金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

港股基金是抄底的优先选择

手机看热销基金排行0评论
2019-05-07 09:31:57 来源:时光基

  市场行情已经不用复述了。

  众所周知,股票定价都受到两大因素影响:估值,业绩。

  机构资金占比较高的市场,投资理念简单一致,基本是看着基本面来定价的。而A股因为是散户贡献了大部分交易量,说是估值主导的市场也不为过,在市场情绪的驱动下,A股相对港股而言,反弹的力度相对更大,下跌的力度也更大。

  比如,昨天5月6日,上证指数下跌5.58%,创业板指数下跌7.94%,而港股恒生指数下跌2.9%,恒生中国企业指数下跌2.95%。

  基叔认为,港股基金是我们当前基金投资者抄底的优先选择,理由如下:

  01

  港股有长期稳健回报

  港股的主要市场参与者以机构投资者为主,这整体市场比较理性、更注重价值投资和长期回报,各项估值指标更接近成熟的国际股市。从六十年代至今,港股年化收益率约为12%,大幅高于标普500的9%,拉长时间来看,这相差的三个百分点就会形成非常丰厚的收益,能够给投资者带来长期回报。

港股基金是抄底的优先选择 

  数据来源:wind,截至2019-04-19

  02

  港股的安全区间较大

  拉长时间来看,恒生指数和沪深300指数(3702.266, 17.65, 0.48%)(3702.2656, 17.65, 0.48%)的历史回报是相似的,虽然波段走势不同,但从近17年、近20年的年化收益来看,A股和港股是相近的。

  今年来A股躁动,沪深300、创业板指上涨超过30%,恒生指数上涨仅15%左右,存在“安全空间”或者叫“补涨空间”。

  经过调整,股市存在修复的空间,港股的表现理论上比A股要好得多。

港股基金是抄底的优先选择

  数据来源:wind,截至2019-04-12

  03

  便宜是硬道理

  港股目前的估值只有11倍左右,还处于历史偏低位置。而且对于相同的行业板块,大部分港股的估值水平比国内的更便宜,存在较大的估值溢价。

  所以对于想投资中国概念股的国际投资人来说,他们可能优先选择投资港股。

  国内除了少部分的板块和股票(如食品饮料)可能跟香港的这个估值差不多以外,大绝大多数都还是比香港要贵。

  此外,因为估值便宜,虽然近期遭遇下跌,继续向下的空间也不大,安全边际相对较高。

港股基金是抄底的优先选择

  数据来源:wind,截至2019-03-29

  04

  资金持续流入港股

  从港股通开通以来,内地南下资金还是持续地流入港股,目前来说还保持在一个高位,对内地的机构投资人来说,大部分的港股还是比A股要便宜,吸引力较强。

  同时, 2017年以来海外资金是持续流入中资的(包括中港两地),且达到了2013年那时的高点。但由于国际资产对中国市场的长期低配,而这个低基数会给中国市场带来持续的增量。

  对于国际投资人来说,同样是投资中资概念股,A股比港股要贵,所以他们完全可以买港股来替代。所以,今年的MSCI中国指数提高A股权重这事(5%提到20%),对中港两地都是利好。

港股基金是抄底的优先选择

  数据来源:EPFR数据库,截止2019-04-10

  05

  经济触底回升,基本面支撑强

  国内方面,减税降费等积极的政策与改革措施,有望推动经济增长企稳,随着社融的反弹,中国经济也进入到一个扩张的周期。

  这一轮不会是一个短暂的周期,而是会形成一个比较温和有持续性的走势,因此至少看好未来12个月的走势。

  香港市场60%左右的企业都是境内企业,投资者更加理性,基本面支撑更强劲。

港股基金是抄底的优先选择

  数据来源:wind,截至2019年3月

  06

  美股走坏概率很低

  5月6日晚,美股标普500仅下跌0.45%,纳斯达克指数仅下跌0.5%。

  美国的联邦利率水平目前很低,只有2.5%左右,历史上看这个利率水平不足以对经济产生较大的抑制作用,这个利率水平下从来没有爆发过股票的危机或者任何类似的危机。且美联储已经再三强调今年不再加息。

  近期美国经济数据也同样亮眼,跟中国一样,均是向好趋势。

港股基金是抄底的优先选择

  数据来源:wind,截至2019-03-27

  投资基金,短期看情绪,中长期看基本面。

  长期来看投资越便宜的资产,获得的收益也会越高,因为市场长期一定会回归理性的。

  所以,需要抄底或者投资的同学,可以考虑先用港股基金动手。

关键词阅读:港股基金 抄底 投资策略

责任编辑:赵倩男
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行