金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

”税延养老“处境两难 根源是销售模式不匹配

手机看热销基金排行0评论
2019-04-26 15:51:04 来源:合晶睿智 作者:望京博格

  所谓的”税延养老“就是在2018年5月之后试行的”养老税收优惠“(首先适用于保险产品,而非公募基金),即每月购买1000元养老保险可以减免1000元的应缴税款额度,例如,高薪人群30%的所得税率,每月可以节约300元个税,一年差不多3600元。

  根据博格所知,作为”延税养老“的上海,参与该项优惠的人数不到1万人,新增养老保险资金不到1亿元,似乎这个与当初预期差很远。为何如此呢?

  (1)销售层面没有人推广

  在上海参与”延税养老“主要为金融机构从业人员,例如基金公司保险公司证券公司,而且都是专业人士并非基层员工。

  普通保险的销售提成非常搞,例如分期缴费的保险,基本第一年保费的50%为销售提成,但是对于”延税养老“对应的保险基本没有销售提成,所以基本没有销售人员愿意推广。

  而且在好的东西如果没有推广则不会被人知晓,但是如果(高昂)推广费由客户承担,税收给予优惠都不够销售费用的,就如同再次陷入《养老FOF的劫难》。

  (2)”税延养老“是一个折衷方案

  但凡”折衷“都是不完美的,为何仅给予1000元的应缴税款额度的优惠,而不是更高或者没有上限呢?

  目前个税起征点为5000元,也就意味着收入高于5000元的参与”税延养老“才是有价值的。

  如果高收入阶层,例如月薪10万元,每月购买2万元”税延养老“产品(包括保险、基金),按45%所得税率可以节约差不多9000元,这个或许就将被视为高薪人的”福利“。此外,个税归地方财政,如果个税减少代表地方财政收入减少。

  其实在美国给”工薪”阶层税收优惠,他们自己负责给资金养老,剩余困难的通过社保给予基本养老,其实也是减轻国家负担。

  (3)根源还是”赚取提成“销售模式

  如果在金融行业,所有的产品销售推动都是靠”赚取提成“销售模式的驱动,那么一定是销售机构赚钱的东西才有人推广,当然销售机构赚钱并不代表投资者赚钱。

  能让销售机构赚钱,也能让投资者赚钱的金融产品少之又少,美国401K与IRA制度的成功,与其在1980-2000年从”赚取提成“销售模式转型到”买方投顾“服务模式至关重要。

  

关键词阅读:销售模式 合晶 IRA 非公募 FOF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行