金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

分级基金年内发233次溢价提示 投资者火中取栗不足取

手机看热销基金排行0评论
2019-04-26 02:55:25 来源:证券日报 作者:王明山

  近期,A股市场迈入震荡调整期,各行业轮番上演短暂行情。在公募基金市场上,除备受瞩目的科创板基金外,分级基金再度抢夺眼球——不断有分级基金发布“可能发生不定期份额折算”和“分级基金B类份额溢价风险”的提示公告。用“刀口舔血”、“火中取栗”来形容当前分级基金的投资收益和风险再合适不过。

  按照分级基金成立时基金合同的规定,会对分级B基金的单日溢价幅度设定风险提示,股票型分级B基金的溢价幅度一般设置为20%。《证券日报》记者注意到,今年以来,采用杠杆策略的分级B基金单位净值已充分上涨,今年以来截至4月25日,分级B基金已经累计触发了233次溢价风险提示。

  杠杆策略加持

  分级B多次单日涨近20%

  昨日,又有4家基金公司发布了旗下分级B基金溢价风险提示的公告。

  申万菱信基金发布公告表示,旗下申万菱信中证申万证券行业指数分级B在二级市场的交易价格出现较大幅度的溢价,交易价格偏离基金份额参考净值的幅度较大,特此提醒投资者密切关注当日基金份额参考净值,注意投资风险。

  除此之外,长盛基金、华宝基金、中信保诚(港股02378)基金也相继发布了旗下分级基金B份额交易价格波动提示公告。

  具体来看,信诚沪深300指数分级B在今年4月23日沪深300B二级市场收盘价为1.218元,相对于当日0.806元的基金份额净值,溢价幅度为51.12%;申万证券B份额在二级市场的收盘价为1.606元,相对于当日0.9777元的基金份额参考净值,溢价幅度达到64.3%;另外,华宝中证1000B的溢价幅度也有23.22%,长盛中证申万一带一路指数分级B的溢价幅度高达111.62%。

  《证券日报》记者梳理发现,今年以来截至4月25日,分级B基金已经先后223次触发了溢价风险提示和交易价格波动提示公告,两种类型公告所提及的内容基本一致,提示分级B基金溢价程度较高,提醒投资者注意投资风险。223份公告共涉及到74只分级基金,分属于26家基金公司。

  即便是分级基金已经被确定了要退场的命运,不少投资者仍选择继续进场博取最后一笔收益。2018年基金年报披露的持股人户数显示,较去年半年报,仍有不在少数的投资者在申购分级基金:招商中证白酒指数分级背后的持有人在半年内增长了10万余户,鹏华银行分级工银中证传媒指数分级等12只产品的持有人也均增加了超过1万户。

  投资者对市场预期过热

  分级溢价后出现套利空间

  所谓分级基金的折价和溢价,实则是由分级基金的套利空间所致。

  拿分级B基金来说,当股市在短期内出现大涨或大跌时,分级B受到涨跌停板的限制涨跌幅不能超过10%,但是由于带有杠杆的特性,其单位净值的涨跌在市场大幅波动的情况下完全有可能超过10%,甚至达到20%或30%,其交易价格往往大幅高于或者低于其净值,套利空间由此产生。

  不断触发溢价风险提示,分级B基金在今年的回报率自然是高得出奇。《证券日报》记者据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,基金市场上存量的130只分级B基金在今年以来的平均回报率高达78.02%,回报率最高的是大成中证互联网金融指数分级B,在今年以来的回报率已经有193.19%,超出同期沪指涨幅6.65倍。

  分级基金所采用的杠杆倍率一般是由分级A基金和分级B基金之间的份额比率决定:两类份额比例是1:1时,分级B一般都是采用两倍杠杆;两类份额比例是3:1时,分级B一般都是采用4倍杠杆。按此比例来看,目前公募基金市场上存量的分级基金大多采用4倍杠杆策略。

  当前,分级B基金溢价率较高,意味着投资者对于当前市场预期过热。有分析人士指出,分级B基金的折溢价率在一定程度上反映了市场预期,当市场预期分级B基金所跟踪指数上涨时,分级B基金溢价率上升,反之则下降,分级B基金溢价率上升则体现出投资者对市场后市的预期过热。

  有基金经理对《证券日报》记者表示,近期市场交易活跃,有短期资金进场炒作,买卖分级B基金的资金大多是投机资金,很容易出现亏损,而分级基金管理人相继发布分级B基金溢价风险提示和交易价格波动提示的公告,也正是提醒投资者不要盲目入场分级基金,以免在市场出现调整时面临较高的损失。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行