金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

钟蓉萨:期待5月1日税收递延政策试点转常规

手机看热销基金排行0评论
2019-04-23 16:06:29 来源:金融界基金 作者:钟蓉萨

  养老基金起步稳健、运作良好

  中国基金业协会副会长钟蓉萨今日出席养老话题论坛时表示,从去年7月证监会发布《养老目标证券投资基金指引》之后,已经有37家管理人、59个产品获批。目前已经成立20只产品,认购规模73亿,客户数量达100万。总体来看,现在是起步稳健、运作良好,受到了市场的欢迎。

    “这些成绩的取得,与整个行业的努力分不开。”

  此外,在技术层面,钟蓉萨介绍,到目前为止,中登公司已经投入了大量人力物力建设信息服务平台,以确保能够按照要求,为老百姓(行情603883,诊股)通过购买公募基金参与个税递延养老业务,目前有数十家机构和中登开展了联测,确保能够在4月底上线。

  “我一直呼吁,各类销售机构都能够去服务老百姓。我们希望在现有的基金销售生态上,建立个人养老账户。个人养老的钱实际上不像平常买基金随时能够申赎的,如果通过税收的方式做了这种安排,实际上是把钱要封闭20年甚至30年。所以未来如何让销售机构跟中登的平台连接,能够把资金封闭运作,这是我们个人税收递延的核心,目前中登跟数十家基金公司、银行和券商、以及互联网平台做了联测,我们做好了账户封闭运营的基础设施平台。”

  期待税收递延政策试点转常规

  钟蓉萨同时表达了期待,她称,期待今年5月1日的试点转常规政策能够如期推进。让符合养老需求的基金、保险等各类产品都能够加入到个税递延政策来。

  “目前看来,试点工作平稳推进,我们认为值得推广。我们希望能够把方便留给老百姓,留给投资者,把方便留给税收部门,把复杂的流程留给我们,这是我们努力希望做的。”

  她表示,过去多年里,在养老金管理方面,基金主要是ToB,现在希望通过税收递延能让普通投资者也享受到基金服务,虽然有波动,但我们能够在提高风控能力的前提下,降低回撤风险。

  “这个目标的实现,一方面需要强化人才培养,培育和引进专业的养老金人才,来加强销售服务和投顾队伍的建设。另一方面,要加强信息系统建设,利用信息化的优势增强操作的便利性,提高老百姓参与的体验感受。”

  她表示,随着中国老龄化时代的到来,如何让年轻人通过国家的税收递延政策更好的安排自己的养老生活,让他们利用基金透明化的受托关系享受到服务,显得愈发重要。

  在最后,钟蓉萨表达了愿景:在社会主义的制度优势的国家,能够让投资者通过基金,更好地去分享经济成长的价值,同时也支持实体经济的发展。期待税收递延政策试点转常规早日落地!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:钟蓉萨 养老基金 稳健

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行