金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

人社部:已有逾6200亿地方养老金到账运营

手机看热销基金排行0评论
2019-04-24 10:47:45 来源:上海证券报 作者:梁敏

  人社部昨日发布的数据显示,截至今年一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元地方基本养老金委托投资合同中,已有6248.69亿元到账投资运营。

  与去年底6050亿元的到账资金相比,今年一季度到账资金新增近200亿元。有分析人士认为,目前全国职工基本养老保险基金结余超过4万亿元,未来两三年,委托投资的速度可能会加快。按规定,到2020年我国将全面实现养老保险省级统筹,这有利于降低养老金归集难度。

  人社部养老保险司司长聂明隽表示,未来将积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

  此外,委托投资即将迎来新的资金来源。人社部新闻发言人卢爱红昨日在新闻发布会上表示,目前人社部已会同相关部门,明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单。下一步将积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资的全面实施。

  “目前城乡居民基本养老保险基金结余只有六七千亿元,规模较小,但归集难度不会那么大。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受上证报记者采访时说。

  他表示,最近两年,相关部门一直在呼吁加快城乡居民养老保险基金的入市,去年以来,相关的投资管理办法相继落地,未来有望加快进入实际投资运营层面。

  人社部数据还显示,一季度,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增8.5%,总支出1.22万亿元,同比增14.4%。

  卢爱红表示,当前我国社会保障制度进一步完善,降低社会保险费率综合方案已印发,通过降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业和工伤保险费率、调整社保缴费基数等措施,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行