金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

爆款基金平均仓位达82.38% 一季度顶配金融白酒

手机看热销基金排行0评论
2019-04-24 00:29:09 来源:每日经济新闻 作者:聂虹

  对于规模较大的百亿级基金而言,轻微的仓位变动背后都是上亿资金的进出。根据已经披露完毕的一季报,今年一季度内规模达到百亿级的基金平均权益仓位较去年上升了7.15%。其中,兴全合宜A易方达新丝路和华夏回报的权益仓位较去年均提升了超10%,变化最大的一只提高了超20%。

  基于今年以来较好的行情,基金在提升仓位以后普遍获得了较好的收益,业绩和规模双双大涨。Wind数据显示,截至4月22日,涨势最好的百亿级权益基金,年初至今最高已赚51.06%。

  跟上行情提升仓位 业绩规模均大涨

  今年以来A股市场行情好转,一季度三大指数上涨均超过20%。火热的市场行情下,如睿远成长价值这样的新发权益基金发行火爆,此外,不少存量基金也顺应行情不断提升基金持仓占比,其中包括一些往昔的爆款产品。

  数据显示,截至3月31日,规模上百亿的主动权益类基金一共有17只。剔除6只战略配售基金和一只直投封闭式基金后,还有10只基金成立时间在2003~2018年间不等,名字大多也耳熟能详:如兴全合宜、东方红睿丰、易方达消费行业、中欧价值发现汇添富价值精选A、博时主题行业、华夏回报A等。这10只基金一季度平均权益仓位上升7.15%,其中提升超5%的有4只。

  从仓位来看,目前十只百亿级权益类基金的持仓占比均超过60%,平均持仓达到82.38%。其中,仅中欧价值发现A的持仓占比在90%以上,易方达中小盘、易方达新丝路、东方红睿丰、易方达消费行业、兴全趋势投资和汇添富价值精选A6只基金则集中在80%~90%的区间段,博时主题行业、兴全合宜A和华夏回报A的持仓占比则在60%以上。此外,仓位变化最大的是兴全合宜A、易方达新丝路和华夏回报A,相比去年四季度,三只基金的股票市值占基金资产总值比分别上升21.36%、18.28%和13.42%。

  仓位的变化也带来了业绩和规模的变化。今年一季度,十只百亿级基金净值上涨均超19%,截至4月22日,大部分爆款基金已收回去年失地,其中涨幅最大的易方达消费行业,净值上涨了51.06%。随着净值的变化,基金的规模也持续上涨,易方达新丝路、汇添富价值精选A、易方达中小盘和博时主题行业的规模更是出现跨越性增长,迈入百亿级大关。

  此外,值得说明的是,根据2018年年报,除兴全趋势投资、汇添富价值精选和中欧价值的个人投资者持股占比未超过60%,其他几只基金的个人投资者占比均超过80%,易方达消费、易方达新思路、东方红睿丰、华夏回报和兴全合宜的个人投资者占比更是超过95%,成为广受大众投资者追捧的爆款基金。

  金融制造仍是重点 白酒平安获加仓

  最让人感兴趣的无疑是爆款基金买了啥?

  《每日经济新闻》记者发现,从行业来看,爆款基金大多重仓了制造业和金融业。Wind数据显示,十只爆款基金配置最多的行业均为制造业,其中,易方达消费、易方达中小盘和东方红睿丰配置制造业占基金净值比均在70%以上,此外,有6只爆款基金配置金融行业的占比在所有行业配置占比中名列前三。

  每家基金公司的持股偏好并不相同,这一点从前三大重仓股即可看出。

  易方达旗下的三只爆款基金“醉”爱白酒,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)和泸州老窖(行情000568,诊股)均现身易方达消费行业和易方达中小盘前三大重仓中,合计占基金资产净值的29.96%和30.56%,几乎全是顶格配置。而兴全旗下的两只百亿级基金的前三大重仓中均配置了中国平安(行情601318,诊股)和隆基股份(行情601012,诊股),且持有中国平安的股票市值占基金资产净值比分别为9.9%和10.11%。东方红睿丰则看好制造题材,虽然同去年末一样前三大重仓股仍是立讯精密(行情002475,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)和华域汽车(行情600741,诊股),但明显加大了对立讯精密的持仓。汇添富价值精选依然偏好金融股,前三大重仓股未变但比例均有提升;华夏回报则走“白酒+金融”路线,一季度大举买入中国平安,由去年的400多万股加仓至902.43万股,持仓占比业提升了一倍;博时主题行业和中欧价值发现A的重仓则较为分散。

  此外,从个股的角度看,得到爆款基金顶格配置的个股包括立讯精密、贵州茅台、五粮液、中国平安和泸州老窖,持股市值占基金资产净值比例均略超10%。而数据显示,截至4月23日,这五只个股年初至今分别上涨89.19%、65.24%、105.01%、53.40%和78.18%。对上涨最迅猛的五粮液,兴全合宜A、易方达消费行业、兴全趋势投资、华夏回报A、易方达中小盘和易方达新丝路一季度末均重仓有该股,其中五粮液是兴全旗下两只爆款基金新进的前十大重仓股,而易方达旗下的三只基金则在一季度做了部分减持获利了结。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行