金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

指数基金“踩雷” 业界热议应对之策

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 08:58:00 来源:上海证券报 作者:赵明超

  康美药业(行情600518,诊股)、*ST康得(行情002450,诊股)等公司股价近期暴跌,让投资者唯恐避之不及。不过,对指数基金来说,由于上述公司依然在样本股内,只能被动持有。指数基金如何应对上述“爆雷股”?是否应该在样本股调整之前就予以剔除?这些问题引发投资者的密切关注。

  在康美药业爆雷后,国泰基金申万菱信基金、华宝基金等相继下调康美药业股价。根据康美药业定期报告和公募基金季报,截至一季度末,有8只公募基金持有康美药业,且全部是指数基金。

  公开数据显示,康美药业是上证180沪深300、MSCI中国、上证医药等多个指数的样本股,上述基金多为通过跟踪相关指数买入该股。从理论上讲,如果相关基金是被动跟踪指数而非增强型操作的话,在康美药业尚未被调整出样本股前,基金只能选择继续持有。

  市场避之不及的“爆雷股”,指数基金却仍然持有,这引发了部分市场人士的质疑。在申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所首席市场专家桂浩明看来,指数基金样本股爆雷,且事态严重,令公司未来存在很大不确定性,按一般投资逻辑,这样的股票显然不适合价值投资者参与,但按照现行规则,只有爆雷股被剔除出样本股后,指数基金才能卖出。“在指数基金大发展的当下,要让公募基金绕开问题股,有效保护这些基金投资者的利益,现行的指数基金调整制度迫切需要修改。”

  桂浩明建议,为防止被“爆雷股”拖累,可增加一个简易安排:凡被证监会立案调查或有可能严重影响公司的事件爆发后,可经过必要程序,暂停其作为指数样本股的资格,如果事后证明没什么问题,还可以恢复资格。

  对桂浩明的建议,多名基金经理认为操作上并不容易,且部分问题需要商榷。

  沪上某基金经理表示,指数基金的目标即是被动复制指数,不能作主动选择,不能因样本股出现问题就剔除。“关键问题在于指数踢掉问题股后能否及时卖出,如果持续跌停,问题股仍会在基金组合内,指数基金就很难跑赢指数。”该基金经理说道。

  在国泰基金经理梁杏看来,指数基金是被动跟踪指数的,如果指数不把问题股剔除的话,基金只能被动地继续持有。从操作层面看,指数可在临时公告后把问题股剔除,但这个股票还是连续跌停,跟踪误差会进一步拉大。梁杏表示:“指数基金会因为问题股连续跌停被‘锁’在里面,不过这种情况是很少出现的。”

  在业内人士看来,尽管上述交易在理论上看似可行,但对指数基金来说,单一样本股对指数影响并不大,以康美药业为例,尽管是多个指数的样本股,但其在相关指数中的权重,最多也不足0.2%,即使“爆雷股”连续跌停,也不会对指数基金的净值产生太大影响。

  从操作层面看,如何定义“爆雷股”也是问题。以中兴通讯(行情000063,诊股)为例,2018年6月,受外部因素影响而导致其股价连续跌停,中兴通讯的股价短期内大跌60%左右。但此后,随着相关情况的改善,在半年多时间内,中兴通讯的股价飙涨两倍,如果出现问题就自行决定剔除,反而会影响指数基金的业绩表现。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行