金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

擒牛记第58期泓德基金王克玉:企业盈利是投资的底层逻辑 看好三大投资主线

手机看热销基金排行0评论
2019-04-25 18:15:23 来源:金融界基金 作者:可达

《擒牛记》对话顶级基金经理王克玉。今年上涨之后部分公司股东出现减持,王克玉分析,这些减持比较多的公司经营状况一般,他们这样做的主要原因是投资周期和债务压力的问题。

  擒牛记第58期嘉宾:王克玉 泓德基金投研总监

  “要对公司估值和市场估值有一个客观清醒的认识,在市场上找出非常优秀的特别是长期能够不断在行业和市场中领先的公司,这是投资最主要的工作。” 在王克玉近十年二级市场投资过程中,他善用两个维度来看投资——公司经营质量和市场估值。

  基于这两个维度,王克玉进一步表示,投资最有效的策略就是选择各行业中优秀的公司,在其估值合理的状态下不断增加投资。当然,也可以增加一些经营中规中矩但二级市场公司估值极低的公司的投资。

  企业盈利是投资的底层逻辑

  市场短期波动不改变长期机会

  王克玉表示,从市场中相对偏中长期的角度来看,投资的机会肯定来自于公司盈利的长期的持续增长。这是投资中能够看到的最清楚的逻辑。作为公司来说,利润长期增长来自于三点:

  一是产业在全球竞争中具备很强的竞争力;

  二是公司在行业中具备很强的运营能力,这也是看公司盈利主要的分析要素。

  根据以上两点,他认为竞争力最强的是高端制造业、新兴产业,包括5G和基于人工智能云计算等技术的行业信息化服务公司;

  三是中国市场很多做大众消费和医药的公司,他们长期累计下来的竞争优势和利润增长幅度非常大。

  整个看下来,市场中最主要的投资机会来自三个方向, 一是制造业的转型升级,二是新兴产业的发展,三是消费。

  对于过去传统的偏周期性的行业,王克玉指出,它们长期面临需求扩张再增长的空间缩小,公司之间的竞争模式同质化,这导致各个公司的利润波动受到行业波动的影响,利润波动很大。这类公司尽管估值便宜,但获得长期收益的难度比较大。

  经过今年一季度以来,前慢后快的反弹之后,整体市场估值已经从去年年底极低的估值附近,到一部分行业恢复到比较合理的水平。但有一部分行业指数仍在相对比较低估的位置,以未来两到三年的角度看,在这个位置增加对此类股票的投资,机会远大于风险。特别是对于持股周期较长的投资者来说,要利用市场波动对自己的组合做相应调整,争取在后面市场的主要投资机会出现时能够抓住。

  王克玉认为去年下半年以来宏观政策调整,对公司经营也有很大的刺激作用。基于目前的估值状态,市场近期或仍存在一定的波动,但从年中开始往后则主要是看企业盈利的分化。他表示在自己的投资过程中,更多是基于对投资标的的盈利情况、业务长期布局、长期经营能力提升等角度,来看待投资公司的估值。大盘点位在做类似的投资决策过程中,影响相对比较小。

  A股估值非常具有吸引力

  嗅觉灵敏的资金一月大举加仓

  和很多市场观点不同,王克玉认为经济数据对于股市不是决定性因素,并不是经济数据好市场就会涨或者相反,它不是一个简单的推导性的关系,经济数据不太会和市场有一一对应的关系。

  “具体到最近半年,上个月的经济数据非常好,但是市场上涨是从一月份就开始了,资金在估值有吸引力的时候就已经大幅流入。” 王克玉分析道。

  他认为影响市场整体波动最主要的因素,一是估值水平,二是市场上的资金流入流出的状况。短期来看市场会受到资金流动的冲击,长期来看估值还是看股市最主要的要素。

  王克玉表示,每个投资者都有自己的投资方法,这种方法的形成和每个投资者过去的学习背景和对资本市场的认识有关,还和他所处的投资环境有关系。

  在他看来,一个相对比较有效的方法还是公司盈利的长期持续增长,也是相对最有效的方法。对于资本市场来说,它不仅是一个财富分配的场所,对于推动很多公司的发展和经济增长也有非常关键的作用。

  相较于国际机构动辄五年、十年的投资时间,国内机构更偏爱“短炒”,这又是为何?王克玉表示,主要因素和国内的考核要求有关,同时也存在投资理念上的差异。

  监管部门,舆论和投资者本身都在不断强化对中长期投资的认可。作为投资管理人来说,也是需要认识到这样的变化,来优化自己的行为。要投资中长期公司发展,同时淡化短期的,不管是市场波动,还是风格的猜测。

  在这个过程中,整个市场的波动可能确实会出现一定的降低。当然,因为中国还有一个特殊的市场环境,确实投资者的数量很多风格也很多元,在一些局部领域出现短期的大幅波动在所难免,但整体不会像过去很多年出现快速上涨和长期下跌的状态。

  A股的牛短熊长在后期会逐步得到校正。最关键还是投资者结构的变化,还有上市公司的变化。在市场波动中, 可以看到越来越多的上市公司的经营行为越来越着眼于公司中长期的发展,回报股东的意识更强,在这个过程中,经营越来越好,市值规模越来越大,对市场的影响力越来越大,稳定性也越来越强。

  正确看待产业资本离场行为

  市场情绪带来启示值得关注

  年初A股大涨,产业资本却在陆续离场,这一现象被备受关注,很多声音指出二者关系紧密。对此王克玉表示,产业资本的投资行为受两个因素影响:一是他们对自身的公司价值的判断;二是他们的投资期限。

  现在来看,今年上涨之后部分公司股东出现减持,但事实上减持比较多的公司经营状况是比较一般的,他们这样做的主要原因是投资周期和债务压力的问题,并不是因为二级市场的估值水平非常高了。

  2014-2015年的时候,当时市场整个估值水平比较高的情况下,很多收购资产和增发,这相当于公司在不断地做股权结构的调整,这是市场在高估情况下的行业表现。

  而去年底市场估值水平比较低,大量的实业投资和一些领域非常领先的公司通过各种方式增加对国内A股的投资,情况和过去有明显区别,他认为市场在这方面不会有很大压力 。

  去年初狂热的市场情绪让很多人记忆犹新,彼时有公募基金轻松募得百亿,然而最终却表现不佳落得一地鸡毛,有市场人士表示这种“狂热的气氛”往往离股市见顶不远。如今机构再度情绪踊跃,这是否意味着类似走势?

  王克玉首先表示的确,很多时候公募产品的发行带有一定的影响和标志。但他也指出,作为投资者来讲,影响投资收益率的主要因素,一是投资标的盈利增长是否保持比较快,二是市场估值水平是否比较合理有吸引力。

  他认为今年不大可能出现去年初的情况,“现在来看,2019年年初的公司盈利比2018年年初好得多。2018年一季度市场对公司盈利增长预期非常高,但是后来内外部环境发生很大变化,公司盈利面临一定压力。”

  此外,王克玉指出现在机构对产品发行更加趋于合理,特别是在规模、时间节点等方面,整个行业也在吸取过去的教训。这或许使得整个市场的波动,包括投资者的预期管理也做得更好。

  基金经理介绍:

  王克玉,上海交通大学工学硕士,证券从业超16年,现任泓德基金投研总监。2003年进入证券行业,在国都证券等机构担任分析师;2006年进入公募基金,四年研究员积累,2010年开始担任基金经理管理公募基金产品,后又因管理长盛电子信息产业业绩优秀而被投资人广为熟知。目前代表产品:泓德优选成长、泓德优势领航。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行