金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

社保基金管理资产近3万亿元:养老金入市规模有望扩大

手机看热销基金排行0评论
2019-05-08 09:01:29 来源:证券日报

  社保基金管理资产近3万亿元 养老金入市规模有望扩大

  5月7日,《证券日报》记者从全国社会保障基金理事会官网获悉,截至2018年底,社保基金会管理的基金资产总额达到29632.45亿元。分析人士认为,作为养老金的第一支柱,社保基金会管理的基金资产总额达到近3万亿元,但是现阶段社保基金委托投资规模占比过小,应当推动养老基金投资运营规模不断扩大,逐步扩大养老基金投资范围。

  值得关注的是,自5月1日起,为企业减负3000亿元的社保降费政策落地后,目前全国已有27个省份落实该政策,将社保费率由原来的20%统一降至16%。业内专家认为,社保费率降低4个百分点,这对于养老金的保值增值任务提出了挑战,而扩大进入A股市场规模,或许是双赢的选择。

  东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,针对未来养老金存在支付缺口的情况,仅靠财政补贴远远不足以解决问题,应当采取多种措施,促进养老金保值增值,未来养老金委托投资规模还需进一步扩大。

  人社部数据显示,截至2018年年末,全国养老保险基金滚存结余约4.6万亿元。而截至2019年一季度末,全国共有17个委托省(区、市)签署8580亿元委托投资合同,其中已有6248.69亿元到账投资运营,占整体规模约13.6%,仍处于偏低水平。

  上市公司2019年一季报收官,养老金共重仓持股7.14亿股,较之去年四季度末的4.19亿股增长超过70%。可见养老金对A股投资意愿相当强烈,也需要把更多结余资金进行保值增值,以便更好的将养老金盘活。

  业内人士认为,加强股市规范发展,增加优质企业上市,抑制过度投机,都是扩大养老金入市规模必要的前提。

  如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,从目前来看,社保基金、养老金加速进入市场的可能性大大增加,这也是资本市场的一个重要利好因素。持续稳定的长期资本供给,对改善A股投资环境,树立价值投资理念都将发挥重要作用。在投资选择方面,大蓝筹股可能成为主要方向。

关键词阅读:养老金 入市 社保基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行