金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > [叨基叨基特别版]6只科创板基金开售!别瞎申购投... > 正文

6大科创基金刷屏:最晚18点上车

手机看热销基金排行0评论
2019-04-29 12:24:36 来源:中国基金报

  6只科创基金今日开售 这样投最靠谱

    科创基金今日募集规模已超400亿

  “你买了科创基金吗?”这成为近期基金圈内问候语。

  今日6大科创基金火热发行,又引爆基金圈。

  基金君从银行渠道等获悉,某国有大行销售3只科创基金周末两天预约的就有近50亿(平均每只超过15亿),今早开始销售不到1小时,就有60亿(加上周末预约)。

  开始发售不到2小时,来自渠道的信息显示,多只科创基金的销售已突破40亿,甚至基金突破50亿或60亿。

  基金君最新综合信息显示,今天上午开售2小时左右,6只今日发售的首批科创基金的合计认购已经超过200亿,超出了市场的预期。

  由于首批科创基金每只均设置了10亿销售上限,很可能7只首批科创基金全部“一日售罄”,并进行比例配售,这一基金行业的发行盛况再次出现。

  近几年新基金发行中配售比例最低的是睿远成长价值的7.03%,此次如果有单只基金销售规模超过145亿,则可能冲击这个最低配售比例。

  2小时发售超200亿

  究竟6只科创板基金销售如何?这成为今日圈内最为关注事情。

  从南方、华夏、富国、工银瑞信汇添富等科创基金发售公告看,这些基金在银行、基金直销网点的认购时间各有不同,有的9点开始,还有的9点半开始,也有少数渠道是8点多开始;今日结束发行的时间也各有不同,有的下午4点,有的下午5点,最晚的有下午6点的。

  基金君从北京一家代销渠道人士处了解,工银科创基金开售不久,销售规模已超过30亿元。

  而另一位银行渠道人士表示,该行托管北京一家大型基金公司旗下科创基金,到10点多的销售金额已经超过30亿。

  建行一位理财经理透露,周末预约的客户陆续扣款,上海分行今日上午半小时,几只科创板基金总销量已达到3.5亿了,截至到10点左右,整体销量超过9亿。

  值得一提的是,部分基金投资者选择了提前预约:建行渠道托管华夏、南方和富国3只科创基金,这3只基金上周六和周日的预约规模合计就已接近50亿。

  最新消息显示,华夏和富国两家科创基金多渠道热销,到上午11点左右,已经分别销售了60亿和40亿。

  据华南某银行渠道人员表示,越是针对限售或配售比例较少的基金,投资者的认购热情越积极。“比如有的投资者想要买10万元的产品,下单后发现是比例配售,配售到的金额达不到10万块,有可能会继续加仓认购,比如又加仓了40万,最后能配售到10%就很不错了,但即便这样最终也只是买到5万块,没达到自己原来想买10万的目标。”上述人士表示。

  而业内人士表示,针对比例销售的基金,确实可能会激发投资者的认购热情。

  而科创基金的热销主要是三大原因,一是因为科创板是今年我国资本市场最为期待的改革创新,市场关注度本来就比较高;二是科创板投资要求具有“50万证券资产+2年证券投资经验”,将大多数非合格投资者拒之门外,普通投资者通过借道科创基金参与科创板投资几乎是唯一的途径;三是公募基金层面从产品申报、预热到发行,推出了最好的基金经理来管理,媒体广泛的投资者教育,都给产品的火爆奠定了基础。

  不过,北京某大型银行私行部门人士表示,今天他所在银行的数据还没出来,但可能是因为多家科创基金同时发售的原因,不如上周五那么热销了。但考虑到6只基金同时在多个渠道同时发售,整体规模可能也会超出市场预期。

  各类渠道全发力

  “一日售罄”基本没悬念

  从获批到发售,基金宣传海报、产品亮点都快速更新……基金公司及相关渠道都开足马力运转。从朋友圈、微博、网站等渠道来看,关于科创基金的海报、视频等宣传曝光度很高,也受到投资者广发关注。

  银行、券商、第三方渠道、基金公司等各大渠道全部发力,7家基金公司旗下的科创基金比例配售盛况已经基本能成为定局。

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  据悉,根据这7只基金发售合同约定,基金首次募集规模上限为10亿元人民币,募集过程中达到10亿元的,基金提前结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)当日募集截止时间后认购申请金额超过10亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

  北京上述代销渠道人士表示,目前科创板尚未正式推出,多只科创基金在产品设计、投资方向、投资范围上具有同质性,在这种情况下,基金的发售渠道对基金发行规模至关重要。部分科创基金发布招募说明书之后继续新增了发售机构,多渠道营销的局面有望让基金规模卖出新高。

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  2小时超200亿!6大科创基金刷屏,

  “在当前股市转暖情况下,10个亿的限额可能一个股份制银行就能卖完,多渠道销售可能会让科创基金配售比例较低,部分只选择了银行渠道的科创基金,只要这家银行渠道销售能力强,同样也会有不俗的募集规模。”该人士称。

  按照目前销售情况推测,这些基金的配售比例都不高。

  

关键词阅读:科创基金 刷屏 上车

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行