金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

今年来收益率排名前10的指数基金有哪些?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-14 16:01:56 来源:投基行动派

  今年的A股行情可以说是很不平凡,大盘指数在年初最低回调至2440.91点之后拉开反弹序幕,一季度涨势如虹领跑全球,4月份指数总体维持震荡格局,进入5月指数遭遇大幅回调,即使如此今年来上证指数依然保有17.86%的涨幅,创业板指今年涨幅依然有22.66%,后续行情如何发展,我们是无法预测的,行动派还是建议小伙伴们坚持安心定投,笑看涨跌。

  今天,我们来梳理一下今年以来涨幅居前的十大指数基金,看看在这样的行情下,到底哪些指数表现名列前茅。

  2019,看来还是个喝酒的年份,指数基金收益率前两名是$招商中证白酒指数(F161725)$和鹏华酒分级,二者今年来的涨幅都超过了50%,区别在于前者是跟踪的是中证白酒指数,是纯度最高的白酒指数,后者跟踪的是中证酒指数,白酒是主体同时还还有啤酒、红酒、黄酒等,看来中国酒文化源远流长,在投资界也不能忽略这一点。

  第三名是$汇添富中证主要消费ETF联接(F000248)$,跟踪的是中证主要消费指数(简称中证消费),上图是该指数的十大权重股,我们看到前两名是贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股),合计占比31.26%,看来我国人民的主要消费中白酒还是不可缺少的一部分啊,不过主要消费包含的范围确实比白酒要广,可以说是有酒有肉有滋味。

  排在第4至6位的是两只(同一基金的AC两类份额视为同一只基金)食品饮料指数基金,国泰国证食品饮料跟踪的是国证食品饮料指数,天弘中证食品饮料跟踪的是中证食品饮料指数,这两个指数分别有国证指数公司和中证指数公司编制,这也是国内最知名的两家指数公司了,相信投资指数基金较多的小伙伴会常常碰到中证和国证的系列指数。上图是这两只基金的十大重仓股,基本相同只是权重配比略有差异。

  排名今年来收益率前6名的指数基金,都是消费行业指数基金,其中尤其是白酒为代表的食品饮料表现出众,这也说明了一个亘古未变的真理——民以食为天,这也是我们可以长期看好消费行业的理由,无需去做太多的分析,仅仅凭借我们朴素的理解,也能看到消费行业长期的生命力和回报率。

  排在第7位的是前海开源中证大农业指数增强基金,上图是该基金的十大持仓图,这个指数我们很少听说,顺便科普一下:中证大农业指数选取食品分销商、食品零售、软饮料、农产品(行情000061,诊股)、包装食品与肉类(乳品除外)、化肥与农用药剂、林业产品等行业以及农用机械、兽药、动物疫苗以及土地流转等与农业相关代表性公司股票作为指数样本股,采用自由流通调整市值加权,并对个股设置6%的权重上限。感觉还是和“民以食为天”息息相关哈。

  排在第8/9位的是两只相似度很高的策略指数基金,$深证红利(SZ399324)$由深市具有稳定分红历史、较高分红比例且流动性较有保证的40只股票组成。指数样本股包括众多成熟的绩优股或分红能力较强的成长股。深证基本面60指数以深市A股为样本空间,分别挑选基本面价值最大的60家上市公司作为样本。基本面价值由四个财务指标来衡量,并决定了样本股的权重。

  这两只基金都是ETF联接基金,上图是它们对应的ETF十大重仓股,可以看出重合度是非常高的,深证红利因为只有40只成份股,所以集中度更高一些,小伙伴们在构建组合的时候,这两只基金二选一即可。

  排在第10位的是易方达沪深300非银ETF联接基金,跟踪的是沪深300非银金融指数,该指数选取沪深300指数中综合金融、保险行业的股票作为样本,旨在反映该类股票的整体表现。我们知道金融业主要包含银行、证券、保险3个细分行业,那么300非银主要也就是指证券和保险行业了,这从对应ETF的前十大重仓股也可以看出来。

  这个基金第一大重仓股市中国平安(行情601318,诊股),权重占比高达39.52%,是目前行动派见过的单一成份股占比最高的指数基金了,如果小伙伴们见过更高的可以留言说一声。今年以来,非银金融特别是证券行业指数的波动时很大的,或许是因为最近的回调证券行业同样跌幅不小,所以没有证券行业指数基金排进前十,反倒是300非银金融略胜一筹,或许证券行业真的要到大牛市才能独领风骚。

  简单总结一下,今年来收益率排名前10的指数基金,集中在酒和食品饮料为代表的消费行业、深证市场优秀的策略指数和非银金融行业,基金短期的表现不能说明太多问题,小伙伴们切不可重仓追高,如果你确实看好这其中的某只基金,行动派也建议你采取定投的方式开始逐步积累筹码。

  来自投基行动派的雪球原创专栏

关键词阅读:指数 基金 收益 定投

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行