金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

迷你基金"救星"来了!转型科创板打新基金 机构很喜欢

手机看热销基金排行0评论
2019-05-13 11:20:20 来源:中国基金报 作者:刘芬

  科创板开市在即,科创板打新基金受到银行、私募券商资管、财务公司等机构投资者的青睐。与此同时,迷你基金壳资源再次紧俏起来。

  机构积极参与科创板打新

  国金证券(行情600109,诊股)策略团队指出,按照现有法规,银行以及即将推出的银行理财子公司均不是符合注册标准的网下投资者,无法直接参与科创板网下打新。若理财产品投资管理人有意愿参与科创板打新,且试图提高获配比例,建议封闭式管理的理财产品可以优先考虑投资战略配售基金;开放式管理的理财产品,则建议通过投资打新基金间接参与网下配售。

  多家券商研究团队近期明晰了科创板打新规则,科创板IPO询价对象为符合条件的专业机构投资者,包括证券公司基金公司信托公司、财务公司、保险公司、合格境外投资者和私募基金管理人等专业机构投资者。

  值得注意的是,符合条件的专业机构投资者也是对参与科创板打新最为积极的。公募基金公司参与科创板打新的基金多为混合型基金投资策略主要以债券投资为主,以打新增厚收益。

  北京一家中型公募的市场人士表示,该公司有四类打新产品供投资者选择,一是灵活配置的混合型基金,二是偏股型混合型基金,三是偏债的混合型基金,四是股票型基金。由于各种资产配置比例不同,风险偏好也不同。相对封闭型基金而言,这四类产品不能参与战略配售,优点是产品的流动性不受影响,基金经理会根据合同的约定,参与科创板的打新以及投资。如果投资者对底层投资标的有异议,也可以配合客户进行合同上的修改。此外,随着科创板上市企业的增加,公司也会考虑布局合适的指数基金服务更广大的投资者。

  除公募基金外,券商资管、私募等机构投资者也在积极发行科创板打新产品。据业内人士透露,华南某大型券商资管已发行多只产品准备参与科创板打新。

  私募参与科创板打新的投资热情也很高,有的借道公募产品参与打新,有的自己发行产品参与打新,以擅长量化交易的私募为主。

  深圳一家小型公募投资总监告诉记者,该公司有5只科创板打新的产品在募集,主要采取两种策略参与科创板打新:第一种是采取量化对冲加科创板打新策略参与科创板网下打新,通过对冲降低底仓的波动风险,获取稳健收益,然后,再通过科创板打新策略去叠加收益;第二种策略更为激进,底仓采取满仓的指数增强策略,同时再叠加科创板打新的收益作为二次增强。目前来看,定制第一种策略的个人和机构比较踊跃,第二种更适合对后市看涨的客户群体。

  迷你基金成紧俏壳资源

  券商资管、保险公司、财务公司等专业机构投资者也会借道公募基金参与科创板打新。据了解,业内已有十多家基金公司完成多场面向机构投资者的科创板打新路演,不少机构投资者定制公募基金参与科创板打新。在此背景下,迷你基金近期又成紧俏壳资源。

  上述北京中型公募的市场人士告诉记者,从销售反馈来看,不少机构客户看好科创板打新基金的预期收益,提前布局,该公司旗下的科创板打新基金已被机构客户包揽定制,机构客户包括私募、券商资管、保险公司、财务公司等。

  华南一家中型公募的市场人士告诉记者,将与渠道合作推科创板打新基金,主要以拼单形式做,产品的规模会控制在两三亿。目前有银行客户意向投1亿,还在等待银行方面过会确认投资,目前也在等其他客户的投资确认消息。

  电商平台已曝光了部分迷你基金将参与科创板打新。天天基金APP科创板打新专题显示,推出的十几只打新基金规模多为1亿元以内的混合型基金,部分为5000万元以下的迷你基金,如万家瑞舜灵活配置混合C、华安新优选灵活配置混合C、金鹰元安混合C国泰安康定期支付混合A,截至今年一季度末,这4只基金的规模都不足5000万,有的甚至不足1000万元。

关键词阅读:迷你基金 科创板

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行