金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

证监会对于养老目标基金的投资运作标的有什么样的要求?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 09:49:01 来源:王群航

  中国证监会2018年2月11日发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》规定,养老目标基金的基金管理人应当制订标的基金(含香港互认基金)选择标准和制度,重点考察风格特征稳定性、风险控制和合规运作情况,并对照业绩比较基准评价中长期收益、业绩波动和回撤情况,且被投资的标的基金应当满足以下条件:

  (1)标的基金运作期限应当不少于2年,最近2年平均季末基金净资产应当不低于2亿元;标的基金为指数基金ETF和商品基金等品种的,运作期限应当不少于1年,最近定期报告披露的季末基金净资产应当不低于1亿元;(2)标的基金运作合规,风格清晰,中长期收益良好,业绩波动性较低;(3)标的基金的管理人及标的基金的基金经理最近2年没有重大违法违规行为;(4)中国证监会规定的其它条件。

  在上述规定里,两个“2”是适用范围最广的指标,这两个指标,也可以作为广大基民选择基金时的参考指标。证监会的这些规定,是一个完整的、自成体系的、对于标的基金遴选的规范性要求,例如:“2年”,没有如此基本的运作时间长度,就无从考量它们的中长期收益,更无法籍此来分析和研究它们的投资运作情况及风险收益特征。另外,在规模方面,“2亿元”曾经是常规基金合同生效的基本标准之一,而基金规模的大小,其背后所蕴含的内容,既包括了相关基金的过往业绩表现,还包括了全市场投资者对于这些基金可投资价值的判断,以及最终的申购、赎回行为,历史数据已经无数次地验证:绩效与规模之间有着正相关关系。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行