金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

4月基金业绩大洗牌 两只主动偏股基金年内涨逾60%

手机看热销基金排行0评论
2019-05-04 12:19:11 来源:蓝鲸财经

  4月以来,A股结束此前的单边上涨行情而跌宕起伏,主动偏股基金的业绩排行榜也随之出现较大幅度的调整。其中,银华农业产业股票发起式和金鹰主题优势2只基金4月分别上涨9.88%和12.95%,年内涨幅双双超过60%,排名从一季度末的10名左右跃至第1、第2位。在多位绩优基金经理看来,尽管市场下行风险不大,但二季度A股走势将趋于分化,投资上需要自下而上精选子行业或个股。

  多只基金排名蹿升

  今年一季度,随着A股大幅反弹,不少主动偏股基金秀出了亮丽的成绩单。不过,进入4月,市场的反复波动令基金排名出现了明显变化。

  东方财富(行情300059,诊股)(16.390, -0.24, -1.44%)Choice数据显示,截至4月26日,银华农业产业股票发起式和金鹰主题优势混合2只基金年内净值涨幅分别达61.04%、60%。值得一提的是,在上证综指涨幅为负的4月份,这2只基金的月涨幅分别达到9.88%、12.95%,排名从一季度末的第10位和第18位蹿升至最新的第1、第2位。

  除了上述2只基金,还有不少产品在4月份的表现也大幅跑赢市场,排名迅速上升。比如当前排在偏股基金第3位的银华内需,它一季度末净值上涨45.35%,仅排在主动偏股基金第33位;当前排名第4的诺安新经济,在短短一个月内排名上升了42位。

  翻阅基金一季报可以发现,重仓农业股成为绩优基金经理们的一致选择。以银华农业产业股票发起式基金为例,截至一季度末,该基金十大重仓股中囊括了温氏股份(行情300498,诊股)(41.210, 1.61, 4.07%)、牧原股份(行情002714,诊股)(64.100, 2.50, 4.06%)、正邦科技(行情002157,诊股)(22.330, 2.03, 10.00%)、圣农发展(行情002299,诊股)(26.470, 1.26, 5.00%)、海大集团(行情002311,诊股)(30.660, -0.53, -1.70%)等多只农业股。此外,食品饮料板块中的老白干酒(行情600559,诊股)(17.050, -0.09, -0.53%)、绝味食品(行情603517,诊股)(46.460, 1.10, 2.43%)和今世缘(行情603369,诊股)(26.120, -0.96, -3.55%)也受到了基金经理的青睐。其中,正邦科技和海大集团4月份的涨幅分别高达24.62%、10.6%。

  除了同样重仓农业股,金鹰主题优势混合还挖掘了光伏龙头通威股份(行情600438,诊股)(14.270, -0.28, -1.92%)、硅片设备龙头晶盛机电(行情300316,诊股)(12.800, -0.06, -0.47%)、疫苗龙头智飞生物(行情300122,诊股)(43.100, -2.32, -5.11%)等多只股票。其中,通威股份4月份逆势大涨19.65%。该基金的基金经理在一季报中称,基金在报告期内重点配置了新能源医药、农业、计算机、传媒、5G等板块,且提高了股票仓位。

  关注逆周期、高景气度板块

  展望后市,多位绩优基金经理一致认为,虽然股市整体下行风险不大,但需要警惕市场情绪过于乐观,二季度A股或呈现板块分化走势,投资上需要自下而上精选子行业或个股。

  银华农业产业发起式股票基金认为,与宏观经济相关度较高行业的悲观预期已修复,但过于乐观也不太现实。其中,农业具有独立周期属性、必需消费品行业的增速稳定性较强,是近期重点配置的方向。

  “宏观逆周期调节依然在发挥作用,应把握当前市场整体向好的趋势。基金将在中长期景气行业中投资优质公司,重点配置方向为新能源、医疗健康、TMT等科技、农业及大消费等领域。”金鹰主题优势混合基金在一季报中称。

  对于下一个阶段的布局,银华内需精选混合基金经理刘辉表示,将会遵循“农业大年,科技元年”的基本判断,未来会沿着以下两个方向进行布局。

  首先是农业产业链。他认为,中国的动物蛋白供应及其结构将迎来一次重大考验,这个过程可能会导致农牧业公司股票的重新定价,也有可能导致不同种类动物蛋白之间结构的再平衡。“这是一个值得持续观察和思考的产业变化过程,也值得对这种变化进行投资。”刘辉称。

  其次是科技产业链。刘辉表示,目前,他在科技产业链的选择主要有两个方面:以5G以及未来商业应用模式为核心的通讯及电子产业;以自主可控为引领的计算机及半导体产业。另外,显示产业链、安防产业、新能源产业链及消费类公司也是他比较关注的投资方向。

关键词阅读:基金

责任编辑:窦晓芸
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行