金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

延续固有风格 知名基金经理掌舵新基金建仓股曝光

手机看热销基金排行0评论
2019-04-24 08:37:25 来源:证券时报 作者:刘宇辉

  基金一季报披露完毕,首次披露季报的新偏股基金(成立于去年11月到今年1月底之间)的建仓情况也集中曝光,特别是那些由知名基金经理掌管的新基金在建仓期内股票仓位高低、重点买入了哪些个股等动向颇受市场关注。

  101只新基金

  平均仓位近50%

  根据天相投顾对基金一季报的统计,共有101只主动偏股基金首次披露季报,截至一季度末,这些新基金简单平均股票仓位逼近50%,整体处于中等仓位水平。不过,基金仓位分化相当大。

  股票仓位在70%以上的新基金共有35只,其中有25只股票仓位超过了80%,这25只高仓基金有7只为主动股票基金,意味着这些基金已经完成了契约规定的最低80%股票仓位的要求,提前完成建仓。

  仓位超过90%的新基金达到9只,其中,长信价值优选混合和华夏新兴消费混合的股票市值分别高达净值的94.54%和94.51%,接近95%的仓位上限。

  记者发现,8只由知名基金经理掌舵的新基金一季度末整体股票仓位较高,林鹏管理的东方红恒元、丘栋荣管理的中庚价值领航、冯明远管理的信达澳银先进智造等基金一季度末股票仓位均在80%以上,雷鸣管理的汇添富经典成长、袁争光管理的博道卓远和周伟锋管理的国泰价值优选基金仓位均在70%左右,相比而言,劳杰男管理的汇添富3年封闭运作研究优选和彭凌志管理的国泰消费优选基金仓位较低,分别为30%和19%。

  知名基金经理

  重仓股延续固有风格

  除了仓位之外,这些新基金建仓个股情况也集中曝光,特别是知名基金经理管理的新基金基本延续了一贯的选股思路。如东方红恒元买入了立讯精密(行情002475,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、小天鹅A(行情000418,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、华域汽车(行情600741,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)等行业龙头白马股,而且持股比例均较高,显示了林鹏集中重仓优质白马股的投资风格;中庚价值领航重点买入了柳药股份(行情603368,诊股)、雪榕生物(行情300511,诊股)、千金药业(行情600479,诊股)等生物医药股,也有安正时尚(行情603839,诊股)、拓邦股份(行情002139,诊股)、经纬纺机(行情000666,诊股)等个股,前十大重仓股风格较为多元化。

  汇添富经典成长则重点买入了中国平安(行情601318,诊股)、南极电商(行情002127,诊股)和五粮液(行情000858,诊股)三大重仓股,持股市值均占净值的9%以上,此外,还有北新建材(行情000786,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、中南建设(行情000961,诊股)等基建行业个股,这些建仓股跟雷鸣管理的汇添富成长焦点基金具有一定的重合。

  信达澳银先进智造基金重点建仓了华正新材(行情603186,诊股)、智动力(行情300686,诊股)、意华股份(行情002897,诊股)、景旺电子(行情603228,诊股)和湘潭电化(行情002125,诊股)等较为冷门的个股,而这些重仓股也有不少和冯明远管理的老基金信达澳银新能源产业有雷同。同样地,国泰价值优选基金的重仓股和周伟锋管理的老基金国泰价值经典很接近,包括老百姓(行情603883,诊股)、森马服饰(行情002563,诊股)、星宇股份(行情601799,诊股)、尚品宅配(行情300616,诊股)等。

  A股震荡中仍有机会

  对于未来投资,多位知名基金经理在新基金季报中也都给出了布局思路。

  丘栋荣表示,长期来看,特别关注中国人口规模和人口结构的变迁对市场的影响。在流动性方面,关注外资持续流入及海外市场波动可能对A股波动带来的影响。在后市投资中,更关注具备中长期投资价值的行业和股票。虽然市场机会与风险并存,但仍有机会构建低估值、具备良好基本面的风险高度分散的组合。

  彭凌志认为,2019年二季度国内股票市场或以震荡为主,存在结构性机会,具有较好成长性且估值合理的消费类个股或将有较好表现。未来能满足人民对美好生活追求的行业具有较好的投资机会,其中,消费行业将受益明显。

  冯明远表示,展望今年接下来的三个季度,将按照投资计划在新能源、5G、半导体、云计算等领域内寻找投资机会。

  袁争光表示,从宏观基本面、估值以及资产的再配置过程来分析,仍然看好股票市场的后市表现,同时,会继续关注基本面趋势以及估值的变化,关注股票资产在整个大类资产中的性价比,对各类影响市场的主要因素予以及时、敏锐的关注。

关键词阅读:基金 建仓 仓位

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行