金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

恒生前海基金:借道指数基金 把握调整带来的“上车”机会

手机看热销基金排行0评论
2019-05-13 04:26:22 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  去年以来,指数基金获得了长足发展。尤其是在去年市场大幅波动的情况下,指数基金的规模更是逆势扩张。进入2019年,公募基金行业“指数热”持续升温,各种细分类型的指数基金层出不穷。

  聪明贝塔(Smart Beta)指数基金是目前市场上当红品种,恒生前海基金旗下正在发行的恒生前海中证质量成长低波动指数基金,试图通过紧密追踪兼具质量、成长和低波动三大因子的股票,在目前震荡调整的市场中帮助投资者把握机会,进行适时的资产布局。

  在恒生前海中证质量成长低波动指数基金拟任基金经理杨伟看来,由于前期市场涨幅较大,当前的波动在所难免,但是A股长期向好的逻辑依然不变。因此,当前的震荡调整可谓“风险与机遇并存”,震荡调整或是投资者跟上市场、进行资产布局的黄金机会。

  以今年大热的外资为例,他分析道:“MSCI将把A股在其指数中的权重由当前的5%逐渐增至20%,这一调整全部完成后,有望为A股带来约660亿美元的增量资金。”杨伟表示,外资流入还在提速,今年以来北向资金配置A股的规模显著增加,因此对A股长期走势应保持乐观。

  杨伟表示,我国经济已进入高质量发展阶段,在此背景下,具有高质量和高成长特征的优质企业将迎来较好的投资时机。

  值得一提的是,将由杨伟和王志成管理的恒生前海中证质量成长低波动指数基金采用指数化投资策略,所紧密跟踪的中证质量成长低波动指数,从沪深A股中选取50只流动性好、盈利能力高且可持续、现金流量较为充沛、成长性强兼具波动率低的股票作为样本股,采用波动率倒数加权。

  “此前的快速普涨行情暂告一段落,中期来看,市场上涨逻辑有望由估值修复向盈利改善转变,市场焦点或从资金面逐步回归企业基本面的验证,市场行情大概率会从普涨走向结构分化。在这样的背景下,指数基金免选股的优势就显现出来了。”该基金的另一位拟任基金经理王志成表示。

  王志成解释道,市场上的Smart Beta指数基金多以单因子为主,该Smart Beta指数基金同时关注质量、成长和低波动三大因子,目的在于挖掘长期业绩优异的“明星公司”的投资价值。

  “质量高的公司通常盈利能力和财务状态比较稳定,盈利质量高也反映了公司盈利的可持续性和可预测性较强;而高增长的利润反映了公司的成长性,能令我们对公司未来的经营预期持较乐观的态度;低波动率则反映了公司股价更加稳定,从而降低投资组合的下跌风险。”王志成说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行