金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方基金王然:传统消费行业仍大有可为

手机看热销基金排行0评论
2019-04-24 05:29:51 来源:证券时报 作者:孙晓辉

  今年以来,A股市场全面发力,其中,食品饮料、家用电器、医药等消费板块均表现不俗。为把握城镇消费的投资机遇,东方城镇消费主题混合基金迎来发行。

  该基金拟任基金经理王然认为,虽然消费板块前期涨幅可观,但消费类资产仍有吸引力,消费升级的大趋势推动城镇化建设,城镇化建设进程的加速发展又促进居民消费模式的进一步升级,中长期来看,消费板块依然具备较高的配置价值。

  优质消费资产

  可长期穿越牛熊

  王然目前担任东方基金权益研究部副总经理,她认为,在宏观经济增速中枢下移的背景下,消费服务对经济的贡献度在不断提升,已成为经济增长的主要驱动力。与此同时,随着城镇化的推进、消费者收入的提升,以及人口结构的变化,消费者的消费能力和消费习惯都将发生变化,从而带来消费总量的提升和消费品类的扩容。

  王然认为,随着经济的良性发展,消费行业正面临产业演变,过往以食品饮料、家电、纺织服装为代表的商品类消费逐渐转向餐饮、旅游、娱乐等服务性消费。

  在王然看来,消费品行业能够穿越经济周期实现长期增长,从消费行业中成长起来的公司也更容易出现牛股。“随着消费行业集中度的提升,龙头企业更容易在品牌、渠道、规模等方面树立稳固壁垒,构建护城河,从而拥有定价权,并形成长期稳定的盈利能力。即便面临竞争加剧及创新挑战,但由于长期积累的品牌影响力,其地位也不易被撼动。尤其是商业模式优异、业绩持续增长以及能够及时改革的龙头公司,通过市场份额的不断提升,能在一定程度上抵御甚至穿越周期下行风险。”

  王然表示,随着A股国际化进程加速,外资在A股的投资占比持续提升,在此过程中,消费升级和产业升级相关的白马蓝筹最为受益,外资在A股的消费板块明显超配,尤其是食品、家电。

  传统消费领域

  仍大有可为

  传统消费向来是大消费里市值权重占比最高的板块,王然建议普通投资者多关注可以看得见摸得着的领域。

  在做公司基本面研究时,王然不局限于研究报告和实地调研,还会自己构建足以覆盖公司整个生命周期的核心要素模型,并通过公司战略规划与财务指标的对比来验证管理层的判断力、执行力等。

  值得一提的是,食品饮料、家电、医药、汽车等将是东方城镇消费主题混合基金的主要配置方向。在王然看来,在国内广阔的消费市场中,消费品值得长期看好,上述领域均有可能出现内生动力强的优质公司。

  “一季度市场主要表现为估值修复行情,接下来市场将重新回归到以基本面为导向价值配置。”王然说,由于A股纳摩扩容以及可预测性强等因素,消费板块在今年的行情中率先发力,未来在业绩支撑下,消费股有望出现持续性行情,期间若出现调整,将是加仓良机,白酒、调味品、家电、中药、创新药等均值得关注。“消费品可持续的高盈利质量会带来估值溢价。从行业估值与业绩增速比较来看,以食品饮料、家电为代表的消费品板块估值与业绩增速基本匹配,仍然具备很好的性价比。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行