金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

性价比下降 可转债基金风光不再

手机看热销基金排行0评论
2019-05-14 02:52:12 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  近期,权益市场宽幅震荡,可转债投资在经历一季度的风光之后,也迎来性价比的“拷问”。此外,可转债基金“边打边做”的模式也迎来打新收益的下滑和个券投资的波折。目前,市场机构多数认为,可转债仍具有“进可攻、退可守”的优势,但是股票市场的压力、个券表现的差异以及转债市场仍相对有限的容量等问题,将制约近期可转债投资的表现,可转债投资当下稍显“沉闷”。

  可转债基金业绩回落

  此前公布的可转债基金一季报显示,今年首季可转债基金整体迎来收获期。剔除去年末成立的基金,31只转债基金平均盈利17%。

  但随着4月盘整行情以及5月以来宽幅震荡行情上演,可转债的表现转弱,可转债基金的业绩也开始回落。5月13日,转债市场跟随A股调整,中证转债指数报317.46点,下跌0.59%,终结此前连续4个交易日的上涨势头,但跌幅仍小于主要股指。个券方面,沪深两市共37只转债上涨,120只转债下跌。可转债基金方面,Wind资讯数据显示,截至5月10日,华富可转债4月以来的净值下跌4.54%,南方希元可转债净值下跌8.16%,博时转债增强A/C则分别下跌2.46%和2.50%。

  特别是上周,A股市场出现宽幅震荡,相关可转债表现也随之上下波动,从而引发可转债基金的净值波动。国金证券(行情600109,诊股)分析师周岳指出,上周一股市跳空低开,中证转债指数下跌2.74%,转债的抗跌性有所显现,成交额均有所放量;上周二股市震荡攀升,转债个券涨多跌少,多数与正股涨跌一致,成交额较高的转债转股溢价率较低;上周三权益市场与转债市场表现不一,转债市场逆势上涨;上周四股债两市分歧依旧,转债个券涨跌互现;上周五股市V字型反转,上证综指上涨3.10%,中证转债指数上涨1.76%,转债个券普遍上涨。转债市场的复杂多变,也引发转债基金净值宽幅波动,上周一,部分转债基金净值跌幅近5%。

  “边打边做”面临考验

  除了二级市场的操作外,打新收益也是可转债投资重要的业绩来源。但是,近期可转债打新收益也差强人意。天风证券(行情601162,诊股)分析师孙彬彬观察发现,上周上市的4只转债,除了核能转债外,其余均首日跌破面值。

  事实上,4月末,鼎胜转债开盘即破发,成为本轮转债打新潮以来首只破发的转债,此前被业界看好的高评级招路转债也险些遭遇滑铁卢,该券开盘即破发,收盘勉强保住面值。可转债打新完成从“无脑套利”到快速破发的大转向。

  打新收益的下降,已经让不少可转债基金面临压力。“打新收益是可转债基金重要的收益来源,是产品增强收益的重要法宝。打新收益的下滑,甚至是负增强,将拖累基金的净值表现。这样的状况,已经促使很多同行,在基金资产安排上进行调整,对参与打新的资金进行压缩。”上海一家银行系基金公司基金经理表示。

  不过,周岳表示,转债打新并不是稳赚不赔的无风险套利,更多时候取决于正股走势,特别是在市场回调时,破发概率大大增加。大盘回调时,转债市场无疑是难熬的,在调整过程中对仓位的选择要更加谨慎,配置上仍然建议精选基本面优质的个券。转债打新仍然是有意义的,逻辑不在于打新收益,而在于低价吸筹。当前转债密集发行期已过,参与新券打新的机会变少,若遇到优质新券发行,仍建议投资者保持高度关注。

  可转债投资分歧加大

  对于当前可转债投资,业内仍有不少乐观研判。周岳认为,经过上周的调整,转债市场的价格中枢有所下降,转股溢价率水平有所降低。从年初转债市场的这波行情中可以看到,行情走得很快,前期未及时布局的投资者,在“上车”时点上很纠结,市场越涨,“上车”的择券难度越大。转债被公认为是“进可攻,退可守”的投资品种,但当其价格处于较高水平时,回撤的幅度很难体现出抗跌性,当前市场出现回调反而给投资人低吸布局的机会。建议投资者关注部分估值合理、低价转债的左侧机会。

  另有基金行业人士相对偏谨慎。“股债双性的可转债投资中,相比债底,人们更关心股性,如果股市仍然宽幅震荡或是持续盘整,可转债投资的市场人气势必会下降。市场资金会比较审慎,基金产品的投资布局也面临变数。”一位可转债基金经理表示。

  有基金经理认为,打新收益的下降,让可转债投资的参与资金重新评估风险,这也会催生市场资金对可转债收益预期的忧虑,特别是给具体的个券带来压力,“还有一个问题是,当前可转债市场的整体体量仍旧有限,如果市场、政策等因素共振,改变资金流入的态势,增量机会让位于存量博弈,那么可转债投资的‘沉闷气氛’不可避免”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行