家基金公司开发上报了科技创新主题基金,旨在帮助投资者通过公募基金分享科技创新企业的成长红利,为国家未来更高质量的科技驱动型经济发展模式提供资金支持。

  基金主要投资科技创新企业 不限于科创板

  首批科技创新主题基金不低于80%的非现金资产,投资于包括但不限于科创板的科技创新企业。科技创新企业是指符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,覆盖新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等六大领域。

  科技创新主题基金将根据科技创新企业的界定范畴选出备选股票池,在此基础上挖掘优质公司,构建股票组合。基金重点配置行业景气度较高、发展前景良好、政策重点扶持的子行业。对于技术、生产模式或商业模式尚不成熟、处于培育期的产业,但其在未来市场前景广阔,基金也将根据其发展阶段做适度配置。此外,公募基金投资策略包含战略配售策略,且以封闭方式运作,可以参与科技创新企业的战略配售,有利于基金以发行价获得股票,从而增强业绩收益。

  嘉实基金副总经理李松林表示,“科技创新主题基金可以投资科创板公司,科创板公司和主板公司的风险收益特征有所不同。考虑到科创板企业具备创新性和独创性的特点,且管理层的主观能动性较强,投资决策中会适当提高盈利模式和管理层能力等要素的权重占比,然后通过显性、隐性空间判断未来收入,最后综合考虑宏观环境和利润水平,估算科创板企业的公司价值。科创板估值主要采用未来自由现金流的折现方法,用资产未来可以产生现金流的折现值来评估资产的价值,同时基于DCF估值方法不同场景的假设下,灵活运用PE、PB、PS、P/OCF、EV/EBIDTA等估值方法,适用于科技创新企业的全生命周期,包括初创期、成长期、成熟期、衰退期”。

  投资科创板股票应注意特有风险

  嘉实基金副总经理李松林表示,“由于科创板的公司特征、发行制度、交易规则与主板有所不同,基金存在流动性风险、退市风险、投资集中度风险等科创板特殊风险。流动性风险方面,科创板的投资者门槛较高,且流动性弱于A股其他板块,投资者在特定的阶段对科创板的个股可能形成一致性预期,出现股票无法及时成交的情形;退市风险方面,科创板的退市标准比A股其他板块更为严格,违反相关规定的科创板上市公司将直接退市,没有暂停上市和恢复上市两方面程序,其面临退市风险更大,会给基金资产净值带来不利影响;投资集中度风险方面,科创板的上市公司均为科技创新成长型,其商业模式、盈利风险、业绩波动等特征较为相似,基金难以通过分散投资降低投资风险,若股票价格波动将引起基金净值波动”。

  科创主题基金具有高风险特征 不适合投资者高比例配置

  嘉实基金副总经理李松林表示,“科技是中国未来经济增长的引擎,投资科技行业就是投资中国的未来。科技行业的业绩和估值均有望提升,风险收益比将显著好于2018年。短期来看,市场已经反应了绝大部分悲观预期,估值处于历史极值附近,目前尤其看好创新药、新能源、半导体、平台、云计算人工智能六条科技线索,随着宏观环境的进一步回暖,市场有希望带来估值和业绩的投资机遇”。

  值得注意的是,科创公司的高成长性与高波动性并存,因此科创主题基金也将呈现显著的高成长性与高波动性。科创主题基金仅作为一种投资工具供投资者使用,投资者应根据自身情况合理配置该类资产的权重比例,过高比例配置并不可取。科创主题基金的波动性高于不投资科创板的同类型基金,更适合风险承受能力强、投资经验丰富的投资者配置。

  划重点

  重点关注!监管明确公募基金投资科创板相关要求

  首批科创板基金最快本周发行  一图读懂科创板

  公募先行助力科创板起航  科创板+注册制来了如何影响投资

  头部券商配置价值仍存 六成保荐机构拥有跟投资格

  公募约有3000亿资金可参与科创板 创投基金"嗨了"!

  大咖说:

  嘉实基金副总李松林:科创主题基金重点投资科技上市公司 参与科创板

  南方基金副总史博:首批科创主题基金获批 公募积极备战科创板

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行