金融界首页 > 基金频道 > 基金词典 > 正文

什么是养老目标基金?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-07 10:17:06 来源:大成基金

  1、什么是养老目标基金?

  养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  为满足养老资金理财需求,规范养老目标证券投资基金(以下简称“养老目标基金”)的运作,保护投资人的合法权益,根据《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金运作管理办法》等有关规定,中国证监会2018年2月11日发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》,自发布之日起施行。

  根据《指引》,养老目标基金应当采用基金中基金形式或中国证监会认可的其它形式运作。养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其它策略。

  因此,对于养老目标基金,我们可以有如下四个核心的理解:(1)它们本身都是公募基金,并且是公募基金大家庭中一个全新的、极具发展潜力的细分品种;(2)它们的投资管理受到了相关法律法规的严格规范;(3)它们的运作方式都必须是FOF,投资标的主要是符合一定条件的公募基金;(4)它们的整体风险相对较低,更加适合长期投资,更加适合定投。(5)它们当前的投资策略有两种:目标日期策略、目标风险策略,未来,中国证监会还有可能会根据市场情况,公布其它合适的投资策略。

  2、什么是目标日期策略、目标风险策略?

  中国证监会2018年2月11日发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》规定,养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其它策略。

  采用目标日期策略的基金,应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。权益类资产包括股票、股票型基金混合型基金,从行业的现状来看,混合型基金指的是最近四个季度末对于权益类资产的最低配置比例均高于基金资产50%的基金。目标日期策略的英文缩写是:TDF。

  采用目标风险策略的基金,应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。采用目标风险策略的基金,应当明确风险等级及其含义,并在招募说明书中注明。目标风险策略的英文缩写是:TRF。

  由此来看,这两类基金各有自身鲜明的风险收益特征,广大投资者可以籍此审慎选择。就当前的市场情况来看,这两类基金已经衍生出了较多的细分品类,风险收益特征更加丰富多样,能够较为充分地满足投资者更为细腻的养老保障投资选择。

关键词阅读:目标 基金 资产 定投

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行