金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货币基金增强版来啦 近一年超越货基基准45%!

手机看热销基金排行0评论
2019-04-25 12:43:43 来源:万得基金

  随着基金流动性新规推出,货币基金投资范围受限,叠加货币政策边际宽松票息下滑,货基收益持续下滑,越来越不赚钱,例如“余额宝”七日年化收益率已跌落至历史低位2.50%附近。

  货币基金增强版来啦,近一年超越货基基准45%!

  数据来源:Wind,截止2019.04.15

  有人欢喜有人愁,货币基金收益备受打击,超短债基金却迎风而上,甚至开始抢占闲钱理财的C位,今天小万就和大家聊聊超短债基金。

  超短债基金是什么?

  短债基金是债券基金的一种,既可投资于货币市场工具获取稳定收益;又可以小部分资产投资于固定收益率工具,如投超短期债券,获取超额收益,债券组合的久期不超过一年,且本金稳妥,有较高的流动性。

  简而言之,超短债基金类似货币基金,主要投资银行存单和国债,流动性媲美货基,但收益更高,被视为“货币基金增强版”。

  超短债基金VS货币基金

  1)流动性趋于一致

  超短债基金和货币基金一样,买入0费率,赎回T+1到账,持有满一定期限赎回0费率。

  2)久期更长

  货币基金组合平均剩余期限不超过120天,超短债基金平均期限无限制,一般1年左右,期限更灵活,有利于增厚收益。

  3)杠杆比率高

  货币基金杠杆比例上限为120%,超短债基金为140%,在合适的市场环境下,超短债可使用更高的比例争取更高收益。

  4)投资更灵活

  货币基金投资标的主要以货币市场工具为主,且对投资标的信用等级、组合流动性等方面限制较多。相比之下,超短债基金作为债券型基金,整体投资相对比较灵活,投资限制更少,因此收益空间更大。

  网红超短债C位出道

  说完超短债基金,小万就来聊聊今天的主角——嘉实超短债嘉实超短债基金嘉实超短成立于2006年4月,是市场上成立最早、运作最久的超短债基金。

  截止4月15日,连续12年正收益,如下图所示,连续12年净值稳健上涨,累计分红120次,累计收益高达56.61%,持续跑赢余额宝。

  货币基金增强版来啦,近一年超越货基基准45%!

  数据来源:Wind,截止2019.04.15

  相比于纯债基金嘉实超短债基金可以更灵活的调整资产配置比例,一旦遭遇债市波动,基金经理能够及时控制风险以避免净值出现大的回撤。

  嘉实超短债基金投资策略上既兼顾了货币基金的安全性,同时兼顾了债券基金对收益的追求,适合不满足于货币基金的收益而又不愿意多承担一点风险的投资者。

  货币基金增强版来啦,近一年超越货基基准45%!

  数据来源:Wind

  由于债券市场像股票一样也存在波动,所以投资的防御能力对于基金的长期业绩至关重要。对于久期的限制使得嘉实超短债在债券牛市的时候业绩不能像其他债基那么突出,而一旦市场回落嘉实超短债基金优秀的防守能力将会凸显,是短债基金中的战斗基,值得长期持有。

  从流动性看,以嘉实超短债基金为首的短债基金也在抢占闲钱理财的C位。在申购门槛上,嘉实超短债100元起购,适合小额闲散资金保值增值;且买入0费率,持有满7天赎回0费率;赎回到账速度堪比货基,在T日赎回,最快T+1日能赎回到账。

  货币基金增强版来啦,近一年超越货基基准45%!

  温馨提示:超短债是债券型基金,债券型基金风险高于货币基金,基金有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:货币基金 增强版 货基 基准

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行