金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

平均成绩领先权益类基金 QDII基金表现缘何坚挺?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 08:57:16 来源:国际金融报

  近期,海外大宗商品价格波动加剧,加之各方不确定性因素影响,全球市场陷入调整期。与此同时,QDII(合格境内机构投资者)再次迎来新鲜血液,总额度由此前的1032.33亿美元增至1039.83亿美元,新增的7.5亿美元均来自公募。

  从今年以来的业绩情况看,部分主投原油QDII基金占据了业绩榜前列。在二季度外部市场行情震荡的情况下,QDII基金的表现暂不如一季度,同时,受多空因素影响,原油市场近期波动加大。

  原油QDII领涨

  二季度以来,相比其他权益类产品,QDII基金的整体表现虽有所下滑,但依旧坚挺。数据显示,截至5月13日,QDII基金二季度平均净值涨幅为-0.39%。其中,涨幅为正数的QDII基金占比达五成,同期股票型和混合型基金平均净值涨幅分别为-5.98%和-3.54%。

  QDII基金业绩分化的问题仍然存在。从QDII基金品种来看,主投印度和黄金市场的QDII基金年内涨幅仍为负,主投原油市场的QDII基金收益率普遍领先于其他品种。今年以来,净值涨幅在20%以上的QDII基金共有11只,其中有5只属于原油类QDII基金,易方达原油A以28.69%的收益率位居首位。

  但从去年的市场行情来看,原油市场最为大起大落。在去年四季度之前,原油投资多属多头市场;在去年四季度之后,国际原油供求关系发生逆转,关于原油供应过剩的担忧愈演愈烈,导致国际油价快速进入下跌通道。

  值得注意的是,在今年2月份之后,原本存在感较弱的黄金市场重新引起市场的关注,随着美股的大幅下跌,全球金融市场避险情绪升温。5月14日,现货黄金价格也受到提振,截至当日19时30分,盘中最高曾涨至1303.4美元/盎司。

  “QDII基金净值回落多与市场环境有着密切关系,资产配置能力也将直接影响基金净值。”独立财经评论郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“此次美股的大跌,势必会加速QDII基金洗牌。未来QDII基金面临的市场考验更大,资产配置能力更值得关注,这也是未来QDII基金比拼的核心。”

  新增额度均来自公募

  与去年全年低迷表现相比,今年QDII基金业绩表现明显提升,虽然总规模未处于上涨趋势,但新额度的再次获批也带来了新的资金增量。

  国家外管局于4月30日发布的QDII额度审批列表显示,共有152家金融机构拥有QDII资格,获批额度总计为1039.83亿美元。时隔7个月之后,QDII获批额度增长7.5亿美元,增加的额度全部来自公募基金,分别属于南方、华夏、易方达、国泰、华安基金旗下5只产品。这意味着今年QDII基金的出海之门将重新打开。

  QDII获批总额度中,证券类(含券商和公募)机构获批额度高于银行类、保险类和信托类机构,额度达到468.8亿美元。

  从QDII基金甄选角度来看,国金证券(行情600109,诊股)认为,结合对能源市场供需逆转、油价未来多空博弈之中大概率将震荡加剧的判断,建议投资者暂时回避能源类投资,避免价格大幅波动给投资组合带来负面影响。该公司预计,2019年金价将进一步打开上行空间,在泥沙俱下的投资环境中走出独立行情,有望成为年度最具盈利效应的投资品种,建议投资者在投资组合中提升黄金品种的配置比例。

  此外,明晟公司(MSCI)今日宣布将A股纳入因子从5%增至10%,这将有利于外资持续流入A股市场。对于外资抄底A股的现象,郭施亮表示,这将会加快全球资本流动,海外资产与国内资产的核心竞争力之间比拼,主要看市场估值、优质资产投资价值等因素。未来,资产配置能力更强、全球化资产配置更积极的QDII基金或将获得稳健投资回报预期,产品避险功能更值得关注。

关键词阅读:QDII 基金 净值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行