金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:坚持价值投资 从容应对市场波动

手机看热销基金排行0评论
2019-05-11 16:41:04 来源:金融界网站 作者:杨德龙

  周五,A股市场结束了持续几天的调整,出现了大幅反弹,盘中出现深V走势,尾盘上涨超过3%。之前的下跌让很多人丧失信心,很多看牛市的人都不敢说话了,我讲到坚定信心,保持耐心,静等不确定性消除,之前的下跌主要是因为谈判的结果存在不确定性,大家对于前景不明朗,这种时候,市场的走势往往是比较差的。一旦前景明朗了,股价就会出现强劲反弹。

  按照现在市场的趋势来看,牛市的格局已经形成了,且这一点是毋庸置疑的。而市场的震荡实际上是提供了一个低价买入绩优股的机会,特别是一些优质的白龙马股,在股价下跌之后,实际上就是一个很好的买入机会。所以大家要估测风险,把握机会,透过波动看到背后获利的可能。

  从资金流动来看,外资持续流入A股市场,虽然短期内出现了一些净流出,但是在过去一两年内,外资流入A股的量很大。目前,外资持有A股的资金量已经超过了1.6万亿,和原来第一大机构投资者公募基金相比仅仅差了2000多亿。如果外资再流入2000多亿的话,就将超过公募基金成为A股市场最大的机构投资者。

  外资一直是崇尚价值投资的,我在之前给大家反复强调,要跟着外资学投资,坚持价值投资,学习巴菲特价值投资理念,做好公司的股东,从而在A股市场获益。过去三年,价值投资已经深入人心,很多坚持价值投资的投资者已经获得了很好的回报。我觉得价值投资能够在A股盛行,其实是一个历史的必然。因为A股发展到现在这个阶段,已经回到了基本面决定行情的阶段,而不再是靠炒消息炒题材,大家也应该可以明确感觉到。A股市场越成熟,将来价值投资会越盛行,这一点是确定无疑的。建议大家一定要转变投资理念,坚持价值投资。

  近两年A股先后被纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数,A股已经成为国际指数大家庭的重要一员。考虑到A股的市值是仅次于美股的世界第二大市场,外资对A股的配置会相应增加。之前外资对A股的配置很低,很多外资相当于从零到有,或是从少到多,因此资金流入是比较大的。外资的流入一方面增加了A股的增量资金,更重要的是它增加了好公司的估值,更有利于价值投资的推行。我认为这一点是大家必须要关注的,现在正应该抓住价值投资的机会,跟着外资学投资。

  上周末我到美国奥马哈第四次参加巴菲特股东大会,感触颇深。股神巴菲特和芒格高达平均年龄高达92岁的高龄,仍然侃侃而谈,保持了良好的心态,他们其实就是价值投资者的胜利,他们的投资事业非常从容,不像大家炒股那么累,其中关键就在于选择好的公司,然后把资金分配到这个公司上,很少做交易,通过长期持有来获得回报。他们的公司伯克希尔哈撒韦的资金量达到了几千亿美金,但是只有一、二十个人管理,其他的员工都分布在不同的企业。如果把所有子公司的人员算上,那可能是几万人,但是做投资、下决定的其实只有那几个人。

  芒格和巴菲特是其中的灵魂人物。他们手下有几位投资经理,其中两位可能会成为巴菲特的接班人。在这一次股东大会上,巴菲特也把一些问题抛给这两个投资经理来作答,就是为了让投资者认识这两个基金经理,他们可能会是巴菲特的接班人。巴菲特表示在明年可能会让他们两个也一起上台,四个人来回答问题。这其实也很有意思,到时候股东大会上就是“双口相声”变成“多口相声”了。

  回到A股市场,我认为现在市场的调整已经接近尾声,市场的不确定性正在不断消除。我多次强调持有优质白龙马股是应对市场波动最好的方式,建议投资者要改变炒题材或者是一旦市场波动就开始恐慌的心理。通过持有好的股票来应对市场波动才是最好的策略。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行