金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

摩根大通有望绝对控股上投摩根 “鲶鱼效应”或现

手机看热销基金排行0评论
2019-05-08 16:30:11 来源:中国证券报 作者:李良

  仅2%的股权转让却有可能书写中国公募基金业的历史。

  根据上海联合产权交易所最新公布的一则产权交易信息,上海国际信托有限公司拟转让上投摩根基金管理有限公司2%股权。产权转让详细信息显示,信息披露起始日期为2019年5月8日,信息披露期满日期为6月4日,披露时长共计26天。

  值得玩味的是,目前上投摩根基金公司的股权结构为上海国际信托占比51%,摩根大通旗下的摩根资产管理持有49%的股权。一旦这2%股权进行交割,则上海国际信托不再是上投摩根的控股股东,而摩根大通旗下的摩根资产管理若拿下这2%股权,则成为中国公募基金历史上第一家绝对控股公募基金公司的外资企业。

  毫不掩饰的控股梦

  知情人士向中国证券报记者表示,今年以来,关于摩根大通将会控股上投摩根的消息一直在业内流传,而且,有消息表明,摩根大通期望在政策进一步放宽后,能够全资上投摩根基金公司。因此,从这2%的股权转让来看,这几乎就是为摩根资产管理获取控股权量身定做的产权交易。

  事实上,在去年监管层表态允许外资持有基金公司股权比例达到51%后,在现有的中外合资基金公司中,最为积极地向外界表态,计划控股中国公募基金公司的就是摩根大通。作为美国最大的金融服务机构之一,摩根大通在全球都有业务布局,中国市场也是其重要的战略方向。不久前,摩根大通证券中国有限公司获批设立,摩根大通成为控股股东,如果此次如愿控股上投摩根基金公司,则其在中国资本市场上的布局将更为完善。

  业内人士则表示,考虑到上投摩根的总经理长期都由摩根资产管理派出,多年来上投摩根的运营中就有较为浓厚的外资文化,因此,此次控股权变更,短期应该不会对上投摩根的既有战略造成实质性的变化。

  “鲶鱼效应”或现

  并不只有摩根大通有控股中国公募基金公司的野心。在现有的134家基金公司中,除上投摩根外,还有14家中外合资基金公司的外资持股比例达到49%。也就是说,这14家中外合资基金公司和上投摩根一样,只需要2%的股权变动,就有可能成为外资绝对控股的基金公司。

  这或许对中国公募基金行业带来新的冲击。上海某基金公司副总经理直言,多年来,中国资本市场整体上属于“封闭式”玩法,虽然有QFII等机制引入了外资,但中国文化中固有的一些成分仍左右着资本市场的运行轨迹,但如果外资控股基金公司不断增加,叠加外资控股券商、外资控股私募等一系列变化,外资的运作理念将会深刻影响中国资本市场的运行,“简单地说,就是与国际化接轨的速度进一步加快了”。

  不过,需要指出的是,虽然公募基金公司有“狼来了”的感触,但对于外资而言,多年的运营经验让他们明白,中国的本土化战略同样重要。某外资私募的总经理告诉记者,外资在挑选人才的时候,除了注重能否接受外资文化外,还非常强调有内地资本市场的工作经验,二者缺一不可。“这也是过去惨痛的经验教训换来的,不管怎样,中国资本市场的主体是中国投资者,中国文化传统是最大的决定性因素,外资的理念只会是渗透和补充,不会冲击根本。”上述外资私募总经理说。

责任编辑:赵倩男
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行