金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

各类基金参与科创板分析

手机看热销基金排行0评论
2019-04-29 10:29:56 来源:投基摸狗

  关于科创板,一堆人会跟你说科创板基金如何如何买,还会把科创板首批基金的条款和基金经理学历、历史投资业绩分析个遍,顺带植入广告跟你说该买哪个科创板基金。

  其实最关键的问题就自动忽略了:科创板基金,买都买不到,说个毛线好不好。

  周五时候易方达基金的科创板基金就在托管行中国银行(行情601988,诊股)(3.880, 0.02, 0.52%)卖,自己直销都不买,更不要说其他渠道了,就这样,单日募集突破100亿,由于限购10亿,只能比例确认,1万块钱,最终也就能确认不到1000元,还分析啥基金好啥。

  在科创板基金,买都买不到的情况下,不跟风说哪个基金好,来做个各类基金参与科创板的分析。

  一、去年CDR基金

  CDR(就是战略配售,下同)基金参与战略配售,由于政策规定,一家基金公司只能有1只参与战略配售,所以去年发行CDR基金的6家大公司,都应该发不了3年封闭期战略配售基金。

各类基金参与科创板分析

  优点:

  1、费率低:费率超低,三年之内管理费0.1%,托管费0.03%。

  2、基金经理优秀:去年发行竞争压力大,6大公司都陆续追加基金经理了,还都是经验丰富的基金经理,今年这一批科创板基金经理如果真说资历,不如去年。

  3、流动性好:上市交易,还能偶尔做一下折价生意。

  缺点:

  1、盘子大:去年发的CDR基金规模都不小,这一批科创板基金限购10亿,一个10亿的基金赚1000万和一个100亿的基金赚1000万不是一个概念,真的,收益率差很多的。

  二、最近科创板基金

  排除工银瑞信科技创新3年封闭的其他6只科创板基金。

  优点:

  1、限购10亿,上面说了。

  2、科创板属性更纯粹。目前新发的能参与其他股票,但是以参与科创板为主,科创板属性更纯粹,上面的CDR基金没有这个样,属于有价值的战略配售都可以,比如有些去年CDR基金参与了中国人保(行情601319,诊股)(8.840, -0.31, -3.39%)的配售。

  缺点:

  1、限购10亿。你说你优点时候分析了限购10亿,缺点咋还能分析出来限购10亿,还有没有道理了,有。规模大,赚同样的钱平分下来,分的少,但是反过来说亏一千万,规模大的平摊下来也亏得百分比少,规模小就亏得多。

  2、收费贵。CDR基金管理费0.1%,托管费0.03%,合起来一年0.13%,今年这批科创板基金管理费1%以上的管理费(1.2%或是1.5%),托管费0.25%,可是0.13%的十多倍,这7只基金

  三、工银科创3年封闭

  作为首批7只科创板基金,工银科创3年封闭基金,优缺点和其他6只首批科创板基金相似,但是工银是封闭3年的基金,所以费率比其他6只首批科创板基金低,开放式的6只都是1.5%,工银瑞信3年是1.2%管理费,但是加一条:不能上市。

  也就是工银科创3年封闭期基金没法折价时候买入做个差价,急用钱也不能提前变现,工银这个基金适合有3年资金不动的投资者。

  同是封闭式基金,去年的CDR基金和工银科创3年封闭基金之间的选择纠结:

  CDR基金是规模大,可能是工银科创3年封闭基金的一二十倍,但是可以上市交易,同时费率低,不到工银科创3年封闭基金十分之一,工银科创3年规模小,一旦上涨很受益,比去年发的CDR基金规模小多了。但是下跌也很爽,费用也贵。

  说的跟绕口令一样,我做了一个简单的表格,大家一目了然。

  费用、是否封闭,是否上市,基金如果赚(亏)了1000万的演示。

  注:去年CDR基金因为规模都大于100亿,但是规模不等,为了方便,CDR基金规模我是用100亿算的,实际上,赚同样的钱规模越大的CDR基金占比也越小。

  四、其他基金

  其他基金一样可以参与科创板打新(但是不能或是不会战略配售),也可以参与科创板投资,所以各位不用问已有基金能否参与科创板这个问题,答案能。

  至于这些基金参与不参与科创板打新或是投资,各家基金公司都能参与,但是科创板毕竟上市公司从事的都是日益变化的偏向创新类的企业,交易规则也和之前的主板、中小板创业板不一样。

  “能参与”和“会参与”这是完全不同的两个问题,参不参与要看各家投研判断,毕竟科创板再好,也有亏钱可能,公募基金看好科创板不差,但是谁也不想当科创板的韭菜,对吧。

  五、科创板ETF

  有人问我,泥沼老师,我看好科创板,所以打算买科创板指数基金或是科创板ETF,你给我推荐一下。

  心情可以理解,毕竟指数基金能避免单只个股风险,还费率低,流动性好。

  但是,但是,但是,总得有科创板指数和科创板上市公司以后才会有科创板指数基金甚至科创板ETF吧。

  现在科创板还没有,一个科创板股票还没上市,科创板指数肯定也不会有。

  至于科创板指数和科创板指数基金未来会不会有,我认为一定有,而且各家基金公司竞争会很激烈。

  理由很简单:

  1、指数基金优点很多,已经越来越受欢迎,市场有需要;

  2、先发优势很重要,做一个重要指数(比如沪深300中证500、创业板)的指数基金或是ETF,比一个新指数的基金要容易的多,毕竟像招商中证白酒基金、华安创50ETF基金这样符合市场需求,规模做大的受到认可新指数的案例不多。

  最近不是说原油基金可能“八选二”,八家基金公司提出原油基金方案最后选二家。

  科创板的ETF争夺也会很激烈,但是这需要时间,至少要科创板上了三五十甚至更多(比如100家)上市公司以后才行。

  我估计科创板ETF还得是几个大公司之间的争夺战。美国指数基金市场就是被贝莱德、富达、先锋领航(我个人喜欢叫它大船公司)等少数几大公司瓜分,剩下公司也就喝口汤。

  未来中国ETF市场,也会慢慢向几大基金公司集中,小公司,甚至中型公司都会被慢慢淘汰出ETF市场,不过中小型公司发个普通的指数基金倒是没啥问题。

  由于科创板新股前5天放开涨跌幅,个人大胆猜测科创板新股前5天肯定不会纳入未来的科创板指数,我估计可能上市10天才纳入科创板指数。

责任编辑:赵倩男
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行