金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

海富通基金杜晓海:将公募FOF视为底层资产

手机看热销基金排行0评论
2019-05-14 09:50:15 来源:证券时报 作者:应尤佳

  公募基金市场上有一批量化对冲基金,仅20来只,体量也不大。由于采用对冲策略,这些基金每年的收益率看上去不多也不少,很难排到市场的前列,似乎“不怎么起眼”。

  但是去年,有一只基金猛然出现在投资者的视野中,这就是海富通阿尔法对冲混合基金,根据该基金定期报告数据,这只基金在2018年权益类基金普遍下跌的情况下,获取到了难得的超6%收益,成为2018年基金市场的一抹亮色。而近期,在市场大幅回撤中,该基金也展现出收益的稳定性,净值平稳波动。无论是近一年还是过往三年,这只基金都有不错的绝对收益。因此,海富通阿尔法对冲基金也获得了包括明星基金奖在内的诸多权威奖项。

  海富通阿尔法对冲基金经理杜晓海认为,对冲公募基金值得追求绝对收益的普通投资者关注。

  力争获取

  长期阿尔法收益

  “阿尔法对冲基金是基于阿尔法特征来操作,判断市场涨跌太难了,很难不出错。”杜晓海表示,如果从长期投资角度来看,专业投资机构更容易赚到的钱,是低估值的优质公司通过长期业绩增长而获取的收益。“我们组合一直都偏向低估值、盈利能力强的公司。”

  根据该基金的合约规定,其最低套保覆盖比例是80%。“在实际操作中,我们基金资产的净暴露一般较小。”杜晓海告诉记者,他们希望获取相对沪深300的超额收益。从过往情况来看,在一些极端市场环境中,要想做出超额收益并不容易,例如去年下半年部分月份出现了市场的齐跌现象,今年2月又出现了市场整体大幅普涨的状态,此时基于基本面的选股会较难跑赢指数,但是杜晓海表示,从过去几年的观察来看,在大部分时间段中,基本面选股能够较沪深300指数取得更高的收益,因而长期来看阿尔法收益明显。

  在股指期货逐步走向常态化的情况下,杜晓海表示,当前使用股指期货进行对冲的策略有效性较过去几年得到明显改善。定期报告显示,海富通阿尔法对冲主要以沪深300股指期货作为对冲工具。杜晓海表示,他曾经以小部分仓位尝试用中证500来做对冲,发现其基差波动率更高。“使用下来,我觉得沪深300的对冲效果是挺不错的。”

  公募FOF

  将其视为底层资产

  在杜晓海看来,此类基金尤其适合普通投资者投资。“在什么时候选择什么样品种的基金是一件难事。普通投资者很难真正做到在股市低点时投资权益类基金,而在债券低迷时去抄底债券基金。”杜晓海认为,投资者特别需要在资产配置中加入一部分稳定的绝对收益类产品,如果有一部分资产可以提供比较稳定的回报,长期来看也会有不小的收获。

关键词阅读:海富通 杜晓海 股指期货

责任编辑:赵倩男
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行