金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

探秘可转债市场

手机看热销基金排行0评论
2019-05-08 13:11:00 来源:农银汇理基金

  今年的资本市场热闹非凡,可转债、科创板、5G、海外资金、养老FOF等被频繁提及,很可能成为2019年度标签。花开数朵,各表一枝,今天我们就来探秘:可转债市场活跃的原因。

  一、什么是可转债

  可转债,也称“可转换债券”,是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券,兼具债性和股性。

  债券属性:可转债有票面利率,投资者持有债券可定期获得利息。

  股票属性:可转债有转股价,投资者可按转股价将债券转换成为股票。

  两种属性赋予了可转债在不同市场情况下赚取收益的机会:当股市低迷时,投资者可选择持有债券,吃利息;当股市行情好,可转债在二级市场价格亦随之上涨,投资者可直接卖出可转债而获利;当股市由熊转牛,投资者可将可转债转换成股票,分享股市红利。

  举例:

  小明买入一手(10张)价格为100元的A公司可转债,1年后到期,票面利率为1.0%,约定转股价为20元,那么转股比例为100/20=5;设定买入可转债时A公司股价为20元。假设一年后A公司股价由20块下跌20%至16块,小明凭手里的可转债能赚到10元利息;假设一年内A公司股价由20块上涨20%至24块,可转债上涨幅度理论上也接近20%,小明将可转债直接卖出或者转换成股票卖出,可赚到200元收益(不考虑印花税和交易手续费)。

  在震荡市尤其是下跌市中,可转债表现出抗跌的债券属性。2018年,上证指数的跌幅为24.59%,而中证转债及可交换债指数的跌幅仅为0.28%,相对于A股来说,可转债表现出了良好的抗跌属性。

  可转债不仅抗跌,长期来看的收益也很可观。据数据,自2004年1月5日至2019年4月17日,中证转债指数上涨204.83%,远超同期上证指数的涨幅(117.97%)。

  二、受欢迎的可转债

  2019年开年以来,可转债整体大幅走强,企业和投资者青睐有加,转债市场交投火热。

  1、企业发行意愿强

  经历了2018年大幅回调后,资本市场谨慎情绪蔓延,而企业发行可转债有着独到的融资优势,包括容易获得股东支持、条款灵活、发行成本低和政策鼓励等,有利于企业自身发展。

  据统计,今年以来截至4月23日,A股可转债合计发行(包括公募和私募)59只,发行规模达1477.24亿元,而2018年全年可转债发行规模仅为793.57亿元。今年上半年还未过完,可转债发行规模即已接近去年两倍。东北证券(行情000686,诊股)预计,截至2019年末,可转债市场容量有望突破4000亿元(不含可交换债券)。

  2、投资者购买意愿强

  可转债优秀的投资属性吸引了广大投资者参与线上申购,“可转债打新”人气爆棚,导致目前普通投资者打新可转债的中签率越来越低。例如4月17日发行的亚泰转债,发行规模4.8亿元,网上打新中签率0.0084%,不足万分之一。

  3、投资者可借道可转债基金参与投资

  但是,普通投资者想要参与投资可转债依然困难重重。除了一签难中,可转债市场自有一套估值体系与运行规律,专业门槛高、学习难度大且需长时间积累,并不适合非专业个人投资者直接参与。

  最合适的选择,是交给专业投资人做专业化投资。通过购买可转债基金参与可转债投资,无疑是较好的选择。

关键词阅读:可转债 FOF 指数 市场

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行