金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

政策面现边际变化 基金关注点回归企业盈利

手机看热销基金排行0评论
2019-04-24 03:33:05 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  4月23日,A股市场延续调整态势,上证综指失守3200点。对于后市行情,诸多基金机构认为,在春季躁动行情过后,随着政策面出现一些边际变化,市场关注点最终还是会落到企业盈利上面,配置上将回归基本面。

  短期市场或维持震荡格局

  对于下一阶段市场走势,朱雀基金认为,近期重要会议传递的主要信息是,政策取向回归初衷,将由周期性重新转回结构性。受政策取向转向的影响,A股市场或同步产生变化。市场将继续维持4月以来的震荡格局,对自下而上的结构性机会的把握重于对自上而下的周期性机会的把握。总体看,维持A股在2019年完成熊牛转折的看法不变。选股上将继续选择“在鱼多的地方钓鱼”,相信中国正在产生一批世界级的超级公司,继续坚定专注于投资自身能力圈内的“关键少数”。

  西部利得基金表示,近期一系列重要会议充分肯定了一季度经济开门红的态势,但在一些措辞上有所调整,如未再提及“六稳”,强调货币政策松紧适度,重提坚持结构性去杠杆,重提“房住不炒”定位等。从卖方机构的解读来看,可能被投资者视为宽松政策不再的信号,短期内A股和港股市场可能面临一定压力。如果市场由此担忧货币政策出现边际上收紧,那么大盘可能延续震荡偏弱市的格局。配置思路上,低估值、业绩超预期、有较强安全边际的个股仍是首选,在偏震荡的市场中具有良好的防御性。如果市场出现调整,那么自下而上选择出的优质标的恰是逢低进行中长线布局的良机。

  关注盈利和结构性机会

  在目前的政策环境中,基金机构倾向于认为,下一阶段行情将呈现结构性演绎的特征,重心还是要落在上市公司盈利的变化上。

  华宝基金表示,二季度的政策定调从之前的更偏向总量到更偏向结构,市场短期对总量(表现在估值)的反应上已较为充分,接下来就是结构的演绎。而决定结构变化的核心还是盈利能力是否能证明估值的可持续性。从上市公司一季报的情况来看,表现较好的包括地产链条和相关的早周期板块、计算机和通信中物联网相关的板块、券商和信托板块、食品饮料板块等。

  汇丰晋信沪港深基金基金经理程彧认为,中国3月的经济数据确实比较亮眼,从季度的角度看,经济总体呈现出逐步企稳的态势,包括GDP、社融、PMI、投资、出口、社消等数据。因此,在社融企稳回升的大背景下,如果后续没有重大外部冲击,预计中国经济有望在今年下半年企稳。虽然近期宏观经济表现出逐步企稳的良好态势,但是就2019年全年业绩而言,大幅增长的可能性不是很高。如果剔除2018年A股大比例计提减值准备的影响,预计2019年全年整体业绩增速可能超5%。如果考虑减值准备的话,增速应该会更高一些。

  兴全精选基金经理陈宇表示,今年创业板的盈利大概率会逐季实现环比回升,所以继续看好创业板。从成本下降的逻辑来看,火电将会是受益行业;从盈利的确定性和边际转好的角度来看,计算机、医疗服务、传媒、汽车、军工等行业具有结构性机会。不过,当前市场并不具备大牛市的基础。这轮央行的货币转向是相对谨慎的,要形成与2015年类似的全面性的大牛市比较困难。因此,现阶段投资仍然需要精挑前景乐观、盈利与估值匹配的优质个股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行